Страшная красота аконита

Алексей Захаринский
Со вчерашнего дня у меня на столе стоит небольшой букетик. Это не простые скромные ромашки, украшающие обочины деревенских улиц. Цветок этот красив, изыскан, но очень опасен. Это одна из самых ядовитых европейских трав. В природе она изредка украшает поймы лесных ручьёв, другие её виды выращиваются в цветниках. Если взглянуть на этот цветок сбоку, то не лишённый фантазии человек увидит искажённое злобой лицо карлика. И как знать, может быть сама Природа предупреждает нас, что любоваться этим цветком лучше издали. Есть виды, 2-4 г любой части травы или корня которых достаточно для смертельного отравления. Кроме того, это растение образует клубеньки. И отравиться ими можно, даже если просто долго держать такой клубенёк во влажной руке.

Как я уже писал раньше, задачей фотохудожника, по моему мнению, является передача изобразительными средствами фотографии метафизической сущности растения. Но как проникнуть в сокровенный смысл совершенно другой формы жизни? Современному человеку это крайне трудно. Ну что ж, позовём на помощь древних...

А они о свойствах этого растения были прекрасно осведомлены. Этот цветок едва ли не самый упоминаемый в греческих мифах. По преданиям, он образовался из слюны подземного стража адских врат – пса Цербера, которого Геракл вытащил на свет.

Согласно мифу об аргонавтах, Медея, дочь царя Колхиды Ээта, помогла Ясону. Но жениться он решает не на ней, а на молодой коринфской царевне. Тогда Медея решает отравить соперницу и дарит ей платье. Легко догадаться, что оно было пропитано соком травы, о которой мы пишем. Ведь в арсенале богини Гекаты, а ведь именно она была наставницей Медеи, этот цветок был самым действенным ядом.

По стопам Медеи пошли отравители Тамерлана, пропитавшие соком ядовитой травы его тюбетейку.

В медицине он также применялся издавна. Ведь, как известно, «Всё есть яд, ничто не лишено ядовитости, и всё есть лекарство. Лишь только доза делает вещество ядом или лекарством». Автор этого изречения – Теофраст Парацельс – часто применял описываемое растение в своей практике.

Основатель ныне запрещённой гомеопатии Христиан Ганнеман успешно применял препараты этой травы при нарушениях сна у детей, при болях в груди у взрослых и во многих других случаях.

Народные русские названия этой удивительной травы также свидетельствуют о прекрасном знании отечественными ведунами и знахарями способов её применения. Какой же ядовитостью должна обладать трава, названная «волкобоем» и «волкогубом»! Другое её название – «Прикрыш-трава» - не совсем ясно. Его нет даже у Даля. Возможно, оно связано с тем, что растение использовалось для защиты от свадебных наговоров. При этом трава клалась под порог – прикрывалась порогом. Возможно, отсюда и название.

Вот сколько подсказок для формирования образа этого цветка! Теперь за работу! Заниматься таким интересным объектом вполне можно несколько дней, и даже возвращаться к нему через годы, открывая в своих моделях новые и новые детали, планы, свойства и ассоциации. Представленные здесь снимки – только начало процесса.

20.08.2017
фото автора