Зеркала в прошлое. Часть 2

Сергей Макаров Юс
1

          Поместье Воронцовых. Гостевой домик.
В холле за столом три человека. Перед ними на столешнице небольшой, металлический на вид, цилиндр темно-серого цвета. Рядом лежит связка из трех ключей. После довольно продолжительного молчания, высокий молодой мужчина со светло-русыми волосами смотрит на своих товарищей и с некоторым удивлением произносит:

        - Не совсем понимаю – чего мы все-таки ждем? Почему бы нам сразу не пойти и не попробовать открыть дверь в галерею?

       - Мы обязательно это сделаем, Александр, но для начала мне хотелось бы понять, что может скрываться в этой галерее, - терпеливо отвечает товарищу второй молодой мужчина, чуть пониже ростом, с темно-русыми волосами, - особенно в свете того, что мы обнаружили в городской квартире прежнего хозяина.

       - Да все я понимаю, Димка, но что мы можем выудить из этого цилиндра, если будем просто сидеть и смотреть на него? – в голосе Александра слышалось откровенное раздражение.

        - Не знаю, что выудим, но цилиндр лежал в сейфе вместе с ключами отнюдь не просто так. – Качая головой, ответил Дмитрий. – А уж про картину, на которой изображен дядя в девятнадцатом веке, и говорить нечего.

        - Да, господа хорошие, - включился в разговор третий, пожилой уже мужчина невысокого роста, плотного телосложения, - может статься, что Алексей Павлович занимался тут какими-то не совсем обычными делами, и нужно проявлять осторожность.

          - Ну что Вы, Альберт Иннокентьевич, какие могут быть у новоявленного помещика необычные дела? – с искренним удивлением воззрился на адвоката Александр.

        Дмитрий покачал головой и так же вопросительно уставился на пожилого собеседника.

        - А я сейчас припоминаю, что и во время одного из моих визитов наблюдалась некая странность, - чуть помявшись, заявил Альберт Иннокентьевич.

       - Интересно, а что же Вы раньше молчали? Все та же, пресловутая адвокатская этика? – слегка усмехнувшись, поинтересовался Дмитрий.

        - Не нужно утрировать, - сухо заметил как-то подобравшийся адвокат, - я просто подзабыл некоторые вещи, с Вашего позволения, я уже не совсем молодой человек.

        - Прошу прощения, Альберт Иннокентьевич, - после короткой паузы примирительным тоном сказал Дмитрий, - и все же, если не трудно, о чем идет речь?

Адвокат помолчал немного, снял на очки, помассировал переносицу, затем снова нацепил очки обратно и начал рассказывать:

         - Во время одного из приездов в усадьбу мне понадобилось срочно переговорить с Вашим дядей, Алексеем Павловичем. Жил я, как обычно, в гостевом домике, а дядя Ваш занимал в то время комнаты в главном здании. Телефон его не отвечал, и я решил просто пройти до господского дома и переговорить с клиентом на месте. Ни в кабинете, ни в спальне найти его не удалось, и тогда я решил пройтись по дому. И вот, поднявшись на второй этаж, неожиданно увидел в конце коридора чью-то фигуру, одетую в длинный, развевающийся плащ. Я еще подумал – зачем это Алексею Павловичу одеваться в столь старомодную одежду и окликнул его. Однако человек не остановился и ушел за угол, на балкон зимнего сада. Я, настолько быстро. Насколько мог, последовал за ним, дошел до зимнего сада, но в нем никого не было. Меня это немало удивило, и решил спуститься на первый этаж по лестнице зимнего сада. И здесь стал свидетелем еще одного странного происшествия. Лестница спускается в сад таким образом, что человек оказывается спиной к галерее. Так вот когда я начал спускаться, мне показалось, что в приоткрытой двери я увидел Вашего дядю, вполне нормально одетого, кстати, разговаривающего с какой-то женщиной. Видел я её только мельком, даже не могу сказать – как она выглядела. Но когда я спустился вниз, Ваш дядя уже стоял в дверях один и собирался запереть их. А когда я спросил его о женщине, с которой тот разговаривал, Алексей Павлович поначалу удивился, а затем со смехом сказал, что я увидел привидение. Мне стало как-то не по себе, и я более к этому вопросу не возвращался.

        - Все страньше и страньше становится, как говаривала Алиса в «Стране чудес», - вздохнул Дмитрий, когда адвокат закончил, - а больше Вы не видели каких-то фигур или неизвестных женщин в доме?

       - Нет, не видел, хотя, откровенно говоря, я и в доме больше почти не бывал, - после короткой паузы пожал плечами адвокат.

        - Понятно... – Вздохнув, кивнул головой Дмитрий. – Остается еще вопрос с картиной, если она, конечно, не является подделкой, которая вообще не вписывается ни в какие рамки. Разумеется, при условии, что у дяди в девятнадцатом веке не было полного двойника.

         - Я практически уверен, что картина является подлинником, - твердо заявил адвокат.

        -Тогда, выходит, что кто-то из предков твоих походил на дядю или, вернее, наоборот, дядя походил на этого предка, как брат-близнец, - с некоторым сомнением взглянув на Дмитрий, проговорил Александр.

      - И шрам точно такой же? –  с недоверчиво спросил адвокат.

       - Я только предположил, - Александр выставил вперед ладони, как бы показывая, что ни на чем не настаивает.

        - Как я понимаю, выжать из того, что имеется, мы больше ничего не сможем, потому придется идти и открывать галерею, - резюмировал Дмитрий, выразительно взглянув на собеседников.

       - Думается мне, управляющий будет сильно недоволен, - чуть прищурившись, заметил Александр.

        - Я совершенно не понимаю причину подобного недовольства. – С нескрываемым удивлением и оттенками искреннего недоумения произнес адвокат. – Ведь Николай Владимирович отлично знает, что Дмитрий Олегович – родственник и законный наследник, и по родству, и по завещанию. Чем вызвано такое поведение – ума не приложу.

        - Будет он недоволен или нет, нам все равно необходимо делать свое дело, - твердо сказал Дмитрий, поднимаясь из-за стола, - поэтому сегодня же отправляемся в главное здание.

         И вот спустя несколько минут, все трое двигаются по направлению к зданию усадьбы. По дороге им попадается Федор, подметающий дорожки, который завидев хозяина с гостями, отходит в сторону и, сняв шапку, низко кланяется. Чем вызывает у Дмитрия и его товарищей немалое удивление.

        - Все-таки странный он какой-то, - задумчиво говорит Дмитрий, бросая быстрый взгляд назад.

         - А знаете, - немного помедлив, отвечает адвокат, - раньше он тоже так делал, но только в присутствии прежнего хозяина, с остальными он так себя не ведет.

        - Такое впечатление, что он выходец из того самого девятнадцатого века, как будто не служащий, а крепостной крестьянин, - размышляет вслух Александр.

         - Согласен, иногда возникает такое впечатление, однако... – Дмитрий многозначительно смотрит на обоих своих спутников. – Для начала стоит сосредоточить усилия на изучении галереи и башни.

          К этому времени троица новоявленных исследователей заходит в дом. В холле Вера Григорьевна протирает пыль. Увидев хозяина с гостями, она очень вежливо здоровается, однако подобострастия, подобного тому, что присутствует у Федора, не наблюдается всуе.

         - Вера Григорьевна, - чуть поколебавшись, зовет служащую Дмитрий, - управляющий здесь сейчас?

        - Нет, Дмитрий Олегович, Николай Владимирович с утра отправился в поселок, - отвечает горничная, не отрываясь от мебели, - поехал в магазин хозтоваров.

        - Спасибо, Вера Григорьевна, более не будем Вам мешать, - отзывается Дмитрий, и кивком головы приглашает своих спутников проследовать дальше.

        В зимнем саду все останавливаются на некоторое время перед дверью в галерею.

        - Насколько я понимаю, все согласны с тем, что мы должны войти туда?! – Дмитрий поворачивается к Александру и Альберту Иннокентьевичу.

         - Не вижу причин, почему мы не можем сделать этого, - пожав плечами, отвечает адвокат, - Вы полноправный владелец усадьбы и имеете право входить в любые помещения.

        - Но перестраивать ничего не могу, - наклонив голову, возражает Дмитрий.

       - Не совсем так... – Чуть замешкавшись, не очень уверенно начинает адвокат. – Перестраивать Вы не имеет права только в данный момент.

       - Та-ак... – Переглянувшись с Александром, выдыхает Дмитрий. – А есть что-то еще, чего я не знаю, или от меня решили скрыть?

         - Это не сокрытие информации! – Спешит оправдаться адвокат. – Этого пункта действительно нет в завещании. Но имеется письмо хозяина, заверенное нотариусом и написанное уже после составления завещания. В этом письме Алексей Павлович дает поправку, указывая, что перестройку поместья, но, замечу – не продажу его, можно будет производить через два года после его смерти.

          - И что сие может означать? – озадаченно смотрит на адвоката Дмитрий.

         - Увы, но это все что мне известно, - с виноватым выражением на лице, качает головой адвокат.

         - Ладно, пусть будет так, все равно – до этого срока еще немало времени, - махнув рукой, говорит Дмитрий, - а поэтому, приступим к изучению галереи.

        Молодой человек решительно подходит к двери галереи и находит в связке нужный ключ. Ключ поворачивается в замке чрезвычайно легко, отчего становится совершенно ясно, что им неоднократно пользовались и пользовались не так давно. Дмитрий открывает дверь, и все трое входят в галерею. Здесь кажется намного прохладнее, нежели в главном здании, по всему коридору гуляет сквозняк. Галерея практически пуста, лишь в нескольких местах стоят покрытые пылью стулья. Впрочем, как замечают вскоре наши друзья, один из стульев явно использовался для сидения, пыль на нем практически отсутствует. Дмитрий переглядывается с Александром и последний кивает головой. Большие окна-витражи, завешены здесь, в отличие от главного здания, лишь тонкими тюлевыми занавесями.
Ничего примечательного в галерее более не наблюдается.
 
       Заканчивается коридор небольшой лесенкой в четыре ступеньки, на верхней площадке которой еще одна дверь, теперь уже ведущая в башенку.
Молодой хозяин подходит к ней и дергает за ручку, дверь оказывается заперта. Дмитрий удовлетворенно кивает головой и достает второй ключ.

