Эврика - 28 - Самолечение природы

Николай Ломачинский 2
                Самолечение природы

        Когда мы заболеваем и понимаем, что хворь своими силами нам не одолеть, то, инстинктивно, обращаемся за помощью к другим. Особенно в тех случаях, если это заболевание имеет эпидемический характер; никогда не знаешь, откуда эта напасть на тебя набросится. Выйдешь на улицу свежим воздухом подышать, а тут, к примеру, гриппозная облава, и ты оказываешься на домашнем карантине или на больничной кроватке.
         В отличие от наших братьев меньших, мы в таких случаях «ломаем головы» над открытием спасительных вакцин и пилюль для всея человечества. А ведь такие же обитатели планета Земля знают, как бороться с такой глобальной напастью, и миллионы лет этим успешно пользуются для своего выживания. Нам бы перенять у них, и все хлопоты. Вот только сия панацея в терапевтических целях психологически очень и очень «болезненна», и для людей в массе ужасна и немыслима для понимания. Особенно, некоторые способы самолечения растительных обитателей планеты, которым, ну, никак не сдвинуться со своих обжитых мест.
         Но об этом позже.
         Трудно в это поверить, но «самолечение» определённых групп, стай, видов граничит, как бы  с самоуничтожением. Этакий мазохизм. Для  homo sapiens, наделённого интеллектом абстрактного анализа, это неприемлемо. Такое самолечение бесчеловечно! И всё же… Человек такая же частица единого мира, но о ней так же чуть позже.
        И так, возьмём, к примеру, стаю или косяк сардин.  Открытое пространство, нашпигованное всевозможными хищниками, от которых, ну, никак не скрыться и не защититься. А тут ещё донимают болезнетворные паразиты, против которых можно спастись  лишь коллективными действиями и притом, как это не покажется неправдоподобным, используя тех самых хищников, ведь стая рыб, в данном случае, ЖИВЁТ, как единый организм.
         Надо помнить, что живые представители микромира, которых мы называем болезнетворными паразитами, так же прикреплены ПРИРОДОЙ для собственного существования в конкретные ареалы обитания с полным пансионом для проживания и процветания вида. В данном примере это микрососеди, которым, ну, никак не обойтись без сардин. Вот они, либо мигрируют со своими кормилицами, наподобие рыб-прилипал, либо расселяются по всему маршруту движения сардин и терпеливо ждут их прибытия в назначенный срок. Вот  именно эта невидимая опасность представляет реальную угрозу существованию всему косяку рыб, как виду.
Когда стая только формируется и набирает массу, а это происходит в основном, когда сардинки вылупляются из икринок, то матушка-природа, как бы  скрывает её от большинства желающих полакомиться  беззащитной добычей в некоем инкубаторе с минимальным излучением электромагнитных волн в эфир, на которые  настроены сонары хищников самых разных мастей. Конечно, случаются спонтанные нападения на стаю, но она выходит из этого с минимальными для своего существования потерями, и  ритмично набирает массу из сотен тысяч, а может и сотен миллионов особей.
         Вот тут-то у неё возникают совсем иные проблемы для дальнейшего существования вида.
         Несмотря на бескрайние просторы океанов и бесконца восполняемые пищевые ресурсы, каждому виду обитателей глубин выделен конкретный участок для существования,  который они, ни при каких обстоятельствах покинуть не могут.
        Так вот, при превышении массы стаи, на площадь обитания на данный момент, начинают  ощутимо  истощаться, не только пищевые ресурсы ареала обитания, а и запасы необходимых минералов, их соединений и кислорода.  Надо помнить, что под водной поверхностью, не зависимо от глубины, все дышат. 
       Следствием потребления живым организмом пищи и прочего идёт загрязнение среды  отходами жизнедеятельности, что вполне естественно. И стая вынуждена увеличивать скорость своей миграции, чтобы скорее добраться до новых плантаций, тем самым она увеличивает вокруг себя нормативные резонансные колебания эфира на более дальние расстояния. Здесь уже работает чистая физика. Упрощённо, масса на площадь и расстояние.
