Почтальону Надежде Никандровне Неведровой

Евгений Кутепов
Шагала по деревне Надя - почтальонка( Её так звали всегда все).Неторопливо шла ,пожалуй её каждый мог обогнать.Останавливалась и непременно  отдавала почту только в руки адресату.Обслуживала она не менее 150 домов.  Её ждали с нетерпением в каждом доме. А работа не простая - весь день на ногах, в любую погоду, хоть в мороз, хоть в жару или дождь, а почту разнеси. Ну и поговорить в каждом доме надо, новости рассказать, кому и письмо прочитать, старикам, кому конверт подписать, чтобы без ошибок. В просьбах не отказывала, старалась помочь, кому надо, что-то узнать , в сельсовете, или к родственникам в другой деревне зайти, передать что, по мелочи, всегда — пожалуйста.
 Разделит с одинокой обитательницей дома небогатый обед,прочитает письмо от сына или дочери.Дальше нужно идти. А хозяйка  ещё долго провожает взглядом в окошко  Надю  , а потом, подойдя к иконе ,перекрестится и  поблагодарит бога за хорошие новости.   
 ; А Надя уже идет в другую деревню. Впереди сумка ,сзади посылка или две. В крайней хате ребятишки ждут - не дождутся давно обещанную посылку из города. Деревня послевоенных лет...Ты была похожа на нищенку ,задавленная налогами и займами. Лишней копейки ни у кого нет. И Надя просит , уговаривает  выписать хоть что - то. Таким был каждый день долгих и по - своему счастливых 36 лет работы. За это время сменилось три почтовых здания , менялись начальники ,приходили и уходили на другую ,более оплачиваемую и удачную,работу почтальонки. А Надя бессменно стояла на своём посту. С 1946 по 1982 год ни одного укора в не добросовестности ,потому что любила свою работу ,любила людей. Работать по другому она не могла.