Детектив с еврейским акцентом. Заключение

Заключение.

         Вот и закончилось повествование о моих летних приключениях. В завершении своего рассказа, хочу сообщить, что вина Аллочки-Ариэль и Офелии была полностью доказана, и они дожидались решения суда. Мама Геры сдала Кумранские свитки и многие экспонаты отца в Эрмитаж, получив от музея тысячу благодарностей. Вообще, вся эта история с убийством Левы и находкой сокровищ в доме профессорши имела невероятный резонанс в нашем городке. Пресса писала об умопомрачительных событиях, даже телевидение областного города приезжало снимать об этом сюжет для местных новостей. Мы стали героями.

          Родные моего друга примирились с моей скромной персоной и приняли меня со всей своей доброжелательностью и открытостью. Мои родители пребывали в состоянии шока от приключений, свалившихся на голову их дочери. А папа все равно гордился, что чем-то, сам не зная того, смог помочь в расследовании, тем самым частично осуществив свою мечту о работе в милиции. Я благополучно сдала философию, сразив преподавателя рассуждением о досократических школах Древней Греции. Все было просто прекрасно. Вы, думаете, я успокоилась и балдела от летних каникул. Как бы не так! Как вы думаете, где я сейчас? Я сижу на лавочке в нашей аллейке и жду своего рыцаря, пусть не такого, как Брюс Уиллис или Бред Пит. Но я знаю, что в трудную или опасную минуту он меня защитит, закроет своим телом или возьмет на руки и унесет в безопасное место. Вон он бежит мой «очкарик», «интеллигент», «зануда» и «ботаник», но он все равно лучше всех на свете!

        - Арин! – запыхавшийся Гера с трудом выговаривал слова, -  прости, мама задержала, читала лекцию о нравственности.
 - Гер! – я рассмеялась, - она, кажется, перепутала адресата. Ей надо мне такие лекции читать.
 - Не волнуйся, - успокоил меня юноша, - она тебе тоже привет передавала.
 - Хорошо, - я вскочила со скамейки и обняла своего героя, - но пока ее нет рядом, мы можем немножко побыть безнравственными и распутными, - и со смехом поцеловала его.
Один, правда, вопрос мучил меня с того дня, как мы нашли фамильные ценности семьи Геры. Надо было все немедленно прояснить.
 - А как ты догадался, что надо использовать зеркала, и что шарики в фонтане будут испускать лунный свет?-

       - Когда я ночью изучал еврейскую сказку про Луну,  - начал объяснять он, - то уже тогда понял, что не так все просто. Я решил, что надо все разузнать про то, как можно спрятать какие-то сокровища с помощью воды, фонтана, Луны. И нашел довольно-таки интересные вещи. Согласно индуистской мифологии, лунный камень изготовлен из затвердевшего лунного света. Многие культуры также связывали его жемчужный блеск с лучами луны. Кстати, существует поверье, что блеск камня становится сильнее с ростом луны и достигает своего пика в полнолуние. А наименее красиво кристалл выглядит именно на ущербной луне. Я вспомнил, как дед рассказывал, как он строил этот фонтан, и что шарики были изготовлены из лунного камня по специальному заказу. Наверное, тогда он и спрятал в самый большой шар Кумранские свитки. Ну,  а дальше надо было только проверить мою версию. А про зеркала я так наобум, видел в каком-то фильме.

        - Ну, ты – гений! – восхитилась я и тут же скомандовала, - пошли,  мы же хотели сделать еще кучу дел.
    Я потащила его за собой, на душе было весело и радостно от того, что нам вдвоем хорошо, а впереди нас ждут новые приключения. А все потому, что в рюкзаке у Геры лежала точная копия Кумранских свитков с обозначением всех мест сокровищ. Конечно, там было много непонятного, написанного на палеоеврейском языке, но ведь для нас не существовало никаких преград. Вы спросите: «Почему?», я отвечу: «Да, потому, что мы были вместе и любили друг друга!» А еще потому, что мы были любознательны и бесстрашны, верили в добро и в хороших людей, и потому что приключения ждали нас где-то там за поворотом,  в конце нашей (теперь она стала только нашей) аллеи, по которой мы шли, взявшись за руки.


Рецензии
Замечательная концовка. Последний абзац особенно понравился. Рассуждения про лунный камень довольно мистичные, но я уже говорил, что не вижу в этом ничего плохого. Правда, он очень хрупкий, и сделать из него тонкостенную сферу было бы весьма непросто. Да и потом, любая ворона могла бы расколоть клювом, или весной талая вода замёрзнуть и разорвать. Но самое главное, чего я так и не понял, зачем дед их туда спрятал. Солидный, уважаемый учёный почему-то затеял такую авантюру. И кто нарисовал картину «под Малевича»? Возможно, тайна нарочно оставлена неразгаданной?
.
Как я понимаю, книга написана в очень популярном жанре «иронический женский детектив». Хотя мне кажется, что конкретно этот детектив получился скорее девичьим, чем женским. Героиня только-только вступает во взрослую жизнь и отношение к ней у Арины всё ещё бесшабашно-подростковое. Думается, именно в этом главная изюминка произведения, выделяющая его в огромном количестве книг этого стиля. Но как поклонникам, то есть, конечно же, поклонницам жанра узнать о появлении данного сочинения? Большинство читателей, зарегистрированных на сайте, сами авторы, причём пишущие совсем про другое (вроде меня) и их отзывы вряд ли можно счесть рекламой… Однако надеюсь, что, если книга станет известна в нужных кругах, её ждёт успех. Здесь есть всё, что для этого требуется: и изрядная доля хорошего юмора, и запутанный детективный сюжет и замечательная девушка-героиня.
.
Не знаю, станет ли Арина постоянным действующим лицом произведений Автора, но в этой книге она получилась такой живой и достоверной, что хочется пожелать и ей, и Гере, и всем их родственникам самого светлого будущего.
.
Полина, ну а Вам как можно больше новых читателей, литературного вдохновения и интересных идей!

