Глубокая разведка

Олеся Луконина
Краткое содержание: Димкин «трансик» упал в заброшенный колодец, а Димкин папа полез его искать...

* * *
Этот трансик стоил дорого. Почти четыре тысячи рублей! Димка слышал, как мама ругала папу: «Деньги что ли некуда девать? Три восемьсот! Сломается, и всё. Ты сам в детстве не наигрался?». Папа отмалчивался и над маминой макушкой успокаивающе подмигивал Димке.

Но это был не просто трансик, а Оптимус Прайм, непобедимый супер-мега-боец! Он одним движением пальца превращался в офигенный грузовик! А потом обратно! К нему еще можно было цеплять мини-конов!

Мама ничего не понимала: разве Димка мог сломать Оптимуса Прайма!

Он взял его с собой в деревню, когда они поехали туда в отпуск. Вернее, это у мамы с папой был отпуск, а у Димки — каникулы. Он перешёл в третий класс без единой четвёрки, только пятёрки. За это папа купил ему Оптимуса Прайма.

Деревня называлась хутор Раздольный. Тут не с кем было играть, некому похвастаться новым роботом. Все здесь были уже старые или очень маленькие. Зато за домом, куда они въехали, росли яблони, груши, сливы — целый сад. Димка в первый же день так наелся этого, что у него болел живот. Туалет находился на улице — просто сарайчик, рядом с собачьей будкой. В будке жил Чапа — очень большой и лохматый, он громко лаял, но не кусался.

Ещё тут был заброшенный колодец, прямо в саду, под старой грушей. Мама в первый же день строго Димке приказала, чтобы не смел даже подходить к нему: «Обвалится край, и рухнешь вниз, только пятки сверкнут». Тётя Тома и дядя Егор сказали, что колодец прикрыт крышкой, но подходить, конечно, к нему не надо.

Димке было так интересно! Он осторожно сдвигал крышку и заглядывал в тёмную дыру, откуда тянуло подземным холодом. Вдруг там сокровища, как в кино про Индиану Джонса?

Димка сажал Оптимуса Прайма на край колодца. Пусть разведывает, что там, - он же боевой робот! Но Оптимус Прайм взял и упал в колодец. Отправился в глубокую разведку, как сказал папа.

Ему повезло, что мамы дома не было. Она с тётей Томой поехала в райцентр за покупками. Папа в это время что-то пилил на крыльце. Чинил. Димка подбежал к нему и выпалил с надеждой:

— Папа, прости! Оптимус Прайм в колодец нечаянно упал!

Тут-то папа и сказал про глубокую разведку. Отложил инструменты, обмахнул штаны от опилок и объявил, что надо найти прочную верёвку - лезть в колодец.

Дяди Егора тоже не было дома, но папа сам нашёл в сарае верёвку, свёрнутую в моток. Он привязал её к груше возле колодца, проверил, в кармане ли фонарик, вздохнул и полез в колодец.

Димка сжал кулаки. Он очень, очень надеялся, что Оптимус Прайм найдётся. Может быть, даже вместе с сокровищами!

Он заглянул в холодную темноту, свесившись с края. Подождал несколько минут и нетерпеливо окликнул:

— Па-ап! Ну что там?

Но папа молчал.

Димка коснулся пальцем верёвки. Она уже болталась свободно. Значит, папа спустился до самого низа. Почему же он не отвечает?

— Пап! — снова позвал Димка уже вполголоса. По спине у него почему-то побежали ледяные мурашки.

Тишина.

Димка развернулся и кинулся на соседский участок. Соседа звали дядя Боря, и он был дома, Димка видел, как он курил на крыльце.

Выслушав Димку, дядя Боря очень удивился.

— Может, Витёк ногу сломал и сознание потерял? — пробормотал он. — А Егора что же, дома нету? Ладно, я щас.

Верёвку искать не пришлось, поэтому дядя Боря ловко за неё ухватился и принялся спускаться вниз. Верёвка трещала, дядя Боря пыхтел и шёпотом матерился, думая, наверно, что Димка не слышит. Верёвка вдруг перестала натягиваться и ослабла.

Стало очень тихо.

Только синицы на груше попискивали.

Димка подкрался к краю и снова взглянул вниз. Но ничего не увидел. Колодец казался бездонным. Может, он вёл к самому центру Земли?!

Глотая слёзы, Димка позвал:

— Папа! Дядя Боря!

Никто не отвечал. Он был в саду один. Даже Чапа не лежал возле своей будки.

Весь дрожа, Димка метнулся к калитке… и тут увидел входящего в неё дядю Егора. Дядя Егор был немного пьян, пошатывался и нёс в руке бутылку «Балтики».

— Они пропали! — заорал Димка, с разбегу утыкаясь ему в живот. — Папа и дядя Боря! Полезли в колодец за Оптимусом Праймом и пропали!

Он заревел во всё горло.

— Спокойно, солдат! — скомандовал дядя Егор, ставя бутылку на чурбачок у калитки. — Сейчас я проверю, куда они подевались! Шуткуют небось!

— Витёк! Борька! — закричал он, вглядываясь в провал колодца. — Не выпёрдывайтесь, рас****яи! Пацан тут у вас ревёт!

Димка не ревел, а тихо подвывал. Ему уже было всё равно, найдётся ли Оптимус Прайм. Главное, чтобы нашлись папа и дядя Боря.

Матерясь уже в полный голос, дядя Егор глотнул «Балтики» из бутылки и перелез через край колодца.

…Когда в калитку вошли мама и тётя Тома, они увидели Димку возле Чапиной будки. Димка сидел на земле, обнимал Чапу за шею и рыдал.

— Я его к ко-колодцу не пу-пускаю, — заикаясь, объяснил он. — Там и так уже все пропали. И ты не ходи туда, мама! Мама! Мамочка!

Мама к колодцу не пошла. Они с тётей Томой со всех ног побежали к дому, который назывался по-старому «сельсовет». Скоро в саду оказалась целая толпа народу и даже трактор.

Димка, продолжая судорожно цепляться за Чапину шею, увидел, как из колодца вытащили папу, дядю Борю и дядю Егора. Те молчали и не шевелились. Лица у них были синие до черноты. Это было очень страшно. Их всех положили на траву и начали делать искусственное дыхание. А потом увезли в районную больницу, в реанимацию.

Оказалось, что на дне колодца скопился какой-то газ. Когда папа, дядя Боря и дядя Егор спускались до определённого места, они вдыхали этот газ и теряли сознание. Врачи сказали: если бы они остались в колодце ещё хотя бы на двадцать минут, их бы уже никто не смог спасти.

Но теперь они были живы!

Мама потом сказала:

— Вот! Мужики! Как дети малые! Везде им надо лезть! Дима! Не делай так никогда!

— Он же пацан… — проворчал папа, который к тому времени вернулся из больницы. — Конечно, он полезет.

Но Димка не стал спорить и кивнул. Мама и так напереживалась.

А Оптимус Прайм остался в колодце. Не до него было. Может, на него наступили и раздавили, когда спасали папу, дядю Борю и дядю Егора.

Однако Димке хотелось думать, что он ведёт там, внизу, глубокую разведку.