Запахи надежды...

Александр Андриевский
Начало января. Полдень. В рабочем посёлке ***, возле домов, что находятся недалеко от железной дороги, слышится шум работающих бензопил.

Возле последнего двухквартирного дома, улицы Почтовой, пилит бензиновой пилой брёвна Шкедов Николай - сорокалетний мужчина. Он пилит их на чурки с двенадцати часов дня семье свояка - Андреева Павла Михайловича. Возле него, с  деловым видом стоят двое его детей : Сашка и Мишка; старшему Сашке - двенадцать лет, а Мишке -  его младшему брату - десять  лет; они подкладывают под брёвна палки и откатывают в сторону чурки.

В обед мороз спал. Температуру минус семнадцать мороза никто из жителей посёлка не замечает. Когда в январе стоят такие морозы, то они говорят :- На улице, сегодня тепло, хоть загорай.

На ребятишках надеты ватные куртки, на ногах обуты валенки, тёплые барашковые шапки заканчивают их зимнее одеяние. Одним словом, " Зима, ты меня не бойся".
 
Ни шум работающей бензопилы, ни проходящие по железной дороге поезда, не мешают Сашке любоваться белым снегом, укрывшим землю и синеющие на горизонте сопки, окружившие посёлок со всех сторон, и думать о том, что всего лишь через четыре месяца наступит весна, затем - лето; летом он будет отдыхать, и целыми днями рыбачить на речке или на озёрах.

Запах бензина отвлекает его от этих дум; он думает о том, как пахнут в поленнице, сохнущие дрова; когда вдыхает этот запах, то неизвестно, почему он волнует его детскую душу.

Мычащая в стайке корова по кличке Белянка, напоминает ему о том, что ей нужно дать поесть сена и напоить водой.

***

Через месяц, в начале марта, во дворе дома Андреевых появляются три поленницы  дров. Сохнущие на солнце дрова, вызывают волнение в душе Сашки. Неизвестно почему, ему хочется увидеть бывшую одноклассницу Люду Григорьеву, которая с родителями и младшим братом, уехала из посёлка на Дальний Восток. 

- Вчера, возле нашего дома, проходила  Иринка Груздева, - сказала ему мать в один из мартовских дней.- До чего же она красивая и милая девчонка! Я слышала, что она тебя любит. Вырастите с ней и поженитесь. Проходила она  и всё время в наши окна смотрела. Наверно, тебя хотела увидеть? Увидела меня на улице и спросила:- Тётя Аня,вы, не знаете, Саша пойдёт сегодня в кино? Я ей сказала, что дала тебе *пятак в кино,что ты пойдёшь вечером, в клуб. Она обрадовалась и пошла к брату, в гости.   

 - Мама ты о чём говоришь?- Сашка усмехнулся. - Я старше её на целых семь лет. 
   
- Ну и что?- мать улыбнулась :- Наш отец старше меня на двенадцать лет. Слава Богу,  мы с ним прожили уже двадцать лет.

О той весне, о волнующих запахах сложенных в поленницу дров, о запахе, тающего снега, пробуждающейся природы, и о Иринке Груздевой, часто вспоминал Саша много лет подряд ,  когда стал взрослым человеком. В далёкие детские годы мечтал он о том, что встретит свою любовь в далёком городе. Оказывается: она всегда бывает рядом, но для того чтобы понять это, некоторым
людям мало жизни.
 
* Пятак - монета достоинством пять копеек. ( Прим.автора)