Балет Лебединое озеро

Валентина Томашевская
Балет* "Лебединое озеро"**  - событие!

Я видела "Лебединое озеро" в  Национальной опере в Риге. Это было давно, классика. Эта постановка - балет из Уфы (Башкирский государственный театр оперы и балета) - тронула душу! Высокий профессионализм, мастерство.  Море эмоций, чувств и размышлений.

Да, зал скромный, без лож по бокам, толлко вверху, но именно в таком небольшом пространстве может родиться большая любовь к балету:  камерност, и явления в ней чуда!

Сразу включилась в сказку -  музыка, хореография, костюмы.
Я была на постановке с Ольгой, у нее профессиональное музыкальное образование, фортепьяно. Училась в Омске. Вспомнила, как в годы учебы им выдавали на год бесплатные билеты на посещение концертов. Она сказала, что для нее важен общий рисунок сцен. Любит смотреть издали.
Это да, но и вблизи красиво: все как на ладони! Каждая розочка на тебя смотрит.

И хотя танцевали не под звучание оркестра - запись - можно было уловить и почувствовать  непрерывное симфоническое развитие музыкального и драматического сюжета - Чайковский!
Чередуются танцы: Невест, Друзей принца, Испанской, Неаполитанской, Венгерской принцесс (была также и русская невеста!), Мазурки и, конечно же, вариации обаятельного -  в черно-белом с золотыми колокольчиками - шута.

По легенде, слёзы матери по похищенной злодеем дочери образовали волшебное «лебединое озеро». Заклятье может быть разрушено только верной любовью молодого человека, но, если обет вечной любви нарушится, она навсегда останется лебедем.

 Во время охоты на озере молодой принц Зигфрид увидел магическое преображение лебедя в девушку и без памяти влюбился, поражённый неземной красотой.

И фуэте! Одиллия, дочь злого волшебника Ротбардта, статная, сильная, в черной с блестками пачке - голова у меня едва не закружилась,- а балерина крутит и крутит фуэте! Обольщает принца Зигфрида, притворившись Одеттой.

Одетта — главная героиня, в белой пачке с блестками - прекрасна, трепетна и нежна. И за нею победа добра!



*В 15-м веке людей, которых можно было бы назвать хореографами, было совсем немного.  Доменико из Пьяченцы , или Доменико Феррарский  был одним из таких хореографов. Вместе со своими учениками  он преподавал танцы дворянам. Доменико написал  работу "Про искусство танца и ведение танцев". В своей книге Доменико использовал слово ballo вместо слова danza, хотя они оба означают танец по итальянски. Поэтому его танцы стали известны как baletti или balli (мн. ч.), balletto (ед.ч.). Вероятно, от этого слова и произошло современное слово «балет».

** Считается, что П.И.Чайковского вдохновило посещение Баварии, где композитор увидел знаменитый Нойшванштайн — «лебединый замок» короля Людвига Второго.  Первая постановка балета  состоялась в 1877 году в Москве. Премьера, давшая долгую жизнь «Лебединому озеру» П.И.Чайковского, состоялась уже после смерти композитора в январе 1895 года в Мариинском театре, в Петербурге. Музыка Чайковского попала в талантливые руки — за балет взялись два выдающихся балетмейстера Императорских театров Мариус Петипа и Лев Иванов. Балет на протяжении XX века шел на многих сценах в различных вариантах.