Всякое бывает

Вячеслав Сурикатов
- Вы ещё здесь? - спросил грузный мужчина в костюме и волосами, похожими на пепел, оставшийся после костра, аккуратно уложенными в прическу. Он восседал в большом кресле за большим письменным столом, на котором толком ничего не было. Договорив по телефону, небрежно положил радиотелефон на пустой стол.
- А где же мне еще быть? - ответил вопросом на вопрос шефу сотрудник, худой мужчина, лет сорока пяти. Волевой подбородок и многочисленные морщины на лице, говорили о том, что не должен быть в подчинении.
- Ну не знаю, например, на рабочем месте, - голосом начальника, недовольного подчиненным, произнес человек в кресле.
- Вы же меня не отпустили, вот и подумал: вы что-то ещё хотите добавить.
- Вы правы. Хочу добавить. Вы уволены.
- Смешно.
- Я серьезно.
- Я тоже, - наглея, заявил сотрудник, почувствовав, что именно сейчас настал его звездный час, и откинувшись на спинку стула громко сказал, - Катя принесите нам три чашечки кофе.
- Вы в своем уме? Что вы себе позволяете? – недоумевая, спросил шеф и словно ему в ответ в кабинет входит секретарша, симпатичная девушка, блондинка с аппетитными формами. Приносит на подносе три чашечки черного кофе, услужливо ставит поднос на стол.
- Присаживайтесь, - предлагает секретарше посетитель, игнорируя начальника. Она робко смотрит на руководителя, будто ждёт подтверждения, а тот кивает ей, в знак одобрения, после чего девушка садится за стол, напротив шефа. Теперь оба подчиненных напротив него.
- Этот кофе для вас, - пододвигая чашку с ароматным напитком, произносит сотрудник, которого несколько минут назад уволили.
- Спасибо.
- Я вас пригласил для того, чтоб помогли нам разрешить одну неловкую ситуацию. Может ли человек, который ничего не решает что-то решать?
- Если он не в курсе дел, то может, наверно.
- Вы о чём? – не понимая происходящего, спрашивает хозяин кабинета.
- Анатолий Яковлевич, вас уволили месяц назад, просто мы не знали, как вам об этом сказать.
И только Александр Михайлович вызвался сообщить вам об этом, - тихо произнесла девушка и отпила свой кофе.
- Вы врёте? – стараясь сохранить спокойствие и невозмутимость, произносит бывший начальник отдела.
- Никак нет. Это правда. Вас уволили, - пояснил Александр Михайлович, не выходя из образа наглеца, сказавшего шефу то, о чем другие молчали.
- Кто?
- Ваш руководитель. Сказал: тот, кто сможет донести до вас эту новость, тот и станет руководить филиалом. Вероятно это проверка, своего рода тест. Честно признаться, я и не думал вас оповещать, но если бы вы меня не уволили, то, наверно, молчал бы, как все.
- Но как, почему?
- Возможно -вы ничего не делаете на рабочем месте.
- Я... Да, я...
- Вот именно. Только слова и ничего больше, - поучительно пояснил Александр Михайлович.
А через минуту бывший шеф звонил в высшие инстанции и, как выяснилось, его действительно уволили.
«Я исправлюсь», - жалобно говорил он по телефону, но случившееся уже нельзя было обернуть вспять
- Имейте гордость. Не всё так плохо, - успокоил Александр Михайлович, хоть и не хотел.
- Вы не понимаете, - печально произнес бывший начальник, приунывший от услышанных новостей.
- Прекрасно понимаю.
- Вы за это ответите! - огрызнулся бывший шеф напоследок и ушёл, хлопнув дверью.
- Зачем все время угрожать, если надо что-то делать, ума не приложу. А вроде, умный дядька, хоть и ленивый, - задумчиво произнес новый шеф и приступил к работе на новом месте.