3. Отставка Гайдара. Правительство. Комитет

Альберт Иванович Храптович
         (Продолжение. Предыдущее см. http://www.proza.ru/2017/12/08/375).

           Во главе недовольных Ельциным, Гайдаром и иже с ними, так сказать, «на защиту народа», встал, как ни странно, Верховный совет народных депутатов РФ.  Казалось бы, такой прогрессивный в недалеком прошлом. А ничего странного в том не было. Там было полно временно перекрасившихся, но  в душе не расставшихся с прошлым, бывших коммунистов. Они и подняли вскоре, когда стало понятно, что быстро наладить дела не получится, антипрезидентскую, антиправительственную кампанию. При попустительстве Ельцина, который пытался с ними как-то договориться, Гайдар и его сотрудники были убраны из правительства, (всего через 8 месяцев!), на их место пришли «крепкие хозяйственники» из прошлого – Сосковец, Черномырдин и прочие. Они скоро убедились, что ничего другого, кроме того, что начал делать Гайдар, сделать было нельзя. И ничего из сделанного они не отменили и не изменили. Только, как встарь, начали «выделять»  деньги, кредиты  для промышленности, сельского хозяйства и т.д.  Взять их было неоткуда, пришлось печатать. Естественно, невероятно взлетела инфляция, цены, высокие, но которые начали было стабилизироваться, снова стали расти бешеными темпами. Бывало, заходишь в магазин - одни цены, а выходишь - уже другие, в полтора-два раза выше. К тому же ценники и в рублях и в у.е. (условных единицах, то есть долларах). Положение людей труда только ухудшалось.

               На настроениях масс существенно сказывалось еще одно. На фоне обнищания простых граждан и стремительного обогащения «новых русских», представители новых властей, чиновники ничего лучшего не придумали, как, не желая отставать от них, сами начали обогащаться любыми способами лично.  Чиновники высокого ранга стали получать большие оклады, премии, роскошные лимузины, дачи. Разумеется, начали брать взятки больше, чем раньше.  А для Ельцина лично и его приближенных в самом центре Москвы начали строить большой элитного класса дом.  Награды ближним, звезды генералам посыпались как из рога изобилия.  Увы, не хватило у нового руководства ума, чтобы не спешить со всем этим, потерпеть пока народ бедствует. И тем самым подорвали к себе доверие. Общество практически раскололось на две части, враждующие между собой. Пока на митингах да в СМИ. Обстановка быстро накалялась.

                Тем временем у нас в Комитете события развивались так. После развала СССР Ельцин встретился с представителями Комитета солдатских матерей и поклялся им, что Комитет по делам военнослужащих и членов их семей не только сохранит, но возьмет «под своё крыло».  И действительно, его Указом от 29.1.92 года №63  Комитет в том же составе был утвержден при Президенте России. Так что мы продолжали работу, не прерывая её ни на один день. Работы у нас стало еще больше, поскольку многие военнослужащие и их семьи оказались за пределами России, в других странах, в тяжелом положении.

      Думаю, сегодня уже мало кто знает или помнит, что спустя некоторое время после учреждения СНГ в Москве собрались на совещание представители военных и правительственных органов всех стан-участниц для решения вопроса о создании Единых Вооруженных сил. Меня, как представителя Комитета по делам военнослужащих, командировали на собрание с правом совещательного голоса. Так вот, с первых же минут там стало понятно, что из этого замысла ничего не выйдет. Те представители, страны которых были победнее и на собственные Вооруженные силы у них денег не было, те охотно голосовали "за". А вот представители Грузии, Украины, Молдовы и частично Белоруссии воспротивились. (Особенно Украины и Грузии). Они  заявили, что создают свои Вооруженные силы и категорически потребовали не выводить с их территорий войска, технику, оружие. Оставить всё в их распоряжении. Из-за чего разгорелись дебаты, доходящие до взаимных оскорблений. Министр обороны всё еще Вооруженных сил, остававшихся после развала СССР, Шапошников плюнул и ушел. Ни до чего договориться не удалось. Позже, 20 марта 1992 года с целью обеспечения безопасности государств-участников, сохранения управления войсками и согласованного реформирования Вооружённых Сил СССР на переходный период всё-таки были созданы Объединённые Вооружённые силы Содружества Независимых Государств на переходный период (ОВС СНГ). В него вошли 9 государств, членов СНГ. (Кроме Украины и Грузии. Страны Прибалтики исключались, так как в СНГ они не вошли).   
 
    Положение наших военнослужащих и членов их семей за рубежами РФ, как уже было сказано, зачастую стало незавидным, а то и просто тяжелым. Да и у нас, в  Вооруженных силах РФ, обстановка была далека от благополучной.
    Вот, например, только один эпизод из книги М.Полтораниа "Власть в тротиловом эквиваленте":
    "К Ломоносову и другим базам Ленинградской ВМБ приходили из Латвии отряды боевых кораблей, нагруженные домашним скарбом. Латышское правительство выживало наших моряков из страны, ссылаясь на договоренности с Горбачевым и призывали горожан не покупать у русских офицеров дома и квартиры:  оккупанты уберутся - жильё достанется латышам бесплатно. Поэтому обобранные моряки загрузили всё, что было возможно, на корабли и теперь прозябали со своими семьями на стальных посудинах. Здесь, [в России, А.Х.], они тоже оказались никому не нужны - холодные и самые голодные в голодном крае".

     Мы делали всё, что в наших силах. Я лично встречался с Министрами обороны Шапошниковым, потом Грачевым, поднимал перед ними не только общие проблемы военнослужащих и их семей в армии и на флоте, но и решал вопросы отдельных военнослужащих. Особенно остро стояли жилищные проблемы, у офицеров, кроме того - проблемы задержек продвижения по службе, отношения с вышестоящими начальниками, и буквально лавина вопросов - проблемы дедовщины и бегства от неё из частей солдат и матросов срочной службы. Их надо было спасать от судов Военного трибунала.  Оба министра сначала воспринимали их со всем вниманием, помогали в их решении. Кое-что удавалось сделать. Однако  пыл их постепенно угасал.  Скоро стало понятно, почему.

               Вскоре мы накопили достаточно материалов и провели ряд заседаний Коллегии комитета с обсуждением вышеупомянутых проблемных вопросов, плюс социальной защиты военнослужащих и их семей, условий службы и быта, с приглашением депутатов, прессы, представителей силовых ведомств и промышленности.  Но не успели еще толком подготовить очередной доклад Президенту РФ, с предложениями, как ощутили не просто сопротивление, а явную враждебность со стороны оставшегося незыблемым Военно-промышленного комплекса. А после того, как представили Ельцину предложения по оздоровлению обстановки в армии и на флоте, за нас принялись всерьёз. Причем очень профессионально, тихо, без шума и пыли,  как говорится, сначала Комитет перевели «из-под крыла Президента» в подчинение правительству. А уже к концу 1992 года он был преобразован в Главное управление при «Межведомственной комиссии по социальным вопросам военнослужащих» при правительстве РФ. Со значительным сокращением персонала. Ельцин, клятвенно обещавший солдатским матерям сохранить Комитет, проявил полное безразличие, не сказал ни слова, и даже не принял нашего А. Алексеева.

          Впрочем, надо сказать, что и со стороны Комитета солдатских матерей и родителей военнослужащих на этот раз никаких демонстраций протеста не последовало. Их движение постепенно и незаметно было расколото на отдельные общественные организации, группы, часто спорящие между собой вплоть до вражды. Как и кому это удалось сделать – не такая уж и тайна. Если вспомнить выражение особиста, чуть его перефразировав:  «Это надо было суметь сделать, и мы сумели».

            Руководство бывшего Комитета, теперь уже ставшего Главным управлением при «Межведомственной комиссии», было заменено полностью. Во главе стал бывший депутат СССР генерал-майор авиации в запасе А. Цалко.  Я знал его по работе еще в Горбачевской комиссии, и когда он мне предложил остаться в аппарате ГУ начальником одного из отделов, согласился. И продолжал работать там по тем же вопросам дальше.

               В семье всё было нормально. Вера работала там же, в домоуправлении. Алексей, после того, как по некоторым причинам вынужден был уйти из Военно-морского училища, заканчивал Высшую мореходную школу  им. Макарова в Ленинграде, женился и жил со своей семьей там же. Дочь вышла замуж за однокурсника Владислава Крупчинского. Они закончили институт,  и уехали на Кавказ, в Карачаево-Черкесию по распределению.
   
              Мы все в семье были на стороне Ельцина и Гайдара, поскольку теперь уже не боялись голода, давиться в очередях не было нужды – везде было полно любых товаров, продуктов. Нужны были только деньги, а их заработать можно всегда, были бы руки и голова. И то и другое у всех у нас  было на месте, и никто из нас ни на что не жаловался.  А уж  в области  духовной пищи, («не хлебом единым», как говорится), наступило, наконец, настоящее пиршество - теперь можно было читать, слушать, смотреть что душе угодно, без всяких ограничений или цензуры. Книги Булгакова, Солженицына, Лимонова и многих других ране запрещенных авторов свободно продавались в магазинах, расхватывались как горячие пирожки. На телевидение пришли молодые, энергичные люди с интересными передачами и новостями. Газеты мы покупали пачками, читали везде, где только могли – в автобусах, электричках, метро. Публиковались там и мои статьи. Причем не только по проблемам флота и по специальным  вопросам нашей работы, но и по политическим. Ведь в обществе не было единства, как я уже упоминал, нарастало напряжение между сторонниками нового и теми, кто затосковал по старому, по тому, что было. Были материалы и обо мне. Например в газете «Куранты» от 17.2.92г. была опубликована статья под названием: «Моряк не сложил оружия». О чем там шла речь, думаю понятно.

               Однако, как было сказано, в связи с теми трудностями, которые обрушились на головы простого народа с разрушением социализма, в целом напряжение в обществе нарастало. Что получилось в том, печально известном 1993 году в Москве - о том ниже.

                Продолжение:http://www.proza.ru/2015/11/11/1472