        - Ну что, готовы войти в неизвестность? – с некоторой усмешкой произносит он, искоса взглянув на своих спутников.

      - Волков бояться – в лес не ходить, - подмигнув приятелю, отвечает пословицей Александр.

         Адвокат некоторое время с задумчивым видом смотрит на дверь, а затем замечает:

      - Странно, я почему-то чувствую какое-то немалое волнение перед этой дверью.

        - Да я, честно говоря, тоже, - с легкой усмешкой смотрит на адвоката Дмитрий.

        - Но у меня еще и страх какой-то имеется, - чуть помедлив, отвечает адвокат, опуская глаза.

         - Страх? Но чего же Вы боитесь? – Дмитрий по-настоящему удивлен и смотрит на Альберта Иннокентьевича с каким-то недоумением.

        - Сам не знаю, как будто мы собираемся потревожить кого-то, кто будет не слишком нам рад, - смущенным тоном признается адвокат.

        - Неизвестность всегда страшит, - намного подумав, отвечает Дмитрий, - но все же мы имеем право знать, что находится там – в башне.

       Он находит в связке нужный ключ и открывает дверь. Этот замок открывается чуть более туго. Дверь со скрипом отворяется и все смотрят в темноту проема за ней.

       - А свет то, там есть? – вопрошает после примерно полуминутного молчания Александр.

        - Может и нет, - поежившись, отвечает адвокат, хорошо видно, что ему явно не хочется входить в башню.

       - Свет есть у нас, - говорит Дмитрий и достает из дорожной сумки, висящей на плече, два карманных фонарика, - а кроме прочего – в зимнем саду, рядом со столиком лежит светодиодный ночник на аккумуляторах.

        - Пожалуй, я принесу, - говорит Александр и уходит назад.

        Один фонарик Дмитрий передает адвокату, а второй оставляет себе, после чего они ждут, когда возвратится Александр. По его возвращении, Дмитрий включает фонарик, Александр следует его примеру и зажигает ночник.
        Еще немного помедлив, все входят в темный проем, ведущий в башню.

2

         Войдя, они оказались в небольшом круглом холле, из которого видны два проема дверей возле самого входа, а также небольшая винтовая лесенка в центре башни.

        - Пожалуй, начнем осмотр с первого этажа, - заметил Дмитрий, направляя луч фонарика на одну из дверей.

       - С первого, так с первого, - кивая головой, согласился Александр.

        Начать решили с двери, расположенной с левой стороны от лестницы. К слову сказать, обе двери на первом этаже совершенно не походили на красивые, резные двери главного здания. И даже не походили на более простые, но все равно изящные двери в галерее. Скорее они напоминали двери, в изобилии встречающиеся в общественных зданиях советской поры, годов этак шестидесятых прошлого века.
        За первой дверью обнаружился коридор, который, судя по всему, просто обходил по кругу все здание башенки. Исследователи прошли по этому коридору до самого конца и уперлись в точно такую же дверь.

         - Сдается мне, что это просто коридор по кругу здания, - с некоторым сомнением в голосе произнес Дмитрий.

        - И кому понадобилось столь бесполезное помещение? – с недовольным видом проворчал Александр.

        - Значит, кому-то понадобилось, - пожал плечами Дмитрий и потянул ручку двери на себя.

         Как и ожидалось, они вновь вышли в небольшой холл, служивший в башне своеобразной прихожей.

       - М-да; веселенькое дело, - пробормотал адвокат, озадаченно качая головой.

        - Что ж, первый этаж не дал нам ни единой подсказки, - ничуть не смутившись, проговорил Дмитрий, — значит, поднимаемся на второй.

        Трое исследователей начали подниматься по лестнице. Ступеньки казались не слишком высокими, а вот радиус поворота самой винтовой лестницы был довольно крут. Впрочем, это становилось понятным уже по диаметру всей башенки в целом. Навряд ли в ней могли скрываться большие по площади помещения.

         На второй этаж вела еще одна дверь, на удивление, снабженная небольшим стеклянным окошком, да и выглядевшая заметно изящнее тех, что находились на первом этаже.
        Дверь выходила в достаточно просторный холл полукруглой формы, занимавший, вероятно, большую часть этажа. Некоторое время все разглядывали помещение, водя фонарика во все стороны. В холле стояла пара стульев, аналогичных тем, что имелись в галерее, а также маленький столик, на трех резных ножках.

       - Что это такое? – первым нарушил молчание адвокат, указывая на столик.

       Все подошли ближе, скрестив лучи фонарей на столике. На краю столешницы лежала маленькая изящная женская перчатка. Белоснежная и кружевная, сродни хорошо знакомым музейным экспонатам, принадлежавшим первой половине девятнадцатого века.

        - Как ни крути, а присутствие в поместье какой-то дамы, становится все более и более очевидным, - переглянувшись с Александром, проговорил Дмитрий.

         Некоторое время внимательно осматривали помещение, но больше найти ничего не удалось.
         Однако в холле имелись еще две небольшие дверцы. Заглянув в первую, обнаружили там маленькую и узкую комнатку, в которой стояла потертая кушетка и какой-то пустой ящик, крышка от которого валялась здесь же. В комнатке явственно ощущалось многолетнее запустение.
        Во второй же комнате, чуть большего размера, нашли еще два стульчика, таких же, как и холле, а также еще один маленький столик, но уже на одной ножке. Причём этот столик стоял возле самого окна.
         Подойдя поближе, и осветив как следует столешницу, Дмитрий рассмотрел на столике следы от стеарина свечей. Кто-то сидел возле этого столика с зажженной свечкой.

       - Точно, - пробормотал Дмитрий, отодвинув шторы, — именно это окно выходит на гостевой домик и именно в нем я видел горевшую свечу.

       - Что ты говоришь? – не расслышал Александр, подходя ближе.

      - Говорю, что здесь кто-то однозначно был и ставил зажженную свечу на столик, - кивков головы указав на следы стеарина, ответил Дмитрий.

       Поискали еще какие-нибудь следы, но больше ничего не находилось.
Оставался лишь третий этаж.

       Немного помешкав, начали подниматься дальше. К немалому удивлению всех присутствующих, лестница не выходила в открытое пространство, как часто бывает в таких случаях, а заканчивалась таким же замкнутым помещением, как на втором этаже. И из него точно так же вела дверь с небольшим окошком.
        Третий, самый верхний этаж поразил тем, что представлял собой, по сути, тот же коридор, что и на первом, только чуть более широкий. Хотя, каким образом это получалось, оставалось непонятным, ведь лестница совершенно не сужалась. Но ощущение было именно таким.
        Еще больше всех поразил антураж этого этажа. Все окна, в отличии от окон первого и второго этажа, были занавешены куда более прозрачными и изящными занавесками. Поэтому здесь казалось намного светлее, нежели на нижних этажах. Между окнами стояли несколько канделябров с тремя свечами каждый. Причем было видно, что свечи не раз уже зажигались.
Но самым странным выглядело наличие нескольких дверей, которые буквально опоясывали ту стену, которая окружала лестницу.

       - Первый раз такое вижу, - с озадаченным видом признался Дмитрий, - для чего все эти двери, если они никуда не ведут?!

       - Да, более чем странно, - с интересом поглядывая на необычные детали интерьера, согласился Александр, - не попробовать ли открыть эти двери, если они, конечно, вообще открываются.

       Немного подумав, Дмитрий подошел в той двери, что располагалась рядом с дверью, ведущей на лестницу. Эта дверца казалась чуть уже и чуть меньше остальных, но, как бы это ни казалось странным, она оказалась запертой.
 Александр подергал ручки остальных дверей – результат был тем же, все двери были заперты.
        Дмитрий машинально достал связку ключей и посмотрел на замок двери перед собой. Похоже, третий ключ открывал именно её.
      Молодой человек аккуратно вставил ключ в замочную скважину и, с некоторым усилием, повернул. Замок недовольно кашлянул, и дверца открылась.
        За ней располагалось нечто вроде полок секретера, на которых, однако, ничего не лежало, а вот на задней стенке на гвоздиках висели с десяток разнообразных ключей. Кроме этого, было заметно, что порожек у этой двери, значительно выше обычного, почти сантиметров тридцать высотой.

        - Интересно, для чего здесь столько ключей? – озадаченно пробормотал Александр, разглядывая внутренности секретера.

        - А вот, на них имеются, похоже, бирочки, - подойдя ближе, заметил Дмитрий.

         Молодой человек взял один из ключей и, посмотрев в свете фонарика на бирку, прочитал:

        - Флигель, нижняя. Вот тебе и подсказка.

       Затем он повернулся к адвокату:

       - Альберт Иннокентьевич, а нет ли во флигеле запертых дверей?

        - Мне сложно сказать, я бывал во флигеле всего один раз, Ваш дядя не особо водил туда гостей, - пожал плечами адвокат, - но может, имеются там такие двери.

          Дмитрий повернулся снова к импровизированному шкафчику и взял следующий ключ:

          - Так, «флигель верхняя», ничего не скажешь – аккуратно и точно.

            Не мудрствуя лукаво, Дмитрий начал брать ключи подряд и читать надписи на бирках:

          - Так, что тут у нас, ага – «задняя гостевая», а дальше, что там? Так, понятно – «башня, первая», а за ней – «башня вторая», видимо все остальные ключи от этих дверей, что опоясывают лестницу.

           - А за этими-то дверьми что? Еще какие-то шкафчики что ли? – искренне удивился Александр.

         - Сильно сомневаюсь, - покачав головой, отозвался Дмитрий, - но это легко проверить.

        Молодой человек снял с крючка ключ с надписью «башня, первая» и подошел к первой двери, если считать от двери на лестницу. Ключ на удивленье легко вошел в скважину и повернув его три раза, Дмитрий распахнул эту дверцу.
Сказать, что все присутствующие оказались удивлены, наверное, не совсем верно…
       За дверью находилось… зеркало.
        Обыкновенное зеркало, высотой почти в человеческий рост и шириной чуть больше полуметра. Впрочем, при более внимательном рассмотрении становилось понятно, что это не совсем обыкновенное зеркало. Отражающее полотно было заключено в красивую резную багетную рамку. Подобные рамки для зеркал Дмитрий видел только на картинах.

