Мемуары. Целина-71

Владимир Сысолятин
Целина. 1. Не паханая, не подвергавшаяся обработке земля.
2. Место, пространство, по которому никто не ходил и не ездил.

                Словарь русского языка. С. И. Ожегова

Что такое целина для нашей страны? Сейчас много кривотолков встречается то там, то сям... Задним числом мы же все умные. Всё мол это было ошибкой и даже партийной аферой. Делать мол нужно было так... Как бы там не было, а люди ехали на освоение этих самых целинных земель. И это было не совсем так, как сбегание крутых и не очень за границу на всё готовенькое... Фильм такой есть «Иван Бровкин на целине» 1958-го года выпуска. Да, конечно, что-то приукрашено по-киношному, но? Но во-первых это снято в 57-58 году. А, во-вторых решение о освоении целинных земель было принято только в 1954 году!

...В 1954 году февральско-мартовский пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель»...

Вот видите? Сравните 54 и 57-58 годы. А совхоз «Комсомольский», где и снимался в основном фильм, уже существовал! В 1956 году из нашей местности уехала целая семья туда, на целину. И как бы там не приукрашивали киношники, но? Но Вы только представьте себя посреди бескрайних степей... И Вам с нуля нужно всё это начинать?! Вот! И я об этом же!

К чему это я? Да, мы в стройотряде не пахали, не сеяли. Да, не смотря ни на что у нас были тепличные условия. Я ведь к тому, что пройдут годы и нас будут склонять умники, умные задним числом, естественно... А пока? Да, это был 1971 год.

Уже не было размышлений куда пойти, куда податься? Всё туда же в отряд «Связь»! Ну во-первый не новичок, а во-вторых в кирпично-цементных делах я ни бум-бум, не каменщик, стало быть, не плотник... Вот только из всей братии 70-го поехали только мы с Серёгой и? И Толик Мисник примазался к нам. Теперь понятно почему я так долго распространялся о нём в ЦЕЛИНЕ-70! Все остальные в бригаде были мне незнакомы. Вся бригада, в том числе и Толик Мисник, уматали на объект раньше меня. Конечно я тоже был готов с ними ехать (досрочно сдал экзамены), но? Но Серёга начал плакаться... Экзамен мол досрочно не сдал и давай за компанию вместе дня через два? Ладно, в смысле хорошо. Вместе, так вместе!.. Не чужие всё-таки?!

Утром на электричке до Ростова. Потом на автобусе, по жаре... И наконец-то причапали в село Развильное (там же жд. станция Развильная). Где это всё? На границе с Калмыкией. Если Вы про такую страну как Калмыкия без понятия, скажу проще... Волгоград и Тихорецк. Ну про Волгоград надеюсь Вы слышали, а вот Тихорецк?.. Смотрели Рязановский фильм «Ирония судьбы, или...» А там Ахиджакова с Талызиной: «На Тихорецкую состав,.. отправится...» Тихорецкая это же и есть станция в том самом Тихорецке. Если мысленно провести железнодорожную линию между городами, то? То на расстоянии 110 км. (с точностью до метра) на восток от Тихорецка и будет та самая станция Развильная! Только вот если и останавливаются там поезда то разве, что полупригородные! Вокзал Вы и видите на рисунке.

Работа которую мы делали не отличалась многообразием. Всё одно и тоже, как и в 70-м. Те же линии, столбы, провода если бы? Если бы мы не жили в стране непуганых идиотов, коим и оказался наш бригадир! Для меня он был дебилом и сволочью в одном флаконе. Как касаемо самой работы так и быта. Лето, жара за тридцать, ни одного дождя за всё время! Если в 70-м на восемь человек у нас было для душа две бочки воды, то здесь только одна. Так называемый бригадир (пятикурсник-самодур) половину выливал на себя... Вопросы есть?

А, что касается работы, то переделок мы сделали немерено. Есть свод правил по строительству, нормативов. Он все их игнорировал. Отсюда и все беды. Пацаны, что впервые, не понимали всей серьёзности и только молча выполняли его бред, дурь. Два самых преступных случая, когда наш молодой чуть не погиб и второй только по чистой случайности никто не пострадал.

Вторым кандидатом был председатель колхоза (может директор совхоза?). Когда мы обратились к нему с просьбой (хотя наверняка была договорённость со СМУ?!) о выделении нам машины для работы. Он долго упирался и дал! Автобус разбитый, времён первой мировой... Конечно куда-то поехать, даже что-то отвезти. Ну, да! А как же столбы на автобусе? Со скрипом выделил не менее разбитый грузовик неизвестной породы?

Теперь, по прошествии более сорока пяти лет, думаю, что он нам не поверил?! Мол приехали какие-то пацаны? Ну, что они могут? Ну пообжимаются с местными девчонками и обратно в институт. Что с них взять? И только тогда?.. Есть такой некультурный стишок! Вкратце про Ваньку который вышел на крыльцо... Как увидел, что нет ... так и брякнулся с крыльца! Вот так и про этого председателя (директора)! Он тоже вышел на крыльцо посмотреть на... И увидел линию уходящую за горизонт. Только тогда понял, что мы приехали работать как надо, а не колхозниц ублажать!

