Затянувшийся праздник

Александр Финогеев
Вася Сметанин пришел домой «на бровях» далеко за полночь. От шума и грохота его раздевания, проснулась вся семья.

   - Какая сегодня у тебя была причина так набраться? – нервно спросила жена.

   - Звание обмывал.

   - Ты это звание обмываешь третью неделю, - жена горько всхлипнула.

   - Сколько надо, столько и буду обмывать, - сказал серьезно Вася, снимая ботинок, – это у офицеров, два-три года – звание, а у нас, мичманов, звание старший мичман дается один раз в жизни. И чтобы погоны крепко на плечах держались, их требуется хорошо обмыть. Поняла? - потеряв равновесие он, зацепил стоящий у стенки велосипед и упал навзничь.

   - Паразит, - заорала жена, - весь дом на ноги поднял. И когда уже подавишься этой водкой? Мучитель!

    - Заткнись, дура, - Василий попытался подняться.

   - Я тебе сейчас заткнусь, алкоголик проклятый, - она наотмашь ударила мужа кулаком в глаз, - Смерти моей хочешь, сволочь? Умру, так на следующий день женишься, да?

   - За это не волнуйся. Пару недель отдохну, погуляю. Потом …

   Второй хлесткий удар свалил Сметанина на пол. Встать после него он уже не смог. Так и уснул у порога на полу.

   Проснулся Василий, когда за окном было еще темно. Из формы одежды на нем не хватало только одного ботинка и фуражки. Но они лежали рядом с ним. Обувшись, он зашел в ванную и поглядел на себя в зеркало.

   - Ничего себе, кто это так меня? – он потрогал синяки под глазами, - Интересно, жена меня видела? А то опять будет скандал.

   Он тихо открыл дверь и вышел. Утренняя прохлада несла свежесть и бодрость. Сметанин медленно брел на корабль.

   - Любопытно, а какой сегодня день? - попытался вспомнить он, но не мог, - Да какая разница? Звание не каждый день дают.