        - Странно, для чего же понадобилось вешать зеркало за дверью? – Озадаченно качая головой, пробормотал Дмитрий.

        - Не нравится мне все это, - отступая на шаг назад, заявил адвокат.

        - Ну, ну, не вылезет же кто-то из этого зеркала и не набросится на нас, - засмеялся Александр, но смех его выглядел не очень убедительно.

         - И все равно, в этом есть что-то не хорошее, - продолжал упорствовать адвокат.

        - Ладно, посмотрим – что за другой дверью, - примирительным тоном произнес Дмитрий.

         Он взял ключ с биркой «башня, вторая» и подошел ко второй дверце. Ключ снова вошел как по маслу, причем открылась эта дверь намного легче первой. За ней находилось точно такое же зеркало, что теперь удивило трех исследователей уже не столь сильно.
Примерно с четверть минуты все рассматривали очередное зеркало молча, а затем Александр указал вниз:
       - Смотрите-ка, еще следы!

         На полу, точнее – на небольшом приступе возле зеркала обнаружились явственные капли от горевшей свечи. Кто-то ставил перед самым зеркалом горящую свечку.

         - Гадал что ли кто-то перед зеркалом? – с немалым удивлением пробормотал Александр.

        - Кстати, мы ведь не посмотрели – имеется ли что-то подобное перед первой дверцей, - многозначительно посмотрел на приятеля Дмитрий и снова открыл первую дверь.

          После внимательного рассмотрения уступчика перед зеркалом, который нашелся и здесь, под слоем пыли обнаружились такие же капли расплавленного стеарина.

        - Вот, и здесь то же самое, - указал на уступчик Дмитрий, - правда, судя по этим следам, свечку зажигали уже давно, в то время как перед вторым зеркалом совсем недавно.

        - А здесь перед зеркалом, что-то еще ставили, - сообщил Александр, продолжавший рассматривать порожек второго зеркала.

        Дмитрий переместился к товарищу и, нагнувшись над порожком, увидел на тонком слое пыли рядом с каплями от свечки и след от подсвечника и маленький, размером примерно с пятирублевую монету кружок. Что-то небольшое и круглое стояло рядом со свечой. Вероятно, именно в тот момент, когда свеча горела.

       - А знаете, что? – задумчиво проговорил Дмитрий после недолгого размышления. – Это ведь след от того самого цилиндра, назначение которого мы так и не поняли. Его тоже ставили перед зеркалом, вместе со свечкой.

        - Интересно, с какой целью? – с удивленьем пожал плечами Александр.

        - А какова цель вообще у зеркал, повешенных за дверьми, и с поставленными перед ними свечами? – вопросом на вопрос ответил Дмитрий.

          После непродолжительной паузы, ради интереса открыли еще и третью дверцу. За ней точно так же висело зеркало, а на приступочке виднелись следы от капающей свечки и точно такой же небольшой кружок. Здесь следы выглядели не столь свежими, как за второй дверцей, но более новыми, нежели следы за первой дверью.

        - Получается, что все эти двери скрывают за собой зеркала, - задумчиво поглядывая на три открытые двери, констатировал Дмитрий, - и более того, такие же зеркала за дверьми, судя по имеющимся ключам, находятся во флигеле и где-то в главном здании.

       - Похоже, ты прав, - кивнув головой, согласился Александр.

        - Черт, вот никогда бы не подумал, что Алексей Павлович занимался подобной мистикой, - недовольным тоном проворчал адвокат.

         - Может это вовсе не мистика, - покачал головой Дмитрий.

         - А что же это может быть еще? – с удивлением посмотрел на него Альберт Иннокентьевич.

         - Не знаю, но намереваюсь узнать, - немного помедлив, ответил Дмитрий.

         - И как же Вы это узнаете, позвольте спросить? – адвокат смерил молодого хозяина поместья скептическим взглядом.

        - Очень просто, - ответил ему Дмитрий, - поставлю перед зеркалом горящую свечу и этот самый цилиндр.

         - Право же, теперь и Вы тоже решали заняться подобным оккультизмом, - неприязненно поморщившись, покачал головой адвокат.

         - Упаси боже, но мне кажется, что все это находится весьма далеко от оккультизма, тут что-то совсем иное, - не согласился Дмитрий, с некоторым сомнением поглядывая на зеркала, - надеюсь, мне кто-нибудь поможет в предполагаемых изысканиях?

       - Увы, но я в этом деле пас, - отвернувшись в сторону, развел руками адвокат.

         - Ну, а я, думаю, составлю тебе компанию! – бодрым голосом произнес Александр, подходя к другу.

         - Полагаю, свечки нужно зажигать ночью, когда в окна не будет проникать дневной свет, - сказал Дмитрий.

         - Логично, - задумавшись на мгновенье, согласился Александр, - тогда мы успеем пообедать, а вернее – уже поужинать, а затем, прихватив цилиндр, можем приступать.

        - И не только цилиндр и свечки, но и кое-какое снаряжение, - кивнув головой, добавил Дмитрий, - например некоторые инструменты, а также – оружие.

         - Откуда же мы возьмем оружие? – приняв недоуменный вид, поинтересовался Александр.

       - А то я не знаю, что ты прихватил с собой свой наградной пистолет, - ткнув приятеля в плечо, засмеялся Дмитрий.

        - И кто из нас, на самом деле служил в разведке, - с притворной грустью заявил Александр.

        - Я просто очень хорошо тебя знаю, - склонив голову, улыбнулся Дмитрий, - давай готовится и ближе к ночи – начнем.

        - А вернется управляющий, что ему будем говорить? – по-прежнему с немалым скепсисом поглядывая на своих молодых спутников, спросил Альберт Иннокентьевич.

         - А ничего, - просто ответил Дмитрий – пусть своими делами занимается.

        Сразу после этого он, вместе с Александром, захлопнули двери, скрывающие за собой зеркала, и направился к лестнице.
       Адвокат неодобрительно покачал головой, но тут же сообразил, что остается в пустом помещении один, и быстро вышел вслед за своими молодыми товарищами.

        Однако встретится и переговорить с управляющим, молодым людям все же пришлось. Волею случая они столкнулись с ним на выходе из галереи.
Посвящать хранителя целиком и полностью в свои планы, Дмитрий не стал, однако все же сообщил, что часть ночи они проведут в башне. Управляющий никак не выказал своего недовольства, но было видно, что он немало напряжен.

         Однако, несмотря ни на что, Дмитрий решил не менять свои планы и вместе с Александром приступил к подготовке ночного мероприятия.

3

       Ближе к ночи два приятеля вновь двинулись к башне. Дмитрий прихватил большой моток бечевки, конечно же, свой смартфон с хорошей фотокамерой, плюс – цилиндр неизвестного назначения. Александр нес кофр с инструментами, а за поясом у него был наградной пистолет «Волк», которым Александр чрезвычайно гордился. Разумеется, приятели не преминули прихватить и осветительные принадлежности. Кроме пары маленьких карманных фонариков, Дмитрий вытащил из машины довольно мощную лампу со встроенным аккумулятором.
       Служащие к тому времени уже покинули главное здание, и весь дом оказался в распоряжении молодого хозяина и его друга.
       Адвокат наотрез отказался идти вместе с ними, поэтому был предупрежден, что, если по какой-то причине, молодые люди не появятся утром, ему следовало срочно вызывать помощь. Этот последний пункт очень сильно беспокоил Альберта Иннокентьевича, он даже попытался отговорить друзей от экспериментов, предлагая сразу пригласить, как он выразился – «компетентных специалистов».
          Однако, немного поразмыслив, Дмитрий все же сделал вывод о преждевременности публичных исследований в усадьбе, предпочитая для начала разбираться самостоятельно.

         И вот, нагруженные некоторым оборудованием, Дмитрий с Александром, отперев двери башенки, поднимались на третий этаж.
        Свечи они прихватили из зимнего сада, благо несколько подсвечников стояло прямо там.

        - Как думаешь, долго нам придется ждать, пока что-то произойдет? – поинтересовался Александр, с трудом скрывая зевоту.

         - А ты никак уже спать хочешь? – с иронией поглядев на приятеля, усмехнулся Дмитрий. – Меня больше беспокоит тот факт, что возможно нечто происходит не каждую ночь, а лишь в определенные дни.

        - Почему ты так считаешь? – с интересом взглянул на приятеля Александр.

        - Ну, вот смотри, в первую ночь, проведенную в поместье, я видел свет в окошках башни, а во вторую и третью – нет, - сразу посерьезнев, ответил Дмитрий, - да и по рассказам горничной и кухарки, такие вещи случались не каждую ночь.

       - Жаль будет, если просидим впустую, - глубоко вздохнул Александр.

       - Конечно, жаль, но что делать, мы можем действовать только путем проб и ошибок, - кивнув головой, отозвался Дмитрий.

         - А с какого зеркала вообще начнем? – задал резонный вопрос Александр, когда приятели поднялись на третий этаж и остановились перед рядом закрытых дверей.

        - Как-то не подумал об этом, - озадаченно почесав затылок, признался Дмитрий, - полагаю, лучше всего попробовать то зеркало, возле которого ставили свечку позже всего.

        - Что же, это логично, - согласился Александр, после чего приятели подошли ко второй дверце, если считать от входной двери на этаж.

         Дмитрий открыл дверцу, и поставил подсвечник с двумя свечами на то место, где, судя по следам, он располагался в прошлый раз. Александр вытащил из сумки мощную лампу, а кофр с инструментами поставил рядом с дверью, чтобы было удобно доставать их, в случае чего.
         Следом Дмитрий достал и настроил фотокамеру. Затем молодой человек зажег обе свечи в подсвечнике, после чего погасили карманные фонарики. На часах было четверть десятого.

       - Эх, так и заснуть недолго, - посетовал Александр, прохаживаясь по помещению.

      - Можешь пойти отдохнуть на второй этаж, я подежурю один, - искоса взглянув на приятеля, предложил Дмитрий.

