4. Слушания в Думе по ВМФ

Альберт Иванович Храптович
               (Предыдущее см. http://www.proza.ru/2017/12/08/618).

              Как я уже сказал, подобных статей было много. Возможно, потому депутаты Государственной Думы созрели, наконец, до того, что решили провести слушания конкретно по состоянию ВМФ России. У многих из моих коллег и единомышленников возродилась надежда привлечь внимание общества, правительства, Президента к проблемам флота и к их решению. В группу по подготовке слушаний вошли известные на флоте адмиралы, в том числе  в запасе и в отставке Егоров, Амелько, Голосов, Чернов, Пушкин. Несколько офицеров, в основном отторгнутых «системой» за критические выступления, в том числе автор вышеупомянутого интервью  И.Колтон, ряд депутатов Думы, ну и ваш покорный слуга. (Я уловил на себе любопытствующие взгляды адмиралов, явно прочитавших мою статью о Чернавине).

              Работа закипела. Группа часто собиралась в Думе, тщательно отбирали самые насущные вопросы, факты, стараясь не мелочиться. Готовили документы, стенды, схемы, таблицы. Публиковали в печати материалы, которые должны были подготовить общественное мнение и СМИ к слушаниям.
              Готовился и я выступить на слушаниях в Думе. Собирался сказать в своем выступлении примерно так, что абсолютно исключить аварии, происшествия с техникой и оружием на борту подводной лодки, действующей в агрессивной среде под большим давлением,  невозможно – нет техники, систем, приборов со 100%-ной надежностью. Что аварийные ситуации бывают даже в космосе. Но космонавты с ними справляются, потому что их действия в таких случаях отработаны на земле до автоматизма. И подводники, уходящие в свой подводный космос, должны быть подготовлены на берегу точно также.  Иначе нельзя! (Вспоминается, как Юрий Гагарин, после своего полета в космос побывавший с экскурсией на одном из наших атомоходов, сказал примерно так: «У вас техника и условия службы еще сложнее, чем у космонавтов. Разница между нами только в том, что вам не стелят  красных  ковровых дорожек»).   
               Намеревался сказать и о том, кто и почему должен отвечать за то, что у нас для такой подготовки подводников не всё сделано.  И в который раз уже предложить создать специальную Комиссию для проверки истинного положения дел на флоте и выработке мер по устранению недостатков и недоработок.
 
               Однако в ходе подготовки к слушаниям было решено, что лучше с таким докладом выступить кому-то из депутатов Думы. Потому рабочая группа   поручила мне подготовить содоклад, с которым сразу же после доклада Главкома ВМФ,  должен был выступить на слушаниях в Думе один из депутатов Панферов. На флота поехали несколько депутатов из нашей группы, чтобы ознакомиться с положением дел на месте. И хотя мы знали, как там у нас умеют встречать и провожать проверяющих, была надежда, что хоть что-то они оттуда привезут. Любопытную вещь сказал нам один из депутатов:
   - Ведь вы могли бы достать черновик или проект доклада Главкома ВМФ? Вам было бы легче готовиться. Они-то, флотские, все время таскают от вас материалы.
            Наивные мы люди, отвечали, что у нас нет ни от кого никаких секретов, пусть таскают. Но нам от Главкома ничего не нужно, что он скажет в своем докладе, мы и так знаем.

            В подготовленном нами проекте Резолюции по результатам слушаний основным пунктом был – необходимость создания специальной Комиссии по изучению фактического положения дел на флоте и выработке предложений по его совершенствованию, дальнейшему развитию, обеспечению и использованию. Поскольку было совершенно ясно – всех вопросов в ходе слушаний не охватить. Так что главным для нас было именно доказать в ходе слушаний необходимость такой Государственной  комиссии, предложить Президенту РФ её создать, а потом в Думе взять под контроль её работу. План, по нашему мнению, был хорош, и мы надеялись, что слушания принесут флоту большую пользу.

             К сожалению, уже не в первый раз пришлось убедиться в том, что у наших «народных депутатов» многое получается по пословице: «Замах рублёвый, а удар, мягко говоря, хреновый». Слушания дважды переносились под предлогом, что, мол, не готов доклад Главкома. Наконец, дата их определена: 25 октября.  Накануне нас собрал председатель Комитета по геополитике В. Устинов, которому Думой было поручено провести слушания. (Позже стало известно, что сам он из бывших генералов-политработников). Он «обрадовал» нас сногсшибательными новостями. Во-первых, слушания будут закрытыми, т.е. никаких прессы, телевидения и т.п. Во-вторых, круг присутствующих на слушаниях будет ограничен. А в-третьих, из нашей рабочей группы слово будет предоставлено только двум. Да, и время слушаний будет ограничено 3 часами…

               Можно было не сомневаться – это крах всем нашим планам. Не зря слушания дважды откладывались, требовалось время на соответствующую «подготовку». Военно-промышленный комплекс, генералитет, имея руководителем слушаний бывшего генерала, да еще и политработника, даром времени не теряли. Не только сократили время, участников и т.д., но и на обработку депутатов усилий не пожалели. В результате перед открытием слушаний можно было наблюдать гнуснейшую картину:  депутаты, которые работали с нами, ездили на флота и восхищались тем, что мы задумали и готовили, теперь от нас отвернулись и крутились вокруг высоких чинов, чуть ли чай на блюдечке им не подносили.