       Кстати, я предполагаю, что о нежданном нашествии прожорливой орды начинают сигналить в эфир и те обитатели глубин, на чьи угодья покусилась не в меру «разжиревшая» стая сардин.   
       Мы знаем, что взвод марширующих солдат может раскачать мост до опасного состояния. Вы вблизи едва ли услышите падение сотни или тысячи капель с высоты Ниагарского уступа. А вот звук или рёв массы капель в сотни тысяч кубометров слышно за многие километры. Некоторую аналогию можно наложить и на набравшую критическую массу стаю сардин. Но я о другом.
       Не надо забывать о том, что, помимо перечисленных проблем под водой существуют болезни частного плана и пандемии. Сардины так же подвержены всевозможным болезням и эпидемиям, о которых мы можем только гадать.
       Если пищу и чистую воду ещё можно отыскать  (голодание в разумных пределах даже очищает организм), то справиться с коварными смертоносными грибками, плесенью, вирусами или микробами дольно сложно. Увы, этих обитателей планеты можно повстречать от стратосферы до дна Марианской впадины. Они при желании и необходимости могут себя консервировать в культурных слоях поверхности Земли и опускаться на хранение, до лучших времён,  в глубины недр на сотни километров.
       Вернусь на тематический маршрут.
       Вот тут-то, по моим предположениям, стая вынуждена прибегнуть к настоящим жертвам существенного очищения своего ОРГАНИЗМА от всех сразу бед и напастей, которые выбирают самые слабые и уязвимые звенья общего организма.
       Если индивидуалы, придерживаясь симбиоза, плывут ко всевозможным, как бы личным  чистильщикам и лекарям, то огромным стаям для подобных профилактических и лечебных процедур просто не найти столько специалистов для одномоментного мероприятия. Стая вынуждена сигналить в эфир «SOS»!
       В документальных фильмах  показывают, как ненасытные стаи дельфинов или акул  нещадно прореживают изворотливый косяк сардин. Со стороны, кажется, что несчастной стае сардин, вот-вот придёт конец. Но вдруг, как по команде, беснующиеся беспредельщики резко прекращают свой кровожадный разбой  и тут же уплывают восвояси, а стая сардин, как после русской оздоровительной баньки,  посвежевшая и похорошевшая, плывёт своим прежним маршрутом. Ведь хищники, сами о том не подозревая, избавили косяк от самых слабых и больных сородичей, от которых нельзя было иным способ избавиться, и невозможно было излечить их.
       Как стая определяет степень своего «излечения» и, какие сигналы она подаёт «коллективу специалистов»? Этим пусть займутся ихтиологи.
       Аналогичные процедуры самоочищения происходят и на земной поверхности среди животных, птиц и насекомых.
       Всем известная миграция огромного количества копытных по бескрайним просторам Серенгети очень схожа с миграцией тех же сардин, только  для «самоизлечения» на выживание вида, природа дала иной способ. Это преодоление полноводной реки Мара. Этакое природное чистилище  от слабых, старых и больных.
       Природа запрограммировала хищников так, что они убивают травоядных лишь для пропитания, да и то, они должны в этом очень постараться. И  ещё, размножение хищников всегда не в их пользу. Так же не надо забывать о жёсткой конкуренции хищников между собой и видами  за право пасти «свои» стада. Но вот невидимую опасность, которая может уничтожить в один момент всю популяцию, никакими призывами о помощи не истребить. И опасность эта - эпидемия, какого-нибудь заболевания. Вот для этого природа и протянула перед мигрирующими стадами полноводную реку Мара.
       Сотни тысяч травоядных, за несколько дней проведённых у реки, съели, затоптали в землю и загадили испражнениями всю траву, и им ничего не остаётся, как переправляться на другой берег. А тут ещё взяли их в осаду тысячи хищников и падальщиков, которые своими устрашающими  голосами и видом вынуждают жертв идти на смертельный риск.