        - Ну, уж нет, так я тебя и оставил тут одного! – отмахнулся, прикрывая зевоту рукой, Александр.

        Дмитрий и сам чувствовал, несмотря на то что время было еще не позднее, его клонит в сон, но старался держаться. Что бы подбодрить себя, он достал термос и выпил кружку крепкого чая, ибо кофе он не признавал. Затем кружка перекочевала в руки Александра. Так, подбадривая себя и перебрасываясь односложными фразами, досидели до полуночи. Дмитрий уже начала сомневаться, что вообще что-то случиться.

         Но совершенно неожиданно, примерно в половине первого, когда свечи в подсвечнике сгорели больше, чем на половину, что-то произошло.
Поначалу Дмитрий даже не понял, что именно, затем внимательнее присмотревшись к зеркалу, сообразил – зеркало не просто отражает свет свечей, но и светится как-то изнутри. Свет был неяркий, и от света свечей отличался своим оттенком. Он казался более беловатым, чем-то смахивающим на необычайно тусклый дневной свет. Дмитрий ткнул рукой задремавшего стоя Александра. Тот встрепенулся и тоже стал всматриваться в поверхность зеркала. Минут пять ничего не происходило, затем свет как-то поменял оттенок, стал более насыщенным, хотя и не прибавил в яркости.
Друзья подошли к зеркалу поближе, но кроме странного света, идущего откуда-то из зазеркальной глубины, ничего разглядеть не удавалось.

       - Может что-то не так, - с сомнением проговорил Дмитрий, - не может же быть, чтобы некто сидел тут и просто смотрели на свет.

        - Ну, вроде подсвечник стоит на том же самом месте, - пожав плечами, сказал Александр.

       - Ну и олухи же, - хлопнул себя по лбу Дмитрий спустя полуминутного размышления, - а цилиндр то, мы не положили на приступок.

        - Черт, точно, - сокрушенно махнул головой Александр.

          Дмитрий немедленно схватил цилиндр неизвестного назначения, лежащий перед дверью, и аккуратно поставил его на приступок, на то место, где имелся круглый отпечаток. Цилиндр с точностью закрыл этот отпечаток своим днищем.

        И практически тотчас же, свет в зеркале стал меняться. Сначала он как будто сместился к краям зеркала, оставив середину прозрачной. Затем в этой середине начало протаивать какое-то изображение. Присмотревшись, Дмитрий углядел в смутных очертаниях что-то вроде берега небольшого прудика, возле которого угадывался смутный силуэт какого-то сооружения, напоминающего беседку.

         - Да ведь эта та беседка, которая стоит возле этой грязной лужи, которая когда-то была прудом, позади главного здания! – спустя несколько секунд воскликнул пораженный Дмитрий. – Она и сейчас сохранилась, только совсем обветшала.

        - Точно, похоже она, только там, за зеркалом, вроде как яркий солнечный день, - согласился Александр, всматриваясь в появляющееся изображение.

          Изображение с каждой секундой становилось все более четким, и спустя примерно три-четыре минуты, стало настолько реалистичным, как будто видели его через окно, а не в зеркале.

       - А тебе не кажется, что как будто ветерок какой-то дует? – задумчиво произнес Дмитрий, глядя в зеркало.

       - Может это просто сквозняк? –  пожав плечами, предположил Александр.

        - Да, нет, дует то, вроде как – со стороны зеркала, - с некоторым удивлением ответил Дмитрий.

       - Смотри ка, и верно, дует именно оттуда, - Александр подошел ближе.

          Судя по изображению в зеркале, в той местности, что скрывалась за стеклянной поверхность, стоял не просто солнечный день, но и дул свежий ветерок. Это было хорошо заметно по склоняющимися над водой ветвями кустарника.
        В этот момент какая-то странная рябь прошла уже по самому зеркалу.

         - Это еще что за фокусы? – озадаченно пробормотал Дмитрий и протянул руку, что коснуться гладкой стеклянной поверхности.

       Но к немалому удивлению молодого человека, его рука не встретила сопротивления. Просто прошла сквозь ту незримую границу, где ожидалось стекло зеркала – насквозь.  Дмитрий от неожиданности отдернул руку назад.

       - Ты чего? – поинтересовался Александр, не успевший заметить отсутствия поверхности зеркала.

        - А вот смотри, - произнес Дмитрий, и медленно начал приближать к зеркалу, или к тому, что лишь казалось стеклянной поверхностью, руку.

        Рука совершенно свободно миновала мнимую границу изображения и углубилась на длину кисти в некое неведомое пространство. Затем Дмитрий стол же медленно вернул руку назад.

        - Ты, понимаешь, это какой-то вход, в другое пространство или время, - произнес молодой человек, четко выговаривая каждое слово.

      - Невероятно, просто невероятно, - пробормотал ошарашенный Александр, а затем тоже прощупал рукой пространство за зеркалом, - выходит, мы даже можем туда войти?

       - Наверное, можем, - с интересом взглянув на изображение в зеркале, осторожно произнес Дмитрий, - но лучше, если пойдет кто-то один, чтобы имелась подстраховка на случай непредвиденных ситуаций.

        - Давай я пойду, - несколько неуверенно предложил Александр.

         - Нет, лучше пойду я, да и заходить далеко не буду, - отрицательно покачал головой Дмитрий, - сделаем вот что – я обвяжусь бечевой, а второй конец на всякий случай оставлю у тебя, - он подумал немного и добавил, - а еще возьму фотокамеру.

        - Возьми тогда и пистолет, - предложил Александр, касаясь рукой рукоятки оружия.

        - Нет, я же не собираюсь ни с кем воевать, - покачал головой Дмитрий, доставая бечеву и привязывая её к ремню.

         Александр в это время сделал несколько снимков зеркала издалека, а затем и изображения в нем крупным планом.

         - А оттуда и звуки какие-то слышны, - с удивлением проговорил он, прислушиваясь.

          - Да, похоже, птицы поют, и шелестит листва, - согласился Дмитрий, вручая Александру второй конец бечевы и отбирая у него фотокамеру, - ладно, попытка не пытка.

       Молодой человек подошел к зеркалу вплотную и набрал в грудь побольше воздуха, словно готовился нырнуть в воду. Затем встал на порог и сделал решительный шаг вперед. В какой-то момент ему показалось, что перед глазами все пространство поплыло, но это ощущение почти сразу прошло. Немного придя в себя, Дмитрий посмотрел вокруг.
         Он стоял на небольшой лужайке, окруженной довольно высокими кустами, а прямо перед ним, буквально в нескольких шагах, раскинулся берег пруда. На другой стороне водной глади белела беседка, от которой куда-то в сторону вела посыпанная песком дорожка. Посмотрев в направлении, куда уходила дорожка, Дмитрий, как и ожидал, увидел за деревьями заднюю часть главного здания усадьбы. Только вот цвет её был совсем другим, именно таким, каким изображен на картине конца девятнадцатого века, висящей в холле на втором этаже.
         «Я в девятнадцатом веке?», - мелькнула мысль в голове разведчика, - «а что там с выходом?»
          Дмитрий быстро обернулся назад – сзади среди кустов виднелся странный туманный прямоугольник, в сероватую глубину которого уходила бечева. За туманом, в нижней части странного образования едва просматривались два слабых огонька – это горели свечи, как понял Дмитрий. Он подергал бечеву, а затем приблизил лицо к туманному прямоугольнику и отчетливо спросил:

       - Саша, ты слышишь меня?

        В ответ бечева так же дернулась пару раз, и затем из тумана раздался сильно приглушенный голос:

        - Слышу Дима, но не очень хорошо, а вот вижу тебя отлично!

         - Это хорошо, значит, канал работает, - немного успокоившись, кивнул головой Дмитрий, - я чуть-чуть осмотрюсь здесь, а затем вернусь

        - Не задерживайся слишком, - раздался глухой голос из туманного прямоугольника, - свечи уже скоро догорят, вдруг канал закроется.

         - Понял, - после короткой паузы ответил Дмитрий, - я не больше пяти минут.

        Молодой человек сделал несколько шагов к берегу и нагнулся к воде. Зачерпнул её рукой, вода показалась очень теплой, здесь видимо стояло лето, так же, как и в их пространстве или времени. Дмитрий поднял фотокамеру и сделал несколько снимков пруда и беседки. Затем повернулся в сторону главного здания и сделал еще пару фотографий. Потом посмотрел в другую сторону – за несколькими рядами деревьев виднелись еще какие-то строения. Присмотревшись, Дмитрий разглядел деревенские домики, и вспомнил, что в истории поместья упоминалась какая-то деревня, расположенная совсем рядом. Эта деревня просуществовала вплоть до Гражданской войны, в те годы полностью опустела и люди туда больше не вернулись. А здесь – эта деревня выглядела явно обитаемой, было видно, что из некоторых труб на крышах идет дым. Возле одного из домиков Дмитрий заметил привязанную лошадь, а чуть подальше, с самого краю, наблюдалось какое-то шевеление. Скорее всего, как подумалось Дмитрию, это дети играли, голоса оттуда доносились именно детские.
       Жаль было отсюда уходить, но Дмитрий понимал, что рисковать не стоило. Он повернулся и подошел к туманному прямоугольнику.   
        Вновь набрал в грудь воздуха и решительно сделал шаг вперед.
         И снова перед глазами все поплыло, а затем Дмитрий понял, что стоит прямо перед зеркалом в башенке поместья, только спиной к нему. Чуть в стороне стоял с выжидательным и немного напряженным выражением лица, Александр.

        - Ну как ты? – спросил приятель, не сводя глаз с вернувшегося неизвестно откуда друга.

        - Да, вроде все нормально, - Дмитрий сделал несколько глубоких вдохов, а потом обернулся к зеркалу.

          Свечи уже почти догорели, и теперь стало заметно, что изображение в верхней части зеркала как-то сильно потускнело.

         - Да, похоже, проход может и закрыться, - пробормотал молодой человек, потирая подбородок.

         - Вот-вот, а ты хотел остаться там подольше, и как бы вернулся? – укоризненно качая головой, поинтересовался Александр.

        - Да уж как-нибудь вернулся бы, - с грустным видом вздохнул Дмитрий.

