Пес в сапогах спешит на помощь

Наталия Смирнова 3
Степан был недоволен… даже так: Степан был СИЛЬНО недоволен. А вам бы самим понравилось? Приезжаете вы значит на дачу, летом отметим данный факт, а там, можно сказать, мороз!
Но летний холод это еще пол беды! И не такое видели: печку затопили, пальто накинули- и нам ничего не страшно!
Главное дождь…дождь стеной все семь дней в неделю! Брррр!!! Тут даже просто по участку прогуляться нельзя, если только вплавь. О охоте и речи нет: все мыши и сами потопли, без Степашкиного участия.
Так что- боевой йорк был сильно недоволен. В один из таких дождливых недовольных дней на дачу наконец-то приехали сосед с Гаврюшей.
Подполковник, обрядившись в огромную плащ-палатку, командирским взором оценил обстановку и на следующий день по приезде купил Степашке и Гаврюше… резиновые сапоги.
Теперь  когда вечерами бабушка с йорками совершали вечерний променад по центральной улице, все остальные жители поселка, не смотря на дождь, спешили увидеть незабываемое зрелище. Что не говори: йорк в сапогах- это круто!
А тут и погода стала постепенно налаживаться. Тучи, видимо пролив годовой запас воды, наконец-то стали уходить. Даже солнышко иногда появлялось, правда все дороги превратились в сплошную лужу, так что сапоги приходились очень кстати.
Однажды воскресным вечером на Степашкиной улице поднялся переполох! Все бегали, кого-то искали и громко звали. Степан чутко прислушивался с крыльца: что там такое произошло?
Новость рассказали прибежавшие с улицы взволнованные Ваня с Ксюшей. В один из домов приехали новые хозяева с маленьким щеночком. Таким маленьким, пушистеньким ( Ваня с Ксюшей его правда сами не видели, но все рассказывали). И вот сегодня собрались уезжать после выходных, а щенок пропал!
Встревожились все, конечно, расстроенных хозяев пугать никто не стал, но рядом лес, а в лесу водятся не только ёжики…  Бабушка с соседом как могли успокоили хозяев пропажи, пообещали искать. Боевой подполковник сразу стал разрабатывать план поисков, но немедленно приступить к осуществлению оного помешала незаметно подкравшаяся к поселку ночь.
Всю ночь Степашка спал очень плохо: вскакивал, чутко поводил ушами к чему-то прислушиваясь.
Утором, как только бабушка, надев ему сапоги, открыла дверь, Степан решительно отправился на поиски: не дело это, когда маленький щенок один где-то бродит!
А к полудню переполох подняла уже бабушка! Пропал Степан. В сапогах.
Пропажа Степашки- это уже серьезно! Он вам не какой-нибудь глупый щенок, он серьезный боевой йорк, порядок знает, сам не заблудится. Через час уже весь поселок пыл поднят «по тревоги». Шутка ли- Степашка не отзывается!!! У правления на стенде появилось объявление, написанное детской рукой, огромными корявыми буквами с большим количеством восклицательных знаков: «ПРОПАЛ ЙОРК СТЕПАШКА!!! ОСОБАЯ ПРИМЕТА: НА ЛАПАХ САПОГИ!!!»
А Степашка, выйдя утром из дома, чутко повел носом и нырнул в заросли некошеной травы вдоль дороги. Так, побираясь в густой траве, он добрался до края поселка. За сеткой начинался лес, ходить туда одному Степану категорически запрещалось. Впрочем, в лес он не собирался. Поселок, стоящий на месте бывшего торфяного болота, был пронизан сетью дренажных канав, которые после проливных дождей кое-где даже «вышли из берегов».
Вот берега идущих по периметру поселка самых глубоких и широких канав йорк и собирался исследовать.
Берега, примыкающие к лесу, заросли густой травой и крошка-йорк пробирался, как через густой бор. А тут еще солнце стало пригревать, от влажной земли повалил густой пар. Степан пробирался сквозь заросли и туман, под лапами в сапогах хлюпала раскисшая от дождей земля, а шелковистая шерстка уже не была такой уж шелковистой. Но пес упорно придерживался выбранного маршрута.
