Белый лебедь

Станислав Винокурофф
  Утро октября поражало необычно высокой облачностью. Полет из Москвы в Якутск, продолжительностью в шесть часов подходил к завершению. Красавец Ту, то и дело разрывал крыльями тугие сгустки облаков и вздрагивал,  натыкаясь на невидимые воздушные ухабы. Метеолокатор мерно сканирует обстановку в воздухе, на предмет наличия гроз. Летим по верхней кромке. Высота почти 12 км. Автоматическая информационная система аэропорта вещала заспанным, женским голосом, что в работе ВПП 05 правая, заход по приводам и погода хорошая. Заходить на посадку будем по двум радиомаякам, которые стоят в створе взлетно-посадочной полосы и их надо пролететь на строго заданной высоте, чтобы вывести самолёт на полосу для производства посадки. Эта система посадки имеет свой минимум : по высоте нижней кромки облачности и дальности видимости. Сейчас минимум 150 метров на 2000 метров. Это на порядок выше, чем если бы мы заходили по курсо-глиссадной системе ИЛС.

   На днях компания получила пополнение из далёкой Кубы. Ту154М, 85007, весь белый, ещё не покрашен в цвета авиакомпании. "Белый лебедь" - так мы его прозвали любя. Мы, как дети радовались необычному бортовому номеру и новому самолёту в парке. И вот теперь выполняем первый для нас и самолёта рейс. Сергей Петрович, добродушный в жизни, но строгий на работе старший бортинженер компании, в очередной раз удивился непомерно большому расходу топлива. Удивлялись и мы. Ведь заправились по самые пробки и этого должно было хватить на сам полет и на уход на запасной аэропорт Мирный с ВПР(высота принятия решения).

   Алексей, мой Друг и Командир. Он отличный пилот, весельчак, душа компании. Его любят и уважают. Сегодня он решил зайти на посадку сам. Мало где удаётся потренироваться в таком виде захода на посадку. Практически во всех аэропортах стоят системы ИЛС, за исключением далёких окраин, но мы туда не летаем. И я понимаю Алексея, ведь Командир должен уметь всё и быть уверенным в своих знаниях и навыках пилотирования. С ним я летаю давно, с момента первых заплечных полётов. Сейчас, оглядываясь назад я улыбаюсь в душе. У нас доходило и до драки, за право пилотировать. Правда это происходило не в кабине, но об этом как-нибудь в другой раз =)) Он, как и каждый молодой Командир хотел набраться опыта и все стремился летать сам, а я, как и каждый молодой второй пилот, тоже стремился побольше пилотировать. Но мы с Алексеем закадычные Друзья и понимаем друг друга с полуслова, с полувзгляда.

   Штурман Владимир, тоже выполняет свой первый самостоятельный рейс в нашей авиакомпании, равно как и в нашем экипаже. Мы с Лешей приглядываемся к новому члену экипажа. Доброжелательны и общительны с ним, чтобы он чувствовал себя комфортно и не зажимался среди новых для него людей.

   Марина,старший бортпроводник, зашла уточнить время посадки и температуру воздуха в Якутске. Забрала поднос с чаем,с  кофе, с сахаром и молоком. Прихватила пузатый, блестящий чайник, с уже остывшим кипятком. Пожелала хорошей посадки и закрыла за собой дверь в кабину.

   Было тихо, других бортов нет, мы прилетаем рано утром. Слышен только свистящий гул двигателей. Каждый занимается своим делом. Алексей готовится к снижению и заходу , Владимир настраивает навигационную систему, выставляет относительно меридиана аэродрома посадки. Сергей Петрович щёлкает тумблерами. Перекачивает топливо из групп топливных баков. Я записав погоду удивился одинаковой температуре и точке росы и высокой влажности. Это верные признаки возникновения приземного тумана. Ещё раз прослушал погоду. Все тот же унылый голос вещал, что погода хорошая. Хм.. Ну ладно. Им виднее, на то они и метеорологи. Заспанный, женский голос ATIS, призывал ко сну. Я на мгновение прикрыл глаза, хотелось спать. Но завтра начинается мой долгожданный отпуск, успею отоспаться, а сейчас полет и только полет!

   Алексей провел предпосадочную подготовку. Обратил внимание, что самолёт без KLN90(GPS навигатор) и надо строго выдерживать курсы с учётом ветра. Обговорили действия и порядок ухода на второй круг. Посмотрели на топливомер, все очень впритык. Обычно при полной заправке, керосина остаётся, как минимум на два полёта по кругу и уход на запасной аэропорт. А тут его совсем дефицит...

   Запросили снижение. Диспетчер дал разрешение на снижение и курс сразу в район четвёртого разворота. Это удача! Керосина мало... И мы вместе с самолётом нырнули в белесую мглу плотных облаков. Подходим к высоте 1500 метров, но сплошная  облачность с проливным дождём простирается далеко вниз. Слышно, как по остеклению кабины, по обшивке фюзеляжа барабанят крупные капли дождя. От этих звуков возникает тягучее чувство не то тревоги, не то беспокойства. Сергей Петрович по команде включил ПОС(противооблединительную система) А это дополнительный расход топлива! Ни намёка на хорошую погоду, которую нам обещали метеорологи. Предварительно выпустив шасси и механизацию в посадочное положение выполняем четвёртый разворот. Вот и точка начала снижения. Снижаемся. Докладываю готовность к посадке: ; Два ноля семь, снижаюсь, шасси выпущено, к посадке готов , полоса ноль пять правая! Диспетчер : ; Два ноля семь посадку ноль пять правая разрешаю! Высота : 700,600,500,400, 300,200, 150-минимум!!!Сплошная облачность с проливным дождём, видимость нулевая! Черт! Где же полоса?! ; Экипаж!!!Уходим!!! Закрылки 28!!!- Алексей даёт чёткие команды и наш экипаж слаженно выполняет действия при уходе на второй круг. Три двигателя мощно взревев выходят на режим полной