        Он подошел к приступку, на котором стоял цилиндр и аккуратно снял его оттуда. Изображение мгновенно пошло рябью и почти тотчас исчезло. Остался только тусклый белый свет, только шел он теперь лишь из центральной и нижней части зеркала. Видимо света свечей для верхней части уже не хватало.

         - Зажигай лампу, - повернулся Дмитрий к Александру.

          Последний нагнулся к лампе и щелкнул включателем, и в следующее мгновенье помещение залил яркий голубоватый свет. А зеркало моментально померкло, превращаясь в тот предмет, которым оно, собственно, и было, отражая лишь то, что находилось в комнате перед ним.

        - Ну и что будем делать дальше? Попробуем еще одну дверь? –  Александр посмотрел на товарища испытывающим взглядом.

        - А который собственно час? – после небольшой паузы откликнулся Дмитрий, пребывающий в глубокой задумчивости.

        - Да уже почти полтретьего ночи, - ответил Александр.

         - Не может быть?! – Словно очнувшись от забытья, недоверчиво посмотрел на друга Дмитрий. – Я же был там от силы минут пять?!

        - Ну, там-то, может, и пять минут прошло, а по здешним часам ты отсутствовал почти час, - с многозначительным видом покачал головой Александр.

         - Выходит время в том мире и здесь, у нас, течет совершенно по-разному, - глубоко вздохнув, констатировал Дмитрий, - поэтому эксперименты на сегодня прекращаем.

         - Значит, продолжим завтра?! – Александр взглянул на товарища выразительным взглядом.

        - Думаю, да, - после небольшой паузы, ответил Дмитрий, - может, посмотрим еще одну дверь, а сейчас, пожалуй, стоит как следует выспаться, я что-то прилично устал.

        - Вот, очень здравая мысль, - улыбнулся Александр, собирая инструменты.

         И друзья, прикрыв дверь с зеркалом, начали медленно спускаться вниз по лестнице.

4

        На следующее утро оба друга проснулись с тяжелой головой, что было вполне ожидаемо, ибо напряженная ночь давала о себе знать.
За завтраком, который уже привычно прошел в гостевом домике, адвокат с некоторым сарказмом поинтересовался у ночных исследователей:

         - Как прошел научный эксперимент, удалось что-то рассмотреть в зазеркалье?

      - А Вы зря ерничаете, Альберт Иннокентьевич, зеркала то эти, ох как не просты, - произнес, качая головой, Дмитрий, однако более развивать свою мысль не стал.

         Еще ночью они с Александром договорились, что до поры до времени не будет посвящать в подробности никого, даже адвоката. И рассказывать обо всем увиденном будут только очень расплывчато и туманно.

        - Если они так непросты, то почему бы не дать возможность – разбираться с этими вещами, скажем – специалистам Академии наук? – с иронией поинтересовался Альберт Иннокентьевич.

        - Возможно, дойдет дело и до Академии, со временем, - осторожно ответил Дмитрий, переглянувшись с Александром, - а пока мы посмотрим, что и как, сами.

       - Кстати, наш управляющий, весьма нервничал по этому поводу, - заявил адвокат, откидываясь на стуле и внимательно глядя на Дмитрия.

        - Неужели, он что - приходил после нашего ухода? – поинтересовался Дмитрий, повернувшись к собеседнику.

        - Нет, это я вышел немного прогуляться перед сном, как раз сразу после вашего ухода, и недалеко от нашего домика встретил управляющего, - ответил Альберт Иннокентьевич.

        - И что же его интересовало? – спросил Александр.

         - Его интересовало, куда это направился новый хозяин со своим другом, видимо видел вас, - небрежным, как будто немного отстраненным голосом, ответил адвокат.

          - И что Вы ему ответили? – Дмитрий пристально посмотрел на представителя юридической компании.

         - Так и сказал, что вы решили провести ночь в башне, - пожал плечами адвокат, - а что я еще мог сказать?

       - И какой же была его реакция? – Дмитрий обменялся понимающими взглядами с Александром.

      - Внешне, почти никакой, - немного подумав, сказал адвокат, - он пробормотал что-то о неосторожности, но вот на лице его была хорошо заметна немалая напряженность.

       - Все-таки управляющий что-то знает, - хлопнул ладонью по столу Александр.

       - Согласен, - кивнув головой, ответил Дмитрий, - Альберт Иннокентьевич, и не могли бы Вы, по своим каналам, я ведь догадываюсь, они у Вас имеются, как-то выяснить – откуда сей управляющий, кто он, чем дышит.

         - Ну, Вы же уже слышали, он представитель своеобразной династии слуг, которые служили здесь чуть ли не сто пятьдесят лет, - как будто с некоторым удивлением посмотрел на Дмитрия адвокат.

        - Это мы уже все слышали, но это информация ни о чем, - слегка поморщившись, покачал головой Дмитрий, - хотелось бы чуть больше объективности.

        - Что же, возможно Вы и правы в чем-то... – Немного подумав, уже намного серьезнее проговорил адвокат. – Что же, попробую сегодня выяснить что-нибудь, благо мне позволили остаться здесь еще на три дня. А в городе, где мы вчера побывали, у нашей фирмы есть свой человек. Который, собственно, и приедет за мной и отвезет обратно.

        - Ну, вот видите, как все хорошо складывается, - усмехнулся Александр, понимающе взглянув на друга.

       - Это верно. – Совершенно серьезным тоном сказал Дмитрий. – Поскольку до ночи мы практически свободны, предлагаю немного прогуляться по окрестностям. Посмотреть, например, на остатки старого пруда.

         - Да там же просто грязная лужа, даже Ваш дядя не стал с ним возиться, - искренне удивился адвокат.

       - Может быть, у него просто времени на это не оставалось, - возразил Дмитрий, поднимаясь из-за стола.

        Адвокат лишь пожал плечами и, откланявшись, вышел из помещения столовой, доставая на ходу мобильный телефон.

         - Ну, что – а мы с тобой посмотрим на то место, что представляет собой пруд сегодня? – вопросительно посмотрел на друга Дмитрий.

        - Ну, лично я в отпуске и могу делать все что угодно, - уверенным тоном ответил Александр.

        - В таком случае, вперед, - Дмитрий указал кивком головы на дверь.

         Друзья вышли из гостевого домика, и направились к тому месту, где когда-то располагался пруд, а сейчас осталось только высыхающее болото.
Идти было не так далеко, обогнули башню и, пройдя примерно метро триста, вышли к остаткам беседке. Той самой, которая в зазеркалье выглядела ослепительно белой и совершенно не разрушенной.

         - Да, эта та самая беседка, - констатировал Дмитрий и, взглянув на другую сторону болота, заросшую мелким кустарником, добавил, - а на той стороне, как раз и открывался тот проход, через который я прошел.

         - Значит все-таки это разное время? – вопросительно посмотрел на друга Александр.

        - Не могу утверждать определенно, но похоже на то, - немного подумав, ответил Дмитрий.

        - Так, и что будем делать дальше? – поинтересовался Александр.

         - А не пойти ли нам посмотреть на флигель, ведь какие-то двери с зеркалами должны находиться там? – после недолгого размышления, предложил Дмитрий.

         - Хозяин – барин, - пожал плечами Александр, и на лице его мелькнула мимолетная улыбка.
          Приятели развернулись и отправились в сторону главного здания.

          - Знаешь, мне все время не дает покоя эта дама, - признался Дмитрий, пока они двигались по направлению к господскому дому, - и на картине она присутствует, и следы, мне кажется – именно её, мы нашли в квартире, да и адвокат, вероятнее всего, видел в галерее тоже эту женщину.

        - Не знаю, не знаю, - задумчиво проговорил Александр, - а дядя вообще был женат?

        - Насколько я знаю, целых три раза. – После недолгой паузы, ответил Дмитрий. – Первый раз еще во времена Союза, и тогда же он развелся, еще в конце восьмидесятых. Первой супруге сейчас было бы лет шестьдесят, если не больше.

         - А другие браки? – полюбопытствовал Александр.

          - Второй раз дядя женился в середине девяностых, на какой-то своей помощнице по бизнесу, и этот бизнес они потом и не поделили. – Неприязненно поморщившись, сказал Дмитрий. – Ну, а в третий раз, уже в начале нулевых, женился на какой-то певичке из провинции, и там брак закончился вообще меньше, чем через год. Причем закончился как-то нехорошо, вроде у этой певички какое-то психическое заболевание обнаружилось. Ее даже в психушку упекли, а дядя сразу с ней развелся.

        Так, за разговорами, друзья добрались до флигеля. Правда, войти в него оказалось тоже совсем не просто. Внешняя дверь у него, в принципе имелась, вот только снаружи она оказалась заколочена досками.

         - Ну, вот, придется идти через главный вход, - покачал головой Дмитрий, и приятели пошли обходить здание целиком.

          Вошли через главный вход, взглянули на пару мгновений, на занимающихся хозяйством женщин и направились по коридору к главному залу. Как ни странно, но попасть из дома во флигель, можно было только через этот зал. Зал выглядел совершенно пустым и каким-то заброшенным, несмотря на недавно сделанный ремонт. Отреставрированные канделябры в нишах смотрелись как музейные экспонаты, лишь на время помещенные сюда.
         Друзья прошли через зал и оказались в небольшом коридорчике, ведущем во флигель. Последний, как и ожидалось, оказался заперт, но ключи теперь у Дмитрия имелись. Он отпер дверь, и они вошли в помещение флигеля. Последний был спроектирован ничуть не менее замысловато, нежели второй этаж главного здания.
        Сразу возле входа – коридор разделялся на два параллельных, разделенных, судя по всему, кладовками. Один из параллельных коридоров, заканчивался выходной дверью, её было видно даже отсюда. А вот второй выглядел еще более странным. Примерно на половине его длины, внезапно вырастали три ступеньки, и дальше коридор шел уже чуть на большей высоте, причем потолок оставался на том же уровне.

        - Вот это вообще не понятно для чего, - удивленно проговорил Александр, уставившись на странные перепады по высоте.

       - Да, фантазия у архитектора оказалось просто неуемной, - недоверчиво покачал головой Дмитрий, - но знаешь, меня не оставляет впечатление, что все это сделано не просто так.

