Четыре ордена командира взвода

Галина Скакун
   Положенец  Иван Васильевич (1921 г.р.) родился  в  с.  Ольгино Полтавского  района Омской области, после окончания семилетней школы в родном селе, учился  в Исилькульском педагогическом  училище. По его окончании  был призван на службу в Красную Армию (1940 г.).

    Из документов ЦАМО. Младший лейтенант. Командир взвода пешей разведки 337 стрелкового полка 54 стрелковой дивизии. В Великой Отечественной войне с июня 1941 года,  Ухтинское направление Карельского  фронта.
   
  Приказ подразделения №163/н  от 29.09.1943  издан 54 сд 26 А  о награждении тов. Положенец И.В. орденом «Красная Звезда». Даты подвига: 01.11.1941-30.11.1941; 01.08.1942 -31.08.1942; 09.09.1943.

   Краткое изложение личного боевого подвига: «С первых дней Отечественной войны тов. Положенец проходит службу в разведподразделениях, где сначала был рядовым разведчиком, потом командиром отделения, помощником командира взвода и командиром разведгруппы. 
 
   Совершил 76 выходов в тыл и на фланги противника, для  уничтожения живой силы противника и техники последнего.  В ноябре 1941 года участвовал в разгроме ДОПа 3 Финской дивизии, в августе 1942 года , командуя взводом, на фланге противника уничтожил 2 автомашины и 7 белофинских солдат.
 
   9 сентября 1943 года, выполняя боевое задание командования, разведгруппа, возглавляемая тов. Положенец,  столкнулась на фланге противника с диверсионным отрядом  численностью в 160 человек, имевшего задачу войти на наши коммуникации.
 
  Имея состав группы в 4 раза меньше чем противник, тов. Положенец принял смелое решение и навязал бой белофиннам, который вёл 2,5 часа. Будучи окружённым противником, в ходе которого  разведгруппой тов Положенец   были  взяты   ранеными в плен 3 солдата и один офицер противника, у последних были ценные донесения. Затем, не имея возможности вынести, уничтожены.
 
  За весь период боя тов. Положенец показал образцы выдержки,  мужества и  проявил их в сложной обстановке. Разведгруппа, руководимая тов. Положенец, уничтожив до 70 солдат и офицеров, имел свои потери только 5 человек убитыми, вышла из окружения, сорвав диверсионную вылазку противника.
   
  За проявленные мужество, инициативу, умение командовать подразделением,   уничтожение живой силы  противника, тов. Положенец достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».
  Командир 337 стрелкового полка- майор Юрин.
  Начальник штаба 337 стрелкового полка – майор Ковалёв.

  2. Приказ подраздения № 120  от 17.04.1944 издан ВС 26 А о награждении тов. Положенец И.В. орденом  «Отечественная война» II степени. 

  Краткое изложение личного боевого подвига:   «За период с сентября месяца 1943 года по март 1944 года тов Положенец  17 раз выходил в тыл и на фланг противника, где не однажды вступал в бой с последним, уничтожив при этом до 65 солдат и офицеров противника, всегда показывал образец выносливости, мужества и отваги.
 
  22 марта 1944 года, получив боевое задание командования, выручить из окружения противником разведотряда капитана Рыжкина. Тов. Положенец быстрым маршем вышел к месту назначения, где, разведав противника в 2 раза превосходившего его группу, смело атаковал его и,
  несмотря на яростное сопротивление противника, выбил его с занимаемых рубежей, нанеся противнику потери до 60 солдат и офицеров убитыми и ранеными. В результате смелых, решительных и умелых действий тов. Положенец кольцо, окружавшее разведотряд Рыжкина, было прорвано.
 
  За то, что  тов. Положенец, борясь с превосходящими силами противника, не сдал  ни пяди своих позиций и причинил противнику большой урон в живой силе,  достоин правительственной награды – ордена «Отечественная война» II степени.
 
Командир 337 стрелкового полка – майор Юрин.

   Положенец Иван Васильевич к 1945 г. был переведён в другую роту. Лейтенант. Командир взвода роты автоматчиков 81 Краснознамённого стрелкового полка 54 стрелковой дивизии  3 Белорусского фронта.

  Приказ  подразделения  №11  от  09.02. 1945 издан ВС 31 А  3 Белорусского фронта о награждении тов. Положенец И.В. орденом «Красное Знамя».

  Краткое изложение личного боевого  подвига: « В боях в Восточной Пруссии при прорыве обороны  противника 21.01.1945 г.  в районе Коллинишкен  и в  последующем наступлении  полка отважно сражался, непрерывно ведя разведку боем противника.

   Особенно отличился  в боях  за населённые пункты    Родинау и Нонен. Умело проведённой разведкой захватил  и доставил в штаб 6 контрольно – пленных немцев, опросом которых были получены ценные данные о противнике.
 
  При расположении  полка  в населённом пункте Шттетенен противник прорвал боевые порядки впереди стоящих  частей и направил главный  удар пехоты и самоходной артиллерии с  танками на расположение командного пункта полка.

   Тов. Положенец, находясь в разведке за населённым пунктом Шттетенен,   своевременно предупредил командование о прорыве противника. Здесь же ему была поставлена задача – задержать продвижение противника любой ценой. 

  Упорным сопротивлением во взаимодействии с другими подразделениями продвижение противника было остановлено. Пехота  от танков и самоходной артиллерии оторвана и   в большинстве уничтожена.

   Всего взводом было истреблено до 60 немецких солдат и офицеров. За проявленные отвагу и мужество в бою достоин правительственной награды ордена «Красное Знамя».
 Командир 81 КСП – полковник Сологуб. Начальник штаба 81 КСП – майор Ульянов. 5 февраля 1945 г.


  4. Приказ подразделения № 92 от 23.04.1945 издан ВС 31 А 1 Украинского фронта о награждении тов. Положенец орденом Александра Невского. 
 
  Краткое изложение личного боевого подвига: «В наступательных боях в  Восточной Пруссии, отважно сражаясь, особенно отличился в бою западнее населённого пункта Лаутербах, где стремительным действием ротой выбил противника из заблаговременно подготовленных позиций,

  смял его и обратил в бегство  силою до пехотного батальона, имея в своём распоряжении не более 20 –ти стрелков и один ручной пулемёт.
 
  В результате стремительного продвижения роты Положенца  весь полк и соседние части продвинулись вперёд, нанеся противнику потери в живой силе до 300 человек, взяв до 120 человек  пленных и много другого вооружения.
 
  В бою в районе населённого пункта Малендорф рота тов. Положенца была   на направлении  главного  удара наступления, в результате чего полк имел успех в  наступлении, занял населённый пункт и на огневых позициях 14 орудий противника.

   За образцы мужества и отваги достоин правительственной награды – ордена Александра Невского.
  Командир  81 КСП - полковник Сологуб.
  Начальник штаба 81КСП – майор Ульянов.
  Март 1945 года.   
 Возможно, были и медали, но я не знаю. Положеец И.В. не вернулся в село, не осталось и его родственников. Однако сельчане гордятся своими героями.