Алексей Ляликов   14.07.2018 21:26     Заявить о нарушении
И вот ещё что подумал. Когда-то Вы упоминали про некую разгромную рецензию, и я заинтересовался: «Кто ж это такой храбрый был?» Прочитал все рецензии и ничего особо сурового не обнаружил, но зато узнал, что когда-то книга существовала в виде одного общего текста. Я подумал, а что если в дальнейшем оставлять подобные варианты для таких, как я? То есть, в первоначальном виде, без сокращений, сделанных для тех, кто не любит читать длинные произведения (ну, то есть для большинства). А для них делать разбиение по главам. Правда, мой личный опыт показывает, что хрен редьки не слаще…

Алексей Ляликов   14.07.2018 21:42   Заявить о нарушении
Доброе утро, Алексей! Спасибо Вам за всё: время, потраченное на столь внимательное чтение, обширные рецензии, похвалу и справедливую критику. Я рада, что заинтересовала Вас, ведь это первая моя попытка. Про разгромного критика: он писал мне в личку, потом на почту, пытался помочь создать новый детектив на основе моего, дал много дельных советов, пояснил немного теорию, но диалог наш оборвался. Честно- мне не захотелось менять ни сюжет, ни героев, пусть и второстепенных, хотя это может и не профессионально, ведь настоящие авторы меняют по несколько раз и линию, и концовку, и героев. Но мне мои милы такими, какие они есть. К тому же я уже писала новый детектив. Алексей, мне было интересно читать Ваши рецензии, рассуждения, надеюсь мы продолжим наше знакомство. Я ведь обещала прочесть все Ваши произведения. Мне интересно. По поводу известности. Я написала этот детектив для души, для себя. А потом только узнала про этот сайт. Очень боялась выкладывать, но однажды решилась, и не жалею. Пусть немного читателей, но я их обрела, зато какие интересные люди здесь! Я в частности порекомендую Вам Юрия Пахотина, он у меня в избранных. Он профессиональный журналист, пишет просто и так пронзительно, что трогает до дрожи. Он-автор жизненный, хотя есть у него и фантастика, но и она, как ни удивительно, реалистичная и поучительно-философская. Прочтите, я думаю, Вам любителю фантастики, будет интересно. Спасибо за пожелания, и я Вам желаю всех благ, новых творческих находок, и не смотря на все трудности, творить и радовать читателя! С уважением

Полина Шехали   15.07.2018 10:20   Заявить о нарушении
Я даже во время отпуска добирался к компьютеру после девяти вечера, а сегодня и он (отпуск) закончился… Оттого и хочется иметь книгу в виде одного большого текста. Его можно за один раз скопировать, потом вставить в редакторе и сохранить в виде doc-файла. Потом преобразовать в fb2 и записать в мою старую читалку «Wexler FlexOne». А потом читать в электричке безо всякого интернета. Это моё единственное свободное время. И продолжаешь чтение с того места, где в прошлый раз остановился, где бы оно не находилось. Удобно. В принципе, есть сайты, где скачивание в fb2 предусмотрено по умолчанию. Samlib.ru (самиздат), например. На мой взгляд, он гораздо более писательский, proza.ru. Процент больших произведений, романов, повестей там существенно выше. Даже политическая грызня выглядит поаргументированнее. Но прочтений там всё же меньше. Ну, конкретно у меня… У знаменитого Николая Метельского бывает и по тысяче читателей в день, если он выкладывает новую книгу. Ещё мне нравится samolit.ru – сайт далеко не писательский, отзывов там тоже не дождёшься, но предоставляет много разных форматов при скачивании.

Алексей Ляликов   15.07.2018 21:22   Заявить о нарушении
Вечер добрый, Алексей! Учту про сайты и текст одним файлом. А как Вы относитесь к предложениям сайтов в помощи издания книги в электронном виде и за деньги, разумеется. Стоит ли связываться? Я как-то пропускаю мимо эти сообщения, боюсь вляпаться, а может, это шанс? С уважением

Полина Шехали   15.07.2018 22:14   Заявить о нарушении
Отрицательно. Имеет смысл связываться только с большими издательствами. Печать книги и выпуск её в продажу, как таковые, не сильно прибавляют количество реальных читателей начинающему автору. И заработать на жизнь так не получится. Но там работают настоящие профессионалы. Редакторы и корректоры. А не какие-то там гамма- и бета-ридеры. После их обработки текст сильно улучшается. Но, чтобы тебя напечатали, надо постоянно бомбардировать издательства, писать синопсисы и прочую ерунду. Короче, работать. Эдуард Галеев решился на это, и на моих глазах прошёл весь путь, от первого коротенького рассказа на Проза.Ру до печати 300-страничного романа тиражом 4000 экз. в издательстве «Альфа-книга». Не думаю, что гонорар существенно улучшил его материально положение, Эдуард по-прежнему работает сварщиком на Тамбовщине, но сам текст здорово улучшился после того, как над ним поколдовали в издательстве. Оно того стоило.

Алексей Ляликов   15.07.2018 23:19   Заявить о нарушении
Спасибо больше, Алексей! Я так и думала! Но пока мне туда рано, надо хоть что-то стоящее создать.

Полина Шехали   16.07.2018 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.