      Чуть помешкав, молодой человек вошел в коридор, где имелись ступеньки, и прошелся по нему. По правой стороне располагались двери кладовых, распахнув две из них, Дмитрий увидел внутри множество полок. Сейчас эти полки пустовали, но когда-то, вероятно, были заполнены вещами. С другой стороны, располагались комнаты прислуги, сейчас, вообще пустовавшие. Пройдя до конца коридора, Дмитрий остановился перед дверью, замыкавшей тупик.

         - Постой, постой, - вспомнив кое-что, озадаченно произнес молодой человек, - так ведь снаружи в этом месте нет никакой двери, выход на улицу – в другом коридоре.

        - А это значит? – вопросительно посмотрел на друга Александр.

        - Это значит, что мы нашли одну из зеркальных дверей флигеля, - подняв вверх указательный палец, констатировал Дмитрий, - ту, которая обозначена, как «флигель, верхняя».

         - Хочешь попробовать сегодня её? – с оживлением поинтересовался Александр.

        - Нет, знаешь, меня почему-то все больше привлекает третья дверь в башне, - задумчиво произнес Дмитрий, - та, которую открывали позже, чем первую, но раньше, чем вторую.

        - Прочему именно она? – искренне удивился Александр.

        - Не знаю, наверное, просто интуиция, - после недолгого раздумья признался Дмитрий.

         Приятели развернулись и отправились обратно в главное здание. В зале Дмитрий снова остановился в его центре.

        - Да, когда-то здесь устраивались балы, - с заметной грустью произнес он, осматривая помещение.

        - Ну так, мы тоже можем устроить нечто подобное, - похлопал друга по плечу Александр.

        - Увы, но боюсь, той атмосферы, которая была здесь когда-то, нам уже не достичь, - слабо улыбнулся Дмитрий.

          - Ты что-то загрустил, - пристально посмотрел на друга Александр.

        - Так, сиюминутные мысли, - небрежно махнул рукой Дмитрий, - пойдем пока подготовимся немного к новому походу, я думаю, не стоит ли нам прихватить побольше свечей, чтобы в случае чего, можно было заменить догоревшие.

        - Боишься, что можно остаться там, в том времени? – догадался Александр.

         - Да уж большого желания точно не испытываю, - развел руками Дмитрий.

         - Ну что же, осталось дождаться вечера и в новый путь, - бодрым голосом сказал Александр, и они двинулись к выходу из главного здания.


5

       И вот снова наступает вечер, на часах почти одиннадцать часов. Сегодня решили не начинать преждевременно, памятуя о том, что прошлая дверь начала открываться только после полуночи. Приготовились примерно так же, как и в прошлый раз, разве что свечи теперь поставили в подсвечник самые большие, да еще и прихватили пару запасных.

       - Может, сегодня меня пустишь сквозь зеркало проходить? – Александр внимательно посмотрел на друга.

        - Нет, мне кажется, это обязательно должен быть я, - уверенным тоном ответил Дмитрий, - мне кажется, мы столкнулись с чем-то связанным именно с моей семьей.

       - Ладно, ладно, только не говори потом, что я тебе не предлагал, - подмигнув приятелю, улыбнулся Александр.

        Дмитрий лишь поднял примирительно руки вверх.
Друзья снова расположились на третьем этаже, подсвечивая себе небольшим ночником, но держа про запас мощную лампу.
Открыли, как и хотел Дмитрий, третью дверь, если считать от лестницы и поставили там подсвечник. Правда, на это раз, цилиндр, видимо, выполнявший функции своеобразного ключа, сразу поставили на то место, где он должен находиться. Здесь, правда, пришлось изрядно высматривать это место, поскольку пыли здесь было заметно побольше.

       Ровно в полночь зажгли свечи и стали ждать. Однако и на этот раз ожидание заметно затянулось. В половине первого ничего не произошло. Ничего не случилось и в начале второго часа ночи.

        - Неужели эта дверь не работает? – искренне расстроился Дмитрий, поглядывая на остающееся тусклым зеркало.

        - Может, в разных дверях, разное время открытия? – Почесав затылок, задумчиво произнес Александр.

         - Так вполне может быть, - согласился, сразу воспрянув духом, Дмитрий, - подождем еще.

          Вот уже и начало третьего часа ночи, но пока никаких явлений в зеркале не наблюдается. Друзья начали откровенно уставать, теряя уже остатки терпения.
         И вот – когда до трех часов оставалось буквально десять минут, в зеркале появился слабый призрачный отсвет.

        - Наконец то, - едва сдерживая волнение, прошептал Дмитрий, а Александр вытащил из чехла фотокамеру.

       Свет буквально за полминуты разгорелся достаточно ярко, так, что не требовалось больше никакого освещения в комнате. А затем в этом свете начало протаивать прозрачное оконце.

        Поначалу было не совсем ясно, что же они видят в этом зеркале. Какое-то помещение, с высокими окнами, задрапированными красивыми портьерами, небольшие столики и резные стульчики возле стен. В нишах стоят высокие канделябры, с зажженными свечами в них. Оттуда, из зеркала слышен негромкий разговор, затем чуть в стороне обнаруживаются люди. Но одеты они в высшей степени странно – как будто пришли со съемок фильма «Война и Мир», вся их одежда и прически – один в один напоминают сцены из жизни того периода. В поле зрения видны несколько мужчин, в основном преклонного возраста, одетых в роскошные, расшитые мундиры. Чуть дальше видятся две дамы помладше, вероятно, среднего возраста. Их платья, с немыслимым количеством кружев и украшений тоже однозначно указывают на принадлежность ко времени начала девятнадцатого века.
Все эти люди спокойно беседуют. Вот в поле зрения явно мелькает человек из прислуги, одетый в блестящую ливрею, он разносит напитки.

        Внезапно Дмитрия осеняет:

       - Ты, понимаешь, мы видим сейчас зал для торжеств нашего главного здания! Тот самый, через который мы ходили сегодня!

       - Точно, это точно он, - кивнув головой, согласился Александр.

        - А зеркальный проход находится, судя по всему, в крайней, угловой нише, той, которая почти рядом с коридором, - продолжал Дмитрий, приглядываясь к изображению.

       - Похоже на то, - снова согласился Александр.

        В зале в этом время произошло какое-то оживление, было, похоже, что прибыли еще какие-то гости.

         - Как интересно, посмотреть бы на этих людей поближе, - с любопытством проговорил Дмитрий, подходя к зеркалу вплотную.

         - Слушай, а они не могут нас заметить? – внезапно забеспокоился Александр.

        - Не думаю, угол, куда выходит этот канал, самый дальний, да к тому же, для всех в зале, он еще и самый темный. – После недолгого размышления покачал головой Дмитрий. - И если с той стороны проход выглядит так же, как у предыдущей двери, а почему он должен выглядеть по-другому, то видно его будет только как мутно пятно на штукатурке арки, да и то – если присматриваться.

       - А наши свечки, ты же говорил, что их видно, как огоньки, - снова посмотрел на друга Александр.

       - Ну, во-первых, в этой двери свечки стоят под другим углом, и вероятно видеть их можно тоже, только с одной точки, - присмотревшись, заметил Дмитрий, - а во-вторых – ты похоже заразился беспокойством от Альберта.

        - Да я же о тебе беспокоюсь, – небрежно отмахнулся Александр.

         - Да, все будет хорошо, - сказал Дмитрий, продолжая разглядывать зал.

          К слову сказать, проводить осмотр оказалось очень неудобно. Из этой ниши была видна лишь небольшая часть зала, да при этом – именно та, в которой гости, похоже, появлялись чрезвычайно редко.
         Дмитрий пробовал и так посмотреть и этак, но разглядеть зал целиком ему не удавалось. Сделали несколько снимков фотокамерой.

       - Нет, все-таки ужасно хочется выглянуть туда, - взглянув на друга, буквально умоляющим тоном проговорил Дмитрий.

        - Ну, опасно же это, заметят нас, что делать тогда будем? – покачав головой, спросил Александр. – Не можем же мы просто вылезти туда и поздороваться, там будет шок, а нас еще, не дай бог, в какую-нибудь – Тайную канцелярию загребут.

        - Эх, если бы нам костюмы такие достать, - с досадой произнес Дмитрий.

        - Ага, а говорить ты с детства умеешь так же, как они? – с заметной иронией поинтересовался Александр. – Все эти позвольте, извольте и прочие красивости. Да небось еще и по-французски там гуторят, а мы с тобой только английский знаем, да ты еще – немного немецкий.

       - Да, ты прав, конечно, - сокрушенно качая головой, произнес Дмитрий, - но какая же жалость все-таки.

       И в этот момент в поле зрения вдруг появилась женщина. Она была в таком же наряде, как и остальные, но даже издалека, да еще при взгляде со спины, становилось понятно, что она явно помоложе. Невысокого роста, очень стройная, с хорошей фигурой, насколько можно разглядеть в таком платье, она показалась чем-то знакомой. Затем она повернулась так, что стал виден профиль её лица. И тут как будто что-то ударило Дмитрия по сердцу.
Он понял, что наблюдает именно ту женщину, которую видел на картине в дядиной квартире.

        Сам не осознавая, что делает, молодой человек сделал шаг к зеркалу, затем еще один.
       Женщина, тем временем, повернулась к зеркалу лицом, и Дмитрий заворожено застыл. В его жизни были конечно женщины, хотя семью ему не довелось пока создать, но то, что он видел перед собой сейчас, сразу же заполнило все его сердце.

        Такие лица, наверное, и в те времена встречались нечасто, а уж в современном мире – сочетание видимой внутренней духовной силы, с немалой внешней привлекательностью – тоже было редкостью.

        Дмитрий перестал чувствовать время, а под ногами у него пол закачался.

       - Тихо, тихо, - обеспокоенно посмотрел на друга Александр.

        Но Дмитрий видел перед собой только волосы цвета меди, красивые, широко распахнутые зеленые глаза, вычерченный, словно в мастерской скульптора носик, и столь прекрасный изгиб губ, что буквально завораживал.
И главное – в душе Дмитрия все сильнее зрело ощущение, что он знает эту даму, причем не только по картине в дядиной квартире.