Особо более ничего не произошло с нами. Если не считать небольшую неувязку... Кто там и где просчитался, но нам не хватило столбов и? И вот как бы бригадир говорит мне, что есть место где мы можем эту недостачу взять? Оказывается совсем недалеко (в масштабе вселенной как оказалось!) бригада из нашего отряда и у них есть лишние... Типа завтра утром будет грузовик и ты, в смысле я (как ветеран наверное?) поедешь за ними.

Утром рано прикатил колхозный «Студебекер» неизвестной породы и мы поехали... Ехали долго, очень... По тем временам я думал, что километров четыреста отмахали (ну, да! Совсем близко)! Проехали Сальск, Пролетарск, Будёновскую... И вот наконец-то, когда солнце уже засматривалось за горизонт вот он хутор Сухой и пацаны ждущие нас.

Так я узнал печальную историю о том как наших пацанов, выражаясь современным идиотским языком, — кинули! Там тоже не то колхоз, не то совхоз? Но какой? Рисоводческий! А, что это значит? А, это значит, что всё пространство где нужно было прокладывать линии почти всё вдоль дорог. А у самой дороги одни рисовые чеки и всё они залиты водой. Кто не в курсе, рис так вот растёт, в воде. Дорога естественно на возвышенности, а справа и слева вода! В лучшем случае непроходимая грязь! Когда мы приехали, половина бригады уже уехала, а эти пацаны только из-за нас задержались. Сидят понурые... Завтра уедут и они отсюда.

Конечно я им посочувствовал... Если у нас два идиота, то там их куча: проектировщики, СМУ, колхозники, совхозники! Каким местом они думали? Ведь воду начнут только при начале созревания выпускать... И когда это ещё почва просохнет? Короче, погрузились мы и не теряя времени, поехали обратно в Развильное. А солнце уже почти у горизонта. А так-как область южная, то ночь наступила довольно скоро... Это сейчас на дорогах столпотворение, а тогда? Да ещё в такой глуши! Едем мы значит, едем... Никто нас не обгоняет и навстречу никого... Темень, ни огонька, одна горячая степь... Встали передохнуть... Водила фары выключил и, о чудо! Звёздный шатёр вокруг... Помните как у Чехова про Ваньку Жукова? Ну тот, что писал письмо на деревню, дедушке?

...А погода великолепная. Воздух тих, прозрачен и свеж. Ночь темна, но видно всю деревню с ее белыми крышами и струйками дыма, идущими из труб, деревья, посеребренные инеем, сугробы. Всё небо усыпано весело мигающими звездами, и Млечный Путь вырисовывается так ясно, как будто его перед праздником помыли и потерли снегом...

Вот и у меня вырвалось почти такое же... Почти по Чехову!.. Куда не глянь, кругом звёзды, звёзды, звёзды... И Млечный путь пересекает это блестящее море мерцающих звёзд! И всё так чисто словно вымыто перед праздником! Да, в городе такое не увидишь!

И вот мы снова тарахтим одни на всей вселенной. Первая ласточка Будёновская. И опять глушь и степь навстречу нам... Ну, слава Богу, наконец-то цивилизация, шоссе и много (в сравнении) машин! Водила начал юлить то туда, то сюда... Типа так короче... Приползли мы домой аж в час ночи!.. Это теперь, когда мне стукнуло написать, я поинтересовался скока же до того хутора Сухого? Не поверите, всего лишь (см. карту на рисунке) 127 км. Этот «Студебекер» километров двадцать давал, если не меньше?!

Наконец-то мы всё закончили и? И, естественно прощальный вечер с пьянкой! Но тут Толик Мисник, который, мне и говорит:
 — Может мы с тобой поедем поездом, прямо сейчас? Мы же с тобой непьющие! Если останемся, то с этой ордой неизвестно когда ещё уедем? А мне надо до начала занятий ещё и домой съездить, родителей проведать. Это меня не только обрадовало, но и очень обрадовало! Чего это я буду весь вечер на пьяные рожи лицезреть?.. Всё, решено!

Поужинали, попращались с пацанами. Местной поварихе низкий поклон!.. Так я познакомился с вокзалом станции Развильная! Правда это была глухая ночь (в смысле юг и фонарей кот наплакал)... Толком не разглядел, что и как?.. И вот в этом году, в Гугле, на панораме прокатился по Развильному и у вокзала... Долго не мог понять, что это такое? Обычно название станции не только со стороны поездов, но и со стороны города. Но я же забыл, что Развильное не город, а деревня! И если бы не труба (наверное мини-котельной) у здания, я бы подумал, что это хороший (как на больших станциях) туалет! Со стороны деревни никаких опознавательных знаков?! Плюс дорога просто просёлочная, как бы так, между прочим?.. Не к вокзалу вовсе?..

Вот и огни поезда показались. Часов одиннадцать ночи. Общий, сидячий вагон. С какой уж мы скоростью двигались, но? Но только часов в шесть утра, с трудом достигли Ростова! Всё, считай ЦЕЛИНА-71 окончилась! А уже вечером мы с Толиком тряслись на паровозе домой, в Чечню...