Последний монолог жизни

Кристина Исупова
 Дед Иван лежал на старом продавленном временем диване и тяжело вздыхал. Огромная луна подглядывала в его старую, как и он сам , не уютную квартиру и на душе становилось тоскливо. Диван поскрипывал , как будто знал о чём он думает. Дед долго и упорно вспоминал. Где дел свою пенсию.
- Не помню, вот не помню и диван снова заскрипел  пружинами сочувствуя старику. Не помню, помню, что получал, а куда положил не помню. Вот  жизнь стариковская. Будильник старый свидетель жизни Ивана медленно отсчитывал последние часы его жизни. Не спалось. На сердце было тяжело и тоскливо, а память уносила его в прошлое. Он вспоминал жизнь, которую почти прожил. Старик исповедовался  сам перед собой Не перед кем ему было выговорится.  Он остался в своей жизни совсем один и скупая стариковская слеза потекла по сморщенному лицу Ивана. Диван скрипнул пружинами и как будто сам заплакал от старости.
  Вот такие брат дела- обратился он к дивану, как к человеку.
- Скоро меня на кладбище отнесут, а тебя на  помойку. Отжили мы своё. Дед тяжело вздыхал и вспоминал, как он купил этот диван на свою большую премию. И детей на этом диване сделали, и жена последние дни на нём дожила и теперь и мой черёд настал.
- Да куда я свою пенсию положил. Снова и снова пытался вспомнить старик, но память упорно возвращала его в прошлое и вспоминалось детство, мать, отец, рабочий посёлок и барак, в котором вырос. Господи , как давно это было. Всех пережил и жену и сыновей. На сердце защемило и он попытался встать и дойти до кухни, но ноги не слушались и старик тяжело вздохнул.
- Дожил. Встать не могу. Скоро утро и он посмотрел на будильник. Стрелки медленно отсчитывали последний час его жизни. Тело медленно умирало и только память цеплялась за последнии мгновения жизни. Он не чувствовал тела , а в памяти всплывали образы близких людей, с которыми жил , любил и верил в лучшее в жизни. Нет этих людей. Всех пережил. Нет завода , на котором проработал  жизнь. Нет страны, в которой был счастлив и он вспомнил тяжелый замок  на проходной завода. Завод  пережил, а на нём прошла вся моя жизнь.  Молодым на завод пришел, а пенсионером ушел. С женой познакомился на заводе и каждый день с ней на работу ходил. До самой её смерти. Умерла моя Маша в сорок лет, а я  живу. Сыновья в Афганистане и Чечне погибли и не пожили толком, а я живу и за Машу и за сыновей.  Живу и мучаюсь от тоски и одиночества. На сердце было тяжело и больно и он снова попытался вспомнить, где положил пенсию, но не вспомнил. Он медленно закрыл глаза и уснул. Уснул и не проснулся. Дед Иван , забывший куда положил свою пенсию. Через два дня о нём вспомнили соседи. Взломали дверь и увидели старика лежащего на диване с улыбкой на лице. Что он вспомнил в последний миг своей жизни он навсегда унёс с собой. Пенсию нашли под подушкой. Его похоронили, справили всем подъездом поминки и забыли. Диван вынесли на помойку, а в его квартире началась другая жизнь с радостями и печалями.  Жизнь,  которая у каждого своя.