        Дмитрий сделал еще один шаг в сторону зеркала.

       - Не вздумай! – заволновавшись, крикнул Александр. – Она же тебя сразу увидит!

       - Пусть увидит, я должен туда попасть, - пробормотал Дмитрий, и сделал еще один шаг.

       Все пространство вокруг вдруг зарябило и, в следующий миг Дмитрий ощутил себя стоящим в нише большого зала. Прямо перед ним находился высокий канделябр с пятью свечами, а шагах в шести-семи перед ним и чуть сбоку стояла прекрасная незнакомка. Она пока не видела Дмитрия, поскольку отвернулась в сторону, видимо разговаривая с еще одной дамой, стоящей чуть поодаль.

       Дмитрий сделал шаг вперед и наткнулся, конечно, на стоящий канделябр, отчего раздался резкий стук. Все стоявшие рядом люди, немедленно повернули голову в сторону Дмитрия.
Но он видел перед собой только одну ЕЁ.
И она тоже смотрела на него.
Как будто узнавала и не узнавала сразу.
Было видно, что у девушки внутри происходит какое-то немалое волнение.
А затем она прошептала что-то и… упала на пол, закрыв глаза.
«В обмороке», - мгновенно пронеслось в голове Дмитрия.

       Молодой человек хотел сделать шаг к упавшей женщине, но тут к нему приблизилось сразу несколько мужчин. Дмитрий остановился было, и в этот момент почувствовал, как пространство как-то странно качается вокруг.
В тот же миг что-то сильно дернуло его за пояс. Он посмотрел вниз и увидел, что Александр все-таки успел привязать к его ремню веревку, и сейчас изо всех сил тянет его назад. Ноги у Дмитрия почему-то стали ватными, а перед глазами все помутнело. Послышались громкие голоса, он увидел, как в тумане, как над упавшей женщиной склонились люди.
Сделал несколько непроизвольных движений.
        Веревка натянулась сильнее, и Дмитрий просто дал возможность своему другу – втянуть себя обратно, в свое время.
        Снова пространство вокруг сильно зарябило, Дмитрий увидел перед собой встревоженное лицо Александра. Причем ему показалось, что в комнате присутствует еще кто-то, возможно даже управляющий.
А затем перед глазами все завертелось, после чего померк свет.

6

       Сознание медленно возвращалось к Дмитрию.
Сначала он услышал чьи-то глухие голоса, затем попытался открыть глаза.

       - Вот, вот он и приходит в себя, - послышался чей-то, кажущийся совсем незнакомым, голос.

       Открывать глаза категорически не хотелось, но Дмитрий сделал над собой усилие.
       Он лежал на широкой кушетке, стоявшей в зимнем саду. А рядом с ним, склонившись над молодым человеком, стояли Александр, обе служащие – Мария Архиповна и Вера Григорьевна, а также, что удивительно, управляющий, Николай Владимирович.

       - Все-таки Вы очень упрямый человек, Дмитрий Олегович, совсем как ваш дядя, - укоризненно качая головой, проговорил управляющий, - возможно, мне стоило рассказать о некоторых вещах сразу, но я никак не мог подумать, что Вы проявите такую неожиданную прыть.

       - Что такое, о чем рассказать? – Дмитрий попытался встать, но голова еще кружилась, и он смог, да и то лишь с помощью Александра, сесть на кушетке, облокотившись о стену.

        - Хорошо, что я успел тебя вытащить. – В взгляде приятеля явно чувствовались недовольство и немалое волнение. – Сквозняк внезапно задул одну из свечей и все изображение в зеркале начало меркнуть. Хорошо, что я находился на подстраховке и сообразил, что пора тянуть тебя обратно.

        - Так вот почему вокруг все начало мерцать, - поморщившись от нахлынувшей тошноты, проговорил Дмитрий, - канал начал терять устойчивость.

       - Вот-вот, - кивнув головой, добавил Александр, - еще немного и остался бы там навсегда, кто его знает – получилось бы тебя потом оттуда вытащить или нет?!

       - Николай Владимирович, так Вы, выходит, знали обо всех зеркалах и о том, что с ними происходит, - немного помолчав, обратился Дмитрий к управляющему, - может, Вы и о женщине что-то знаете, которая была у дяди?

       - Увы, Дмитрий Олегович, к сожалению, я знаю ненамного больше Вас, - с немного виноватым видом развел руками управляющий, - а уж о какой-то женщине Алексея Павловича мне и вовсе неведомо.

        - Как жаль, а я думал, смогу получить какую-то информацию от Вас, - не скрывая огорчения, произнес Дмитрий.

       - Я, конечно, постараюсь рассказать обо всем, что знаю сам. – Немного помедлив, ответил управляющий. – Но, боюсь, вряд ли эта информация сможет многое дать. Правда, я думаю, будет лучше, если мы отложим это дело, ну хотя бы до обеда. Вам нужно немного отдохнуть.

       - Это точно, - согласно кивая головой, подтвердил Александр, - мы даже не пойдем в гостевой домик, пусть адвокат занимается делами в тишине и одиночестве.

        - Ваши комнаты в главном здании уже готовы, - утвердительным тоном произнес управляющий, - да и я с женщинами сегодня уже переехал сюда, так что почти вся обслуга в сборе.

       - Ладно, а который теперь час вообще? – поинтересовался Дмитрий, немного приходя в себя.

       - Около шести утра, - бросив взгляд на наручные часы, ответил Александр, - сможешь дойти до своей комнаты, она на втором этаже, рядом с моей?!

      - Думаю, что смогу, - Дмитрий с некоторым усилием поднялся с кушетки.

Голова у него еще немного кружилась, но, по крайней мере, уже не мутило так сильно, как в тот момент, когда он вышел из зеркала.

***

        Утренний сон, пусть и не слишком продолжительный, все же пошел Дмитрию на пользу, потихоньку он отошел от ночного стресса.
Около двенадцати дня, когда к нему зашел Александр, то застал Дмитрия возле окна, рассматривающего задумчиво парк.

         - Ну, и как – получше стало? – подмигнув приятелю, спросил Александр.

        - Да, вроде почти нормально, только вот женщина эта никак не выходит из головы, - слегка нахмурившись, сказал Дмитрий, - да еще немного есть хочется.

         - Ну, второй вопрос решается элементарно, - веселым, бодрым тоном проговорил Александр, распахивая дверь в коридор, - сейчас как раз будет и обед, и завтрак в одном флаконе.

       - А где Николай Владимирович? – поинтересовался Дмитрий уже на выходе.

       - Ждет нас сразу после завтрака в зимнем саду, обещал рассказать все, что знает, - коротко ответил Александр, сразу посерьезнев.

        - А где Альберт, продолжает выяснять информацию об управляющем? – Дмитрий пристально посмотрел на Александра.

        - Да он сегодня после девяти вообще отсутствует, уехал по делам конторы, будет только завтра, но кое-что разузнал, - Александр немного помедлил.

        Дмитрий вопросительно посмотрел на товарища.

        - В общем, никаких особых примет, если так можно сказать, - пожал плечами Александр, - обычная биография, без каких-либо темных пятен.

       - Знаешь, если то, что нам расскажет управляющий, будет достаточно адекватно выглядеть, может пока все расследования прекратить? – задумчивым тоном проговорил Дмитрий.

       - Посмотрим, что он расскажет, но думаю – ты прав в этом плане, - согласился с ним Александр.

        Приятели вышли из комнаты и, спустившись на первый этаж, направились в столовую.
Неизвестно, каким образом женщины-служащие определили, что хозяин с другом спустятся именно сейчас, но обед уже стоял на столе, и от него поднимался очень аппетитный пар.
Оба друга сели за стол и спустя несколько минут констатировали, что кулинарные способности Марии Архиповны – оценены адвокатом даже недостаточно высоко.
       Насытившись как следует, друзья поблагодарили кухарку и отправились в зимний сад, где их ждал необычайно серьезный разговор.
Николай Владимирович ожидал их, стоя возле того самого столика, на котором обнаружились следы от капающей свечки.
Когда друзья вошли, управляющий знаком пригласил их присесть на стулья рядом и, немного помедлив, начал рассказ:

      - Начну, наверное, с того, что я действительно потомок управляющих, которые служили Вашим предкам, Дмитрий Олегович, более ста пятидесяти лет. А точнее – почти сто семьдесят лет. И первый управляющий в этом новом поместье тогдашнего графа Воронцова, являлся мой пра-пра-пра-прадед. Поместье строилось почти сразу после Отечественной войны тысяча восемьсот двенадцатого года. Прежнее, частично разрушенное, было оставлено старым графом другому сыну. Архитектором поместья выступал пленный итальянец, которого Ваш предок захватил во время войны. А вот многие предметы интерьера специально изготавливались другим итальянцем, вроде бы родственником первого. Это итальянец-архитектор, специально пригласил второго для оформления. Говаривали, что оформитель происходил из какого-то очень древнего рода. А еще говорили, что он, якобы – из масонов, и знаком с ведовством и тем, что называли чернокнижьем.

       Управляющий замолчал на мгновенье, поглядев куда-то в сторону. Дмитрий и Александр терпеливо ждали продолжения, не пытаясь задавать вопросы или перебивать.

         - То, что с самим зданием и прилегающим к нему окрестностям, происходит что-то не то, стало ясно еще во время строительства. – Продолжал после паузы управляющий. – Еще не было ни флигеля, ни башенки этой, а уже начали происходить странные вещи.

       - Простите, но откуда все эти сведения? – все-таки не выдержал, перебив рассказчика, Дмитрий.

     - Эти истории, хотите - верьте, хотите - нет, передавались во всех подробностях, от отца к сыну в нашей семье, и мы всегда твердо верили, что это на самом деле так и было, - не смутившись на йоту, ответил управляющий.

       - Хорошо, пусть будет так, продолжайте, - сказал Дмитрий, который на самом деле, в целом уже поверил управляющему.

