Час устава

Александр Финогеев
   Старпом сидел за столом и что-то сосредоточенно писал, когда в каюту постучали.

   - Да, - не поднимая головы, ответил он.

   В каюту вошли три моряка со старшинскими погонами на плечах из артиллерийской боевой части.

   Старшины на корабле – особая каста. Это, как правило, все лучшее, все знающее, все умеющее в своем отделении, в своей боевой части. Это люди, являющиеся правой рукой командира боевой части и левой старшего помощника.

   - Ба-а! Какие высокие гости посетили мою, богом забытую обитель. Что привело сюда столь высокое собрание, - с пафосом спросил старпом.

   - Товарищ капитан-лейтенант, можно телевизор посмотреть?

   - Телевизор? – хмыкнул старший помощник, - Посмотреть? Можно, - он поднялся из-за стола и сладко потянулся. Пошли. А что сейчас идет по кораблю? – как бы, между прочим, спросил он.

   - Час Устава, - ответили бодро старшины.

   Они поднялись по трапу, и подошли к кают-компании.

   - Прошу, - старпом сделал приглашающий жест.

   Все вошли в кают-компанию.

   - Вот, смотрите, телевизор.

   - Да мы в кубрике посмотрим, - залепетали старшины.

   - Я говорю, смотрите. Вот телевизор. Посмотрели, какой он? А теперь пошли от сюда вон! – заорал старпом как оглашенный, - Завтра, в семнадцать ноль-ноль, весь старшинский состав, из-за вас, я подчеркиваю, из-за вас, будет сдавать зачет по Уставу. Обязанности командира отделения. Кто не сдаст, может навсегда забыть о береге. Рассыльный, передай дежурному по кораблю, пусть играет «Большой сбор». Говорить буду.

   Построение экипажа длилось полтора часа. Старпом орал так, что начавшийся было ветер, резко затих. Даже природа испугалась его гнева.

   Адреналин, смешанный с кровью, потом страха и слезами горечи, потоком стекал за борт.

   Начался массовый террор.

   А все было так тихо и мирно.

   Было и прошло.