                Ну, и, конечно, они своего добились. Кроме как словом «позор» иначе «слушания» не назовешь. Львиную долю из отведенных 3 часов, съел доклад Главкома ВМФ. Он тянул время, как мог. Рассказывал собравшимся, что такое флот, для чего он нужен государству, из каких частей состоит, какая из них  для чего нужна и т.п. Долго уверял, что на флоте полный порядок, что планы Боевой подготовки успешно выполняются, и подробно перечислял, что именно в планах числится. В самом конце отметил, что единственным недостатком в настоящее время является неполное финансирование. И оно, конечно, на совести пришедших к власти демократов.

                Депутат Панферов, для которого был подготовлен текст содоклада, и на который оставалась еще надежда, от него отказался. Вместо того, чтобы вскрыть недостатки, причины бедственного положения дел с комплектованием, боевой подготовкой, аварийностью и гибелью людей и кораблей, он просто поведал собравшимся, что увидел сам на флоте. И даже если его рассказ и не был лишен кое-какой критики, то все равно в имеемых там недостатках тоже можно было полностью обвинить тех самых «демократов». О необходимости Комиссии он даже не заикнулся.
                В нескольких последующих выступлениях, в основном военных, всё, в общем, к тому и свелось. На флоте порядок, а в отдельных недостатках, которые есть, виноваты новые власти. Иного от увешанных звездами и регалиями генералов, адмиралов, лауреатов всяческих премий ученых, промышленников и ждать было нечего. Вроде бы и нашему представителю, адмиралу Егорову дали слово. Но он, то ли в такой компании вспомнил старое, то ли что, но так ничего толком так и не сказал.
                Из числа депутатов на слушаниях почему-то оказалось большинство коммунистов. Так они вообще использовали трибуну не по назначению.   Например, некий Павлов начал с того, что сам он в партии с 1966 года, рассказал, что он там всё это время делал, после чего стал упрекать генералов: «Где вы были три года назад?!  Почему не выступили на защиту советской власти?!!  Вы же присягу давали!!» и далее в таком же духе. (Правда, где был он сам в это время и что делал для защиты советской власти, не сказал). В конце призвал всех присутствующих восстанавливать советскую власть.

                Никому больше из нашей группы слова не дали. Побелевший от злости Чернов встал, решительно подошел к президиуму и потребовал у председательствовавшего Устинова слова. Тот, конечно, любого из нас грубо осадил бы,  но адмиралу, со звездой Героя Советского союза на груди, отказать не посмел.  Но дал всего пять минут. И за эти 5 минут Чернова перебивали репликами из зала, сбивали с мысли, так что и он сказать что-то по-существу, практически, не смог. Разве что ему, всё-таки, удалось сказать несколько слов о необходимости и целесообразности создания Правительственной комиссии для проверки состояния флота.
                А вот что запомнилось, после его выступления, так это то, что известный ГКЧПист генерал армии Варенников взял слово и высказался в поддержку нашего предложения о создании Государственной, правительственной Комиссии. «Такая комиссия действительно нужна, - сказал он, - ибо ни один командующий никогда не скажет вам всю правду до конца». Однако и его предпочли не услышать.

                Мы сидели потрясенными происходящим, мастерски поставленным и отыгранным спектаклем. Понимая, как нагло, умело нас обманули,  будучи не в силах что-то изменить.

                В итоге таких «слушаний» была принята резолюция даже отдаленно не напоминающая ту, которую готовили мы. От нашего основного предложения о создании Комиссии не осталось и следа.  И, конечно же, слушания закончились ничем. Никаких мер по оздоровлению обстановки на флоте принято не было. И о самих слушаниях забыли на следующий же день. В СМИ о них практически ничего не упоминалось.

                Тесно работавший тогда с нашей группой журналист «Московского комсомольца» Дмитрий Холодов накануне слушаний писал: «…Группа критически настроенных, независимых от ВПК и командования специалистов, готовит содоклад. Так что не исключено, что на слушаниях разгорятся серьезные «морские» баталии. Впервые за весь советский период истории России»…
                Вот он, Дмитрий Холодов, который по-настоящему болел за Россию, её Вооруженные силы, мог бы дать соответствующую оценку происшедшему на слушаниях. Не дожил Дима до дня позора. Убили его. Убили демонстративно, нагло средь бела дня прямо в редакции газеты. А без него пишущая братия почему-то промолчала. Победу и на этот раз праздновали генералы. Для которых главным было не фактическое состояние Вооруженных сил, а доклады Верховному Главнокомандующему, получение должностей, званий, наград, личная карьера.

                Продолжение:http://www.proza.ru/2017/12/25/476