Вот он добрался до самого дальнего края поселка. Тут чуткое собачье ухо уловило какие-то совсем посторонние звуки из тумана. В густых камышах у пруда кто-то тоненько и горько плакал.
Степашка сделал стойку и тревожно повел ушами, одновременно втягивая носом воздух. К привычному уже духу болота примешивался и какой- то посторонний запах.
Йорк, припадая к земле, крадучись отправился вперед почти ползком: мало ли что, пока все не выяснится надо соблюдать осторожность.
Вот он подкрался совсем близко и замер: в камышах возилось что-то огромное, размерами совсем не похожее не искомого щеночка. Вы ведь знаете: щеночки они маааааленькие.
Но это огромное в тумане… плакало. Плакало горько и уже безнадежно. Степашка еще раз сосредоточенно принюхался: определенно пахло собакой. Тогда почему такой большой пес рыдает? Поранился? Но то огромное в тумане, пахнущее собакой, плакало не от боли. В голосе был страх (а разве настоящие собаки боятся? ) и безвыходность.
Йорк подкрался еще ближе. Тут камыши, отделяющие Степку от того огромного в тумане, раздвинулись и на песика глянули совершенно несчастные глаза.
Глаза принадлежали огромному существу, больше йорка раз в десять, грязному до безобразия, мокрому до нитки, пахнущему собакой, но…
-Ты кто?- спросил изумленный Степан.
- АААААрчиииии,- прорыдало существо, обрадовавшееся хоть кому-то живому, и потянулось к йорку, свесив огромный язык и сверкнув белыми зубами.
Степашка всегда был не робкого десятка, поэтому, не смотря на зубы собеседника, решительно двинулся вперед.
- Ну хорошо, Арчи ты. Но чего ты ревешь? И вообще: ты КТО?
- Я потеллляяяааался! Даааамооой хаччччууу! УУУУУУУУ! И вообще- я собака!- проплакала собака из тумана.
- Погоди- погоди! Раз ты собака, то что же ты дорогу домой то не найдешь?
- Я еще мааааленький, я щенок,- печально всхлипнул огромный  щенок из тумана.
Степашка потрясенно со всех сторон оглядел свою находку. Да уж. Нашел. Маленького щеночка. Но огромный мокрый и замерзший щенок выглядел таким несчастным, что йорку стало его жалко: дети они есть дети. Тяжело вздохнув пес успокаивающе лизнул своего найденыша в нос и прилег рядом, щенок тут же прижался мокрым дрожащим боком к Степану, чуть не придавив того, все-таки разница в размерах была существенная.
- Ну не реви, сейчас найдем твой дом,- Степашка еще раз ободряюще лизнул грязное щенячье, какое-то странно короткое, ушко. Конечно, думал йорк, это совсем не тот щенок, ведь тот был маленький и пушистенький, а этот оромненький и облезленький, но он все равно маленький. Надо выводить его к людям, а уж там хозяева что-нибудь придумают.
Степка решительно толкнул в бок свою находку: мол, вставай, пошли. Шлепая сапогами по лужам йорк решительно направился к выходу из камышей, за ним доверчиво шлепало по тине огромное существо из тумана, уверяющее, что является маленьким щенком.
Пока Степка занимался своими «туманными» делами, паника в поселке все нарастала. Подполковник настаивал на версии киднеппинга! Это похищение и не что иное! Валерьянка и пустырник в бабушкиных запасах уже подходили к концу! И вот в самый напряженный момент на дороге появилась колоритная парочка, вид которой заставил всех оторопеть.
Вчера, проникшись горем хозяев пропавшего щенка, бабушка и сосед как-то не догадались спросить о породе пропажи…
И вот теперь по дороге гордо шествовал Степашка в сапогах, а за ним доверчиво трусил весь в репьях, мокрый и грязный трехмесячный щенок… алабая. Степка периодически останавливался и , поднявшись на задние лапы (по другому было не достать) ободряюще лизал морду своей находки.
К тому времени, как срочно прибыли хозяева маленького алабайчика, Арчи был отмыт, высушен и сладко спал рядом со Степаном.
За лето Арчи значительно подрос, поумнел, но если ему бывало страшно со всех ног бежал к боевому йорку: не важно большой ты по размеру или маленький, но Степашка то тебя точно в обиду не даст!