       Нам неизвестно, какими именно инфекционными заболеваниями заразились животные в многодневном, изнурительном пути и насколько оно опасно.  Мы можем только предполагать или делать догадки, от каких именно эпидемических заболеваний природа, таким радикальным способом, спасает стада парнокопытных.
       Мы так же, по уровню воды в  реке, по выбору стадами места для переправы и по количеству погибших в ней, можем примерно предположить эпидемический порог, который определила природа для выживания этих стад парнокопытных. Река Мара  стала, как бы санитарным барьером, отделяющим всех животных от слабых, старых и больных сородичей.
       Вроде бы несхожи методы борьбы видов за своё место под солнцем, но они очень действенны.
       Не менее диким способом или методом, не вписывающемся в наше представление о гуманном значении медицины в целом, от эпидемических заболеваний, «л;чится» мир  растений.
       Растения не могут спастись от опасности бегством. Из-за своего укоренившегося образа существования, они не могут  защититься от нападающих вредителей и паразитов, даже смертельно опасных. И всё-таки,  и они нашли  не менее радикальный способ «самоизлечения» от вездесущих инфекций. Они, я имею в виду кусты и деревья, подражая птице Фениксу, в прямом смысле слова, сжигают себя. Таким, немыслимым для нас способом, лес очищался от старых, больных и слабых, а заодно и от своих зелёных конкурентов. В своей статье «Диск» я описывал то, как лиственницы с помощью солнечной, жаркой погоды, кварцевых россыпей и собственных сброшенных иголок поджигали тайгу, притом, почти за год вперёд,  предупреждали о своём поджоге многих обитателей леса в округе. Но это была совсем другая тема.
        Растениям в степных зонах тоже необходимо  выживать, как виду. И тут, как я предполагаю, многие степные растения привлекли на свою сторону саранчу и ей подобных, летучих насекомых. Это всего лишь моя гипотеза. По-моему, в отличие от своим двигающихся  коллег по планете, растения имеют несколько, скажем, приспособлений, для продолжения своего рода. Это семена (корнеплоды), почки, черенки и корни. Мне доводилось выращивать здоровые, плодоносящие  растения из всех перечисленных материалов. 
        Перейду непосредственно к фантастическому «самолечению». Если эпидемия, коварного грибка, гнили  или плесени замахнулась на растения огромных площадей, то совсем неожиданно для людей появляются несметные полчища прожорливой саранчи и на земле остаются, лишь жёсткие стебли, семена  и корни, которые не по зубам этой летучей напасти. Мне кажется, что эти полчища, не только появляются в точное  для растений время, а ещё и двигаются в нужных направлениях. С огнём в степи так не сможет управлять, даже всемогущая природа. Я обратил внимание на то, что появление полчищ саранчи имеют, как бы запрограммированную цикличность во времени, разницу в массе и изменчивость направлений в своих движениях. Так же замечено, что ни одно нашествие саранчи не привело к полному  исчезновению «поедаемых» ею растений.
        Если обратиться к аграриям, то, я надеюсь, они подтвердят, что земля в тех местах, как после пожаров омолаживается и быстро восстанавливает свой зелёный покров. Хотя, можно предположить, что нашествие, на данном примере, саранчи служит сдерживающим фактором переизбытка семян и корнеплодов, излишество которых  легко и масштабно  поражается опасными грибковыми вредителями. Возможно, я ошибаюсь, но у меня нет другого объяснения этим явлениям в природе.
        Да, помимо перечисленных мною «самолечений» видов животного и растительного мира планеты на коротком отрезке времени, наверняка, существуют и более масштабные и длительные оздоровительные мероприятия. Взять хотя бы библейский сюжет о «Всемирном потопе», по воле Божьей. Ну, чем не аналогия по глобальному очищению всего живого на планете от смертельных паразитов тел животных и прочей живности, и, в частности,  души самого человека?