- Так вот, внезапно начали происходить случаи исчезновения людей. – Продолжал свой рассказ управляющий. – Шел себе человек по двору, рядом со стройкой, чаще всего – вечером и вдруг раз – и нет его. Начинали искать, но нигде не могли найти. А потом, несколько дней проходит, а он вдруг объявляется – чуть ли не из воздуха. Начинают расспрашивать – где он был, да как пропал, а тот только вертит головой недоуменно, да отвечает, что никуда не пропадал, а все время находился тут. И случалось такое – несколько раз. Затем, вроде нечто подобное и в самом доме однажды произошло. После этого хозяин даже хотел прекратить строительство, но итальянец уговорил хозяина, что нужно все закончить. А затем приехал этот второй. И после его приезда, начали строить флигель, и потом и башню эту. Хотя в начальном проекте ничего такого не было.

        Управляющий снова замолчал на несколько минут. Воспользовавшись паузой, Дмитрий вопросительно посмотрел на Александра, но тот лишь пожал плечами.
Николай Владимирович перевел дух и снова начал рассказывать:

        И когда постройка была практически завершена, привезли эти самые зеркала. То есть никто, поначалу и не знал, что это такое. Просто привезли большие ящики, с которыми велели обращаться очень осторожно. Говорили, что если кто уронит или стукнет ящик, то будет запорот до смерти на конюшне. Стращали так, что мужики подходить потом к этим ящикам не решались. Да их и использовали всех, только как грузчиков. Ящики перенесли в разные части дома, а затем всех мужиков отправили вон. Мой предок, уже бывший на тот момент управляющим, узнал, что это – зеркала, совершенно случайно. Хозяина искал с плохой срочной вестью, и нашел именно в башне, когда итальянцы эти устанавливали там зеркала. Хозяин тогда страшно разозлился, что управляющий его потревожил, да только весть действительно оказалась очень уж срочной и плохой. Мать хозяина была совсем плоха, просила, чтобы он приехал срочно.
Хозяин, конечно, поехал, да только не успел. Умерла уже матушка его. И что еще более странно и печально – через короткий срок умерла его младшая сестра, а потом погиб, упав с лошади на охоте двоюродный брат. А еще через несколько месяцев, застрелил сам себя, чистив пистолет другой двоюродный брат. Мы то, челядь графа, тогда говорили между собой, что виноват во всем этот дом, который все считали проклятым. Но граф упорно его достраивал и собирался жить исключительно здесь.

        - И что же дальше было? – уже с нескрываемым интересом спросил Дмитрий.

        - А дальше... Да в общем ничего уже... – Тяжело вздохнув, продолжал рассказывать управляющий. – Закончили строительство и отделку, граф переехал в это новое поместье, а иностранцы уехали восвояси.  Одно только могу сказать – к дверям этим, за которыми зеркала стояли, всем слугам на пушечный выстрел запрещалось приближаться. И даже в башенке и флигеле убираться разрешалось исключительно в присутствии хозяина.

         - Выходит, слуги во флигеле не жили? – удивленно поднял брови Александр.

        - Нет, никогда, хотя многие немало удивлялись этому, но ведь про зеркала знала только моя семья, точнее только два человека – отец и старший сын. – Печально покачав головой, ответил управляющий. – Всем остальным было строго настрого запрещено что-то рассказывать.

          - И больше Вы ничего про эти зеркала не знали и не знаете? – Дмитрий пристально посмотрел на Николая Владимировича.

        - Знаю немного... – Немного помедлив, несколько отстраненным тоном произнес управляющий. – Например мне известно, что это нечто вроде канала или прохода куда-то, вроде бы за пределы нашей реальности. И вероятно они имелись в этих местах и ранее, просто итальянцы как-то прознали про это, и зеркала тут нужны были для какой-то активации.

         - Ого, какие познания, - с заметным оттенком недоверия произнес Александр.

        - Ну, я все-таки заканчивал Сельскохозяйственную Академию. – Пожав плечами, ответил управляющий. – Кое-что могу понять. А насчет каналов, известно стало моему прадеду, который случайно увидел в какой-то момент, тот самый эксперимент с подсвечниками, когда хозяин входил в зеркало. Тогда старый граф ничего не заметил, а прадеду хватило ума не проболтаться. Вот поэтому я и боялся за Вас, о том, что по незнанию, случайно попадете неизвестно куда.

         - Значит, Вы никогда не видели и не знаете – куда ведут все эти проходы? – немного подумав, спросил Александр.

         - К сожалению, а может, наоборот, к счастью – не знаю, - развел руками управляющий.

         - И про женщину, которая могла быть у дяди, тоже ничего не знаете? – заметно погрустнев, вопросительно взглянул на управляющего Дмитрий.

        - Увы, Дмитрий Олегович, но честно Вам скажу, никогда не видел здесь ни одной женщины, - ответил управляющий, как показалось обоим приятелям – очень искренне.

        - Жаль, очень жаль, - опустив голову, пробормотал Дмитрий, - но все равно спасибо Вам, за все, что Вы рассказали.

       - Я сожалею, что не рассказал об этом ранее, - пожал плечами управляющий, - а теперь Вам лучше еще отдохнуть и не думать об этом.

        - Как же мне теперь об этом не думать? – тихо, так что никто не расслышал, спросил сам себя Дмитрий.

        Управляющий уже собрался уходить, но тут как будто вспомнил что-то:

       - Знаете, забыл одну вещь, я, конечно, сам пытался что-нибудь выяснить, но у меня ничего не вышло.

         - О чем это Вы? – с удивлением посмотрел на него Дмитрий.

         - О Федоре, который тут сторожем, - ответил управляющий, - он же не местный, он появился буквально ниоткуда, а точнее его откуда-то вытащил хозяин.

       - Откуда-то вытащил? – с недоумением переспросил Александр.

         - В том то и дело, что именно вытащил, как фокусник. – С озадаченным видом подтвердил Николай Владимирович. – Хозяин никуда не уезжал, был целую неделю здесь, и вдруг ниоткуда появляется этот Федор. С совершенно дореволюционными замашками и лексикой. И хозяин говорит, что он будет теперь тут садовником и сторожем. Причем говорит так, что никаких возражений не принимается. Пытались мы как-то поговорить с этим Федором, но с нами всеми он почти не общался, а вот с хозяином обращался очень почтительно, я бы даже сказал – чрезвычайно подобострастно. А после смерти его – вообще всегда молчал. Разговаривать то немного начал, только когда Вы приехали.

       - Ну, надо же, - слегка нахмурившись, пробормотал Дмитрий, - что, действительно так?

        - Да, именно так, представьте себе, первые слова за целый месяц – оказались словами приветствия Вас, наверное, помните, сразу при въезде, - утвердительно кивая головой, сказал управляющий, - так что может с Вами он окажется более разговорчивым.

        - Хорошо, еще раз – спасибо, Николай Владимирович, - задумчиво произнес Дмитрий, - возможно, я так и сделаю.

        Управляющий кивнул, чуть поклонился и уже собрался выходить, как Дмитрий окликнул его снова:

      - Николай Владимирович!

      - Да, слушаю вас, - управляющий остановился и повернулся к Дмитрию.

        - А Вы не видели здесь никогда такого всадника в длинном плаще на лошади?

       - Вы его тоже успели увидеть? – с немалым удивлением переспросил управляющий. – Да, видели его несколько раз. Первый раз его увидел мой прадед, тот самый, что стал свидетелем прохода графа через зеркало. Причем видел этого всадника дважды. С интервалом примерно три с половиной года. После первого раза – началась Первая Мировая, после второго – случилась Февральская революция.

         - Вот даже как? – с озадаченным видом пробормотал совершенно пораженный Дмитрий. – А после видели его тут?

        - Да, перед самым появлением тут Вашего дяди, примерно за месяц до того, как он купил поместье, - немного подумав, пояснил управляющий, - почти сразу, как появился этот журналист.

        - Какой еще журналист? – еще больше удивился Дмитрий.

          - А появлялся тут один, крутился везде, все говорил, что пишет о паранормальных явлениях, было это еще в начале девяностых. – С неприязненным выражением на лице ответил управляющий. – Все выспрашивал о легендах, да о преданиях. Даже деньги предлагал, говорил, что пишет большую статью. А тут многим деньги нужны были, в том числе и кое-кому из моих родственников.

         - Выходит, они могли этому журналисту что-то рассказать? – пристально посмотрел на управляющего Дмитрий.

         - Увы, но, вероятно, это так, - с сожалением развел руками Николай Владимирович.

       - Теперь понятно, откуда дядя узнал про поместье и про всякую мистику, - переглянувшись с Александром, проговорил Дмитрий, - видимо, журналист все-таки что-то написал.

        - Может быть, так вот как раз между приездом журналиста и появлением Вашего дяди, это всадника на лошади и видели снова. – Сделал еще одно пояснения управляющий. – Некоторые утверждают, что это – призрак старого графа, еще отца того, кто строил это здание. А вообще – ходила легенда, что в первый раз этого призрака увидели сразу же после завершения постройки дома.

        - Благодарю Вас, Николай Владимирович, Вы очень многое нам рассказали, - задумчиво пробормотал Дмитрий.

        Управляющий коротко кивнул головой и вышел из комнаты.

         - Ну и что будем делать теперь? – прерывая наступившую паузу, поинтересовался Александр.

        - Для начала, попробуем поговорить с этим Федором, - немного подумав, ответил Дмитрий, - затем попробуем выяснить, например, в архиве каком-нибудь, а может в Дворянском собрании местном – что это могла быть за женщина, на картине с дядей.

        Так, я еще что? – Александр внимательно посмотрел на друга.

        - Ну, и главное – конечно же, проверим еще зеркала, но теперь будем осмотрительнее, - немного оживляясь, сказал Дмитрий, - надеюсь, ты со мной?

       - Да, уж куда я денусь-то, ты же без меня пропадешь, - слегка прищурившись, усмехнулся Александр.

        - Ты настоящий друг, - с некоторой иронией произнес Дмитрий и пожал приятелю руку, - я ведь так и не сказал тебе спасибо, за то, что вытащил меня.

        - Да, ладно, это ведь естественно было, - небрежно отмахнулся Александр.

         - Ну, тогда пойдем, составим план дальнейших действий, - решительно сказал Дмитрий, и приятели вышли из зимнего сада.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2017/12/08/1925