Безрадостное возвращение

Александр Финогеев
Был воскресный день. Офицеры собрались в кают-компании на обед. Все стояли в ожидании начальства. Ведь только оно может пригласить офицеров к столу.

   Это незыблемый закон. А его отсутствие порождает хаос.

   Вошел замполит, капитан-лейтенант Мохорт и королевским жестом показал на стол.

   Вдруг открылась дверь, и появился старший лейтенант Мельников. Он вернулся из отпуска. А встреча с товарищем после долгой разлуки всегда радостна.

   Лицо Мельникова украшал солидный синяк под левым глазом. Глаз из-под него почти не просматривался. По лицу, сверху в низ, шли полосы от ногтей.

Серега, командир трюмной группы, как всякий представитель механической службы, имел ограниченный круг интересов. Он любил на «шару» выпить, переспать с чужими женщинами и не особо чтил службу. Служба, правда, ему отвечает тем же.

Замполит, увидев коммуниста Мельникова, не исторгает визг радости. Собрав морщины на переносицу, он глубокомысленно произносит, - Что с вами, товарищ Мельников, в этот раз опять произошло? Вы не можете без приключений. Рассказывайте, мы все вас очень внимательно слушаем.

   - Я вам потом расскажу.

   - Нет уж, расскажите всем, может это кому-то послужит уроком.

   - Я ехал в поезде.

   - Замечательно! Вот у нас доктор позавчера вернулся из отпуска. Но почему-то без синяка.

   - Я на самолете летел, - уточнил доктор.
   Ответ начмеда заму явно не понравился.

   - Ну и что дальше? Продолжайте.

   - В купе ехала семья. У мужчины был день рождения. Мы выпили.

   - Как это вас характеризует. Для вас напиться, как в дождь намокнуть, - зам изъяснялся культурно, без острых выражений. Его учили, как нужно работать и убивать словом.

   - Ну и естественно, не вы, вы у нас пай-мальчик, а тот мужик стал с вами, Мельников, драться. Потому что вы полезли к его жене под юбку. Так? Ну, скажите, что не так?

   - Никак нет, - Мельников непривычно для себя краснеет.

   - Что же тогда было дальше, - Мохорт продолжал распутывать клубок.

   - Была уже ночь, когда я вспомнил, что не взял постельное белье. Пошел к проводнице. Она спала. Я потряс ее за плечо и спросил: «Как насчет постели»? А она, не разобравшись, ударила меня кулаком в лицо.

   Офицеры от откровенного вранья Мельникова дружно смеются.

   - И когда же теперь нам ждать жалобу от униженной? – не унимался замполит.

   - Да не будет никакой жалобы.

   - Вы у нас, Мельников, ходячее ЧП. От вас можно всего ожидать. Жена из дома не выгнала?

   - Никак нет.

   - И то хорошо. С сегодняшнего дня вплотную займитесь своим личным составом. Там у вас конь не валялся.

   - Есть, - облегченно вздохнул Мельников, понимая, что допрос окончен.

   Пожелав приятного аппетита, зам вышел из кают-компании.

- Серега! – офицеры ждут сенсации, - Неужели не дала?

- Да пошли вы все, - Мельников встает и тоже выходит.

- Не дала, - складывается единое мнение, - А жаль. Значит, плохо просил.