        Не стоит забывать о цикличных ледниковых периодах, «лечащих»  лучше любого огня и наводнения, хотя огнедышащие вулканы  так же  зарекомендовали себя с лучшей стороны, по обновлению и сохранению жизни на Земле в доступной для его кратера территории. Сейчас у меня нет времени раскрывать все материалы вулканической, шоковой терапии и хирургии.
        Теперь обратимся  к «самолечению» человечества. Из выше изложенного текста можно найти некоторые аналогии, применимые к людям. Да и взял то я лишь очень  малую, как наглядную и понятную для большинства часть  примеров симбиоза для самовыживания. Есть немало примеров, о которых пока никто не догадывается.
        Заранее хочу предупредить, что мои выводы не являются аксиомой, и не привязываются конкретно к какому-либо народу или стране. Это лишь спонтанные, взятые из истории моменты, которые чем-то похожи на «самолечение» природы.
        У меня нет возможности заглянуть за информацией вглубь исторического наслоений, и я остановлю свой выбор не в столь далёкий от нас отрезок  времени.
        Знаменитый поход Александра Македонского!
        Что творилось на территориях Малой Азии и Ближнего Востока, до прихода, нашествия, завоевания Македонского?  Если там царил мир, изобилие и благоденствие, то войска Македонского являли собой настоящую эпидемию со смертельно-опасными последствиями для жителей тех районов, которые те с незначительными потерями  выстояли и пережили. Еже ли там  царил беспредел, войны, физиологические эпидемии многих народностей, которым грозило полное исчезновении, то приход Македонского можно принимать, как своевременное  прибытие «скорой помощи». На ваше усмотрение.
        Далее. Существование Римской империи.
        Для меня оно в чём-то ассоциируется с существованием  косяка сардин.
        Без преамбулы, римляне набирают критическую массу, не вмещающуюся в указанные им природой пределы, и начинают «осваивать» - захватывать новые земли, предназначенные для других народов. На мой взгляд – это уже эпидемия в масштабах целого континента, и на борьбу с ней была «приглашена» группа эпидемиологов в лице вестготов и К*, которые успешно справились с этой напастью.
        С аналогичными проблемами, в разное время, в Европе сталкивались жители Испании, Португалии, Туманного Альбиона, Германии и другие. Дальний Восток и Американские континенты вроде далёки, но там тоже живут люди, и тоже страдают аналогичными заболеваниями. Каждый по-своему воспринимает неоднократное «нашествие» татаро-монгольских орд на европейские земли, которое, по-моему, болезненно, но благотворно повлияло на выработку собственного иммунитета самосохранения славянских народов. Кстати, этот иммунитет очень пригодился в борьбе с «коричневой чумой» целого континента и, в частности, народа Германии.
       Допускаю, что в 1945году наши специалисты успешно бы справились с этой смертоносной заразой для всего человечества, если бы «бактериологи» из-за океана и той же спасённой Европы не законсервировали  штамм этих бактерий в своих недальновидных, меркантильных интересах и целях.
       Очень хочется, чтобы подозрительное и агрессивное поведение одного из главных участников этой консервации не стало гибелью всего человечества, частью которого являюсь я.
       В заключении хочу добавить, что это всего лишь моя  попытка наложить схему естественного природного «самолечения» видов флоры и фауны на один из ключевых звеньев экосистемы планеты Земля, которая, наверняка, в целях самовыживания, как вида среди, себе подобных, может подать в эфир сигнал «SOS»…  И, неведомо откуда, налетят сюда, чёрт знает, кто или, что, и устроят для человечества настоящее ЧИСТИЛИЩЕ, в сравнении с которым мифический «Апокалипсис» покажется детской забавой.
       P.S. Вопрос: - Какова нормативная масса человечества для существования жизни на планете? И, какова эта масса  на данный момент? Не является ли непредсказуемое и агрессивное поведение части её выходом за черту критической массы?

                Вне времени