Хвастун

Сэм Дьюрак
 - Тут выскакивает ещё пять солдат! Но я и на полминуты не задержался! Разметал их в два счёта! И в дверь! Эта скотина уже ждёт с арбалетом. Только ему не со мной воевать! Я болт секирой отбил, и как двину кулаком в челюсть! Нечего об таких оружие марать. Эй, налейте мне выпить.
 Посетители таверны слушали, затаив дыхание. Не по причине занимательности повествования, просто секира у рассказчика действительно имелась, и неосторожная критика могла закончиться печально. Впрочем, у двоих интерес к воину был практический.

 Деревня уже успела привыкнуть к налётам. Успеть спрятать скудные запасы и девушек. Предстать нищими. Кое-что всё равно заберут. Но это плата за то, что не будут убивать и жечь. Все уже привыкли.
 Но в этот раз банда решила осесть надолго. Вооружённые люди поселились в единственной на всю деревню таверне, пили, в свободное от возлияний время ходили по домам. Поисками себя не утруждали, предпочитая выколачивать требуемое. Крестьяне потихоньку сдавались, запасов становилось всё меньше, а бандиты пока никуда не собирались. Жителям угрожало действительно стать нищими.
Тогда решили собрать все имеющиеся в деревне деньги и отправить людей в город. Надежда слабая, но, может, кто и согласится прогнать бандитов. На роль гонцов определили Чийгхара, сына старосты, и Поирмока, молодого священника Бога Знаний. Для мудрого совета.
Увы, город оправдал самые худшие опасения. Вооружённые силы состояли из бандитов и солдат местного гарнизона, которые, по словам горожан, были ещё хуже бандитов. Поирмок авторитетно заявил, что платить, чтобы поменять одних стервятников на других, не имеет смысла. Они настроились на долгое ожидание. И тут какой-то бог направил именно в эту таверну.
 - Так мне нальют выпить или нет!? - проревел воин.
 - Извините, господин, но вы не могли бы сначала заплатить.
 - Что!? - Секира врубилась в стойку. - Так ты нальёшь мне выпить!?
 Владелец таверны не был ни опытным бойцом, ни могучим магом. Но он слишком много был вынужден платить, и наказание в случае задержки страшило его больше, чем смерть от руки разбушевавшегося героя. Поэтому владелец поборол дрожь и твёрдо сказал:
 - Без денег вина больше не будет.
 Воин сдался, принялся шарить по карманам. Ничего не нашёл, посмотрел на посетителей. Те уже обнаружили, что неотложные дела зовут их. Таверна стремительно пустела.
 - Эй, в чём дело? - искренне удивился герой.
 Чийгхар решился. Он подошёл к стойке и выложил монету:
 - Разрешите вас угостить.
 - Наливай! - рявкнул воин владельцу таверны.
Потом повернулся к своему благодетелю:
 - Приятно встретить здесь человека, ценящего великих героев. Я хочу с тобой выпить. Налей и ему.
 Чийгхар отрицательно помотал головой: не мог заставить себя пропивать последние сбережения деревни. Собеседник истолковал причину отказа по-другому:
 - У тебя проблемы? Кто-то обидел? Кто!?
 Последние посетители благоразумно исчезли.
 - Они не здесь, - Чийгхар поспешил направить беседу в нужное русло.
 - А где? Пойдём выйдем.
 - Совсем не здесь. Правда, недалеко. Если выехать сейчас, к утру можно добраться.
 - К утру? У меня нет желания куда-либо ехать.
 - Но мы готовы заплатить. - От волнения Чийгхар выложил всё, что у него было.
 Воин посмотрел на кучку мелких монет, подумал, затем спросил:
 - А в чём, собственно, дело?
 - Нашу деревню захватили бандиты. Вы, похоже, единственный, кто сможет помочь. Я понимаю, что этого мало, но больше у нас просто нет. Если вы освободите деревню, мы ещё поможем припасами.
 - Понимаешь, мне тут надо дождаться кое-кого.
 - Но это совсем недолго. Уже послезавтра будете здесь. А может и завтра.
 - Ладно, уговорил, - великодушно согласился воин.
 Он разделил монеты на две кучки, одну ссыпал себе в кошель, другую придвинул к владельцу таверны и строго спросил:
 - Этого хватит?
 Тот обрадованно закивал.
 - Мы же собрались ехать, - удивился Чийгхар.
 - А отпраздновать заключение контракта? Ничего ты не понимаешь в настоящих героях.
 - Но вы даже не оценили проблему.
 - Хорошо. И сколько этих бандитов?
 - Восемь.
 - Восемь? Послушай, для того, кто поразил этой секирой сотни воинов, сокрушил множество свирепых чудовищ и могучих магов, восемь бандитов не являются проблемой.
 Праздник продолжился. Успокоенный народ потихоньку возвращался в таверну. И Чийгхар, и Поирмок не стали принимать участия в возлияниях. Они забрались в дальний угол и устроились на отдых.
 - По-моему, - заметил свежеиспечённый наниматель, - этот парень стоит десяти героев.
 - Семнадцати, - поправил его Поирмок.
 - Почему семнадцати?
 - Описываемые им подвиги совершались семнадцатью различными героями на протяжении последних пятидесяти лет. Основная часть, правда, пятью и недавно, но я бы был поосторожнее.
 - Всё равно, лучше нам не найти.
 - Будем надеяться.

 Утром воин получил от трактирщика объёмистую флягу, и троица вышла во двор. Герой, к счастью, не успел пропить своего превосходного коня, так что никому не пришлось идти пешком. Несколько минут на сборы, и поездка началась.
Будь у воина желание, он бы долетел до деревни за несколько часов. Желания не было. Герой предпочёл подстроиться под ритм деревенских кляч. Отхлёбывая из фляги, он занялся изучением ситуации:
 - Так бандитов, говоришь, восемь?
 - Да.
 - Восемь — это серьёзно. Хотя всё равно ерунда.
 Несколько часов молчания.
 - А как у них с оружием?
 - Есть.
 - Понятно, что есть. Какие бандиты без оружия. Оно хорошее или нет?
 - Обычное оружие.
 - Действительно, откуда тебе знать.
 Ещё один перерыв на осмысление.
 - Они хоть как дерутся?
 - Кто?
 - Бандиты.
 - Больно дерутся.
 - Я не о том. В фехтовании что-нибудь понимают или так мечами машут?
 - Что такое фехтование?
 - Ясно.
 Длительное общение с флягой, потом новые вопросы.
 - У них есть дистанционное оружие?
 - Какое оружие?
 - Луки, пращи, арбалеты.
 - Два арбалета.
 - Надо запомнить. Не люблю арбалеты. Стрелять умеют?
 - Ну, я...
 - Ладно, считай, что я ничего у тебя не спрашивал.
 Молчание, потом ещё.
 - А деревенские как?
 - Что как?
 - Бандитов бить.
 - Не знаю. Мы как-то не привыкли.
 - То есть при моём появлении все просто попрячутся, никто не бросится на помощь?
 - Думаю, да. Это плохо?
 - Хорошо. Никто под ногами путаться не будет.
 Тихое и неспешное путешествие, как ни торопились Чийгхар и Поирмок, продолжалось до позднего вечера. С наступлением темноты герой остановился и заявил, что надо разбивать лагерь. На замечание о том, что до деревни час езды, он резонно заявил о необходимости отдыха перед встречей с бандитами. Воина действительно слегка пошатывало. Пришлось устраиваться на ночлег. Но только Чийгхар заснул, как его грубо разбудили.
 - Выпить есть? - поинтересовался недовольный чем-то герой.
 Сын старосты отрицательно покачал головой. Воин полез к Поирмоку.
 - У него тоже нет, - разочаровал Чийгхар.
 - Совсем ничего?
 - Ничего.
 - Что за жизнь. Приходится спать на пустой желудок.
 Наёмный герой поворочался и уснул.

 Утром он исчез.
 - Может, отошёл? - с надеждой спросил Чийгхар.
 - Вместе с конём? - развеял иллюзии Поирмок. - Парень выжал из нас всё, после чего сделал ноги.
 - И что теперь делать?
 - Возвращаться домой. Денег у нас совсем нет, скоро и еды не будет, бандиты и сами уйдут.
 - Но мы тогда умрём с голоду.
 - Судьба, наверное, такая. Поехали. Хорошо, хоть коней не забрал.
 Они не успели сесть в сёдла, как услышали грохот копыт.
 - Возвращается, - обрадовался Чийгхар.
 - И скачет за четверых? - огорчил его Поирмок. - Это, скорее всего, какие-нибудь бандиты. Давай на обочину, может, пронесёт.
 Всадники оказались не бандитами. Во всяком случае, у скачущего впереди воина в сверкающих доспехах вид был ещё более героический, чем у предыдущего. Чийгхар воспрял духом: денег не осталось, но, может, путешественники удовольствуются припасами. Он попытался придумать, как начать разговор. Вопрос решили за него -  выехавший вперёд представительный мужчина в рясе спросил:
 - Вы, случайно, не видели одного нашего знакомого?
 - Это тот, ну, который... - Чийгхар попытался подобрать подходящие слова.
 - Много пьёт и много хвастает? Не бойся, ты не сказал ничего нового. Так вы его видели?
 - Он ехал с нами. А потом...
 - Потом вино кончилось, и он исчез. Вот только куда этот тип мог уйти без денег?
 - У него были деньги. Мы заплатили.
 - Большая ошибка с вашей стороны. Но она сильно облегчает задачу. Какой здесь ближайший населённый пункт?
 - Наша деревня.
 - Что ж, поехали в деревню.
 - Я бы предложил, - вдруг сказал воин, - остаться здесь до завтрашнего утра.
 - Ты прав, - согласился с ним мужчина в рясе. - Завтра этот товарищ будет более восприимчив к доводам разума. Не подскажете приличное место для ночлега?
 - Может, - робко возразил Чийгхар, - стоит помочь вашему другу?
 - Помочь!?Если ты вздумаешь помогать нашему другу, то утром пожалеешь, что не пал в битве, не утонул, не сорвался в пропасть. Одним словом, что не умер накануне.
 - Вы не понимаете! В деревне банда!
 - Банда? Тем более остаёмся. Здоровье дороже.
 - Вы что!? Там целых восемь бандитов! А он один! Если ваш друг начнёт драку, победить будет большой проблемой!
 - Послушай, мальчик, для Грига Неудержимого, который поразил своей секирой сотни воинов, сокрушил множество свирепых чудовищ и могучих магов, восемь бандитов никогда не являлись проблемой.