Торжество

Александр Финогеев
   Капитан третьего рана Василий Козлов уверенно приближался к пенсионному возрасту. До финишной черты оставалось ровно два месяца.  Захотелось вдруг ему на этом этапе совершить благородный поступок и пригласить жену в ресторан. И повод для этого был просто отличный – двадцать лет супружеской жизни.

   Жена от такого неожиданного предложения даже прослезилась.

- Приятно, все-таки, что муж помнит об этом. Значит любит. Двое детей тому подтверждение, - думала супруга, одевая на свое огромное тело недавно сшитый, из офицерского парадного сукна, костюм.

   Украсив себя всеми имеемыми в доме драгоценностями, обручальным кольцом и серьгами, подаренными мамой еще на свадьбу, покрасив губы и взяв сумочку с деньгами, она вышла на кухню.

   - Ты уже готов, Вася? – она оценивающе посмотрела на супруга.

   Старая, потертая форма сидела на муже как-то мешковато.

   - У тебя новее ничего нет?

   - Нет, Маша, - зло прорычал Василий, - на гражданский костюм я еще не заработал.

   -Не кипятись. Разве ты не знаешь, сколько денег уходит на детей? Потерпи. Купим тебе костюм. Обязательно купим.

   Он нервно закурил. Ему уже никуда не хотелось идти. Дернул же его черт за язык. Теперь не отвертеться. Хочешь, не хочешь, а иди.

   Крепко взяв супруга под руку, Мария вышла с мужем из подъезда.

   - Куда это ты, Маруся, на ночь, глядя, собралась? – спросила выносящая мусор соседка.

    - Вася меня в ресторан пригласил. У нас сегодня юбилей! Двадцать лет совместной жизни!

   - Поздравляю! Счастливо погулять, молодожены! - засмеялась она.

   Козлов снова закурил.

   - Вася, ну что ты так часто куришь? Неужели нельзя потерпеть? Как ни как с дамой идешь. Это не культурно.

   Настроение Василия портилось с каждым шагом. Жутко хотелось послать все и всех на фиг, выпить с соседом под тюлечку граммов по двести, а потом пойти половить в бухту бычка.

   Наконец пришли в ресторан. Столик заняли рядом с эстрадой. Подошел официант.

   - Что будем заказывать? – он положил перед супругами меню.

   - Василек, я всецело полагаюсь на твой вкус. Ты заказывай, а я сейчас приду, - сладострастно сказала жена и, покачивая мощными бедрами, направилась в сторону туалета.

   Козлов неторопливо закурил. Уж где-где, а в ресторане он был, как рыба в омуте.

   - Значит так, шеф. Принеси-ка полкило холодненькой водочки в графинчике, пару овощных салатов, два лангета с жареной картошкой, бутылочку минеральной воды, яблочек, винограда… И, пожалуй, достаточно. – Да, - вспомнил Василий, - в конце вечера, - кофе и мороженое.

   - Что будет пить ваша дама?

   - В основном мою кровь, - засмеялся Козлов, - Принеси ей грамм двести хорошего вина. Больше она не осилит.

   Торжество проходило по-семейному тихо и безрадостно.

   В конце вечера Василий сильно опьянел и начисто забыл суть происходящего. Мария грустно глядела куда-то вдаль и о чем-то постоянно вздыхала.

Семейная жизнь делала свой новый виток.