Детектив с еврейским акцентом. часть 9

Полина Шехали
ЧАСТЬ 9. Долгожданная развязка.

          И вот, наконец, все мы живые и, относительно, здоровые собрались в гостиной послушать Дмитрия Степановича о развязке всей этой истории. Следователь приехал с Лизой. Боря сразу кинулся к матери и стал рассказывать, что ночью дяди полицейские поймали плохую тетю и ее посадят в тюрьму. Та в шоке молчала. Все стали просить Дмитрия Степановича все рассказать в подробностях.

 - Я, конечно, не могу сейчас раскрывать все секреты -
Все пристутствующие расположились в гостиной профессорши. Следователь присел в старинное кресло, родные Геры на шикарный диван, явно антикварный, я и мой друг, как воробышки,  приткнулись на подоконнике, а весь обслуживающий персонал дома занял стулья, - но что могу, расскажу. Хочу отметить, что подозревал я всех, кроме, пожалуй, Тамары Давидовны и Геры.
 - А почему только кроме них? – удивился Владимир Иванович.
 - Тамару Давидовну – из-за возраста, а Гера -  из-за его рассеянности и зрения. Что бы произвести выстрел в Льва Давидовича даже с такого маленького расстояния, в полутьме, надо иметь хорошее зрение, а у Геры кроме близорукости еще и астигматизм, то есть, как пояснили специалисты, он может выстрелить, но попасть в цель для него в темное время суток проблематично.

          С самого начала расследования было много улик, и ни у кого не было алиби. Любой мог оказаться убийцей. Он, кстати, пытался нас запутать, подкинув орудие убийства Мите. И тут, конечно, надо было искать мотив. Я не мог понять, кому была выгодна смерть Левы. Если бы, конечно, меня не натолкнул на мысль один человек. Он путался у следствия под ногами, прятал улики, пытаясь сам разобраться в преступлении, но совершая ошибки, все же очень помог следствию, наведя нас на подозрительную особу, - и Дмитрий Степанович рассказал о наших с Герой попытках расследовать убийство и о нашем с ним разговоре в саду.
- Но я не пойму, - перебила я рассказ следователя, - мы думали на Аллочку, а сейф полезла взламывать какая-то дочка Левы и откуда она взялась?
 - Когда я отдал распоряжения, - продолжил Дмитрий Степанович, - пробить няню по нашим каналам, то выяснил один интересный факт: оказалось, что  эта дамочка – аферистка, неоднократно привлекшаяся к уголовной ответственности, но везучая была. То адвокат хороший отмажет, то под амнистию попадала.

        А якобы дочка Льва Абрамовича, это предполагаемая дочка его бывшей жены, которая ограбила его и пропала. Но ничего не подтверждает ее родство с ним. Оказывается жена Левы проходила по многим делам о мошенничестве, родила в тюрьме дочку, кстати,  в детдоме ее назвали Офелией, вот парадокс. После детдома она встретила свою непутевую мамашу, а та наплела ей, что у нее богатый папочка, что у него есть сокровище, что Александр Адамович виноват в том, что ее отец сидел в тюрьме и надо его наказать и заодно и все его семейство. Девочка была хитрая и сама не полезла в дом, но попросила свою подругу-аферистку ей помочь, да и куш они предполагали сорвать крупный. Аллочка встретила Льва Давидовича в казино, познакомилась с ним, что с ее внешними данными было просто, влюбила в себя и получила доступ в дом Майи Александровны.
 - Бедный Левочка, - расстроилась бабуля.
 - Да, - согласился следователь, - попал он в капкан. Аллочка уговорила его порекомендовать ее в качестве няни к Лизе, тем самым обрела доступность к дому и сокровищам. Кстати, никакая она не Аллочка, а Ариэль, кстати, еврейского происхождения.
 - А Лева был, стало быть, с ними заодно? – поинтересовалась я.

          - Более ли менее. С Офелией он не был знаком, поэтому когда она появилась в тире и потребовала разгадку тайны вашей семьи, Лев Давидович удивился, возмутился и очевидно отказался это сделать, – следователь усмехнулся, - сейчас они  все валят друг на друга и каждый утверждает, что убийца не он. Ариэль вообще сказала, что все произошло случайно и они не хотели никого убивать, только попугать. Она выкрала пистолет (Лева об этом не знал) и в ту ночь спустилась в тир, а вот сапоги на обувь одела Офелия, так как не предполагала, что пойдет дождь. Еще мы нашли у нее ключ, похищенный Лизой и реальный диск с записью всего преступления. Так что доказательства налицо. Офелия, кстати, знала иврит, наверное, поэтому она поняла крики Арины в кабинете, когда появился Митя, замотанный в шарф.
Все посмеялись, вспоминая, наши с Герой, приключения. Только бабуля и профессорша качали головами, то ли осуждая меня, то ли вспоминая свой страх от полученного ранения сына и внука.

        - Кстати, а почему ты именно на еврейском кричала все эти ужасы, - спросил меня мой друг. Он сидел с забинтованным плечом. В больницу Гера не поехал, пообещав клятвенно «скорой помощи» каждый день ездить в город на перевязки.
 - Не знаю, - пожала я плечами, - что первое пришло в голову, то и орала, лишь бы она отвлеклась, хорошо, что в тему получилось.
 - Так вот, - продолжил Дмитрий Степанович, - мы вышли на след Ариэль, по диктофону Арины опознали ее голос работники казино, а затем и подтвердили по фотографиям в архиве, что это именно та самая мошенница. Когда, ты, Арина позвонила нам и сказала, что няня собралась в город, мы проследили за ней и обнаружили, что она встретилась с Офелией. Где-то там они достали усыпляющий газ и пистолет. Они собирались вас всех усыпить, проникнуть в дом и как следует его обыскать, а тут и наша находка вовремя поспела. Им оставалось только вскрыть сейф и достать сокровище.
 - А за что они хотели убить Лизу? - спросила я.
 - Лиза, вероятно в разговоре с няней,  - пояснил следователь, - упомянула, что ее сын Боря когда-то проснулся ночью и не увидел свою няню. Ариэль стала тревожиться, что Лиза обратит на это внимание и может рассказать о данном факте полиции. Мы обнаружили пузырек от снотворного в мусорном баке. Он был пуст, но потожировые следы совпали со следами Аллочки, хоть она и была в перчатках.

         - Как эта Офелия передвигалась везде не заметно? – удивилась Майя Александровна -
  - Во-первых у нее были ключи от всех дверей, не забывайте, во-вторых, в день убийства охрана спала, далее они общались по телефону. Распечатки всех разговоров у нас на руках–
- Почему она сразу не смылась? – спросила я, – или место, где спрятаны свитки, не  знала? 
 - Дядя Лева не успел им ничего сказать, а у самих мозгов не хватило. Ну, теперь эти авантюристки надолго сядут: отрицать проникновение в кабинет Майи Александровны и покушение на жизнь Арины и Геры бессмысленно, свидетелей море. Да мы еще и поставили камеру в кабинет.  Покушение на жизнь Лизы доказать сложнее, но и так предостаточно. Мы могли бы, конечно, не подвергать вас всех опасности, просто ожидая, всех результатов от криминалистов. Но им нужно было время, а мы опасались, что Аллочка-Ариэль и Офелия опять предпримут что-то неадекватное или вообще свалят, и мы упустим подозреваемого. Поэтому, было принято решение, под мою личную ответственность, о проведении операции. Все бы хорошо, но Арине вздумалось проявить инициативу.  Конечно особый трюк это Митино появление в окне и крики Арины на еврейском. Что-то из фильма ужасов –

        - Так что, Майя Александровна после проведения всех следственных мероприятий ваша семейная реликвия будет вам возвращена, - обратился Дмитрий Степанович к профессорше, - только один совет: сдайте эти свитки в музей от греха подальше. Знаете, для успокоения души.
 - Да, да, конечно, - рассеянно согласилась она. Вообще, все обитатели дома после рассказа следователя разволновались, расшумелись. Родители Геры возбужденно переговаривались с бабулей. Слава изумленно смотрел на нас с моим напарником, явно показывая своим видом, что он не ожидал от нас такой прыти. Лиза испуганно прижимала к себе сына, только сейчас осознав, какой опасности они подвергались. Митя и Сима охали и качали головами, а Трофимыч возмущался фактом использования его сапог в преступлении. Только мы с Герой ничего не замечали вокруг. Для нас эта история уже закончилась и начиналась совсем новая, загадочная, неизвестная никому.
Продолжение следует http://www.proza.ru/2017/12/08/672