Дилемма жизни

Александр Финогеев
   Саня Пушкин как-то неожиданно взял и женился. Пара была потрясающе красива. Внешне суровый Саша буквально растворился в белоснежной привлекательности и обаятельности своей супруги Светланы.

   Спустя три дня, предоставленных молодожену командованием корабля в качестве свадебного подарка, Пушкин, сияющий и помолодевший, вернулся на корабль. Кают-компания встретила новобрачного восторженным ликованием. Пушкин от нахождения в центре внимания, такого на службе с ним никогда не бывало, напоминал чертополох в розарии. Его глаза блестели, щеки пылали пунцовым румянцем, а запах дорогого одеколона, смешанного с коньяком, создавали вокруг него положительную ауру.

   - Поздравляю, Пушкин, - командир погрузился в общую атмосферу радости, - Не разочаровался еще?

   - Никак нет, товарищ командир.

   - Ты с тещей живешь? – Командир решил пообщаться с народом в непринужденной обстановке.

   - Так точно, - ответил Саня шершавым языком Устава.

   - И как теща? Хорошая женщина или еще не разобрался?

   - Хороших тещ не бывает, - осведомленно произнес Пушкин.

   - Кто тебе такое сказал, не доктор случайно? Ты его не слушай, он хорошему тебя не научит. У меня теща, золотой человек. Можно даже сказать, друг мой. Твоя теща тебе друг? – никак не мог успокоиться командир.

   - Имея одного такого друга и врагов не надо, - ответил Саша, жуя котлету.

   - Ничего ты еще не понял. Молодой. Поживете, оботретесь, появятся дети, - вот тогда и оценишь тещу.

   - Вряд ли, – уверенно заявил Пушкин, – Она человек сложный. Доктор сказал, что такое бывает при нехватке в организме калия.

   - Какого калия? – не понял командир.

   - Цианистого.

   Кают- компания взорвалась смехом.

   - Доктор, вы правда ему такое сказали? - было видно, как командир напрягся, пытаясь до конца разобрался в этой шутке. Но это у него не получалось.

   - Да, - серьезно ответил доктор, - Этот препарат сильно помогает при явно выраженной паранойи, психоэмоциональной нестабильности и психозах.

   Командир встал из-за стола. Молча, оглядел присутствующих взглядом прожившего жизнь человека. Постоял в задумчивости.
   - Не понимаю, - наконец сказал он, - толи вы все недалекие люди, толи дураки.

   - А умные, товарищ командир, на кораблях не служат, - цинично изрек всезнающий доктор.

   - Вот я и вижу, что не служат.

   Он понуро вышел из кают-компании, не пожелав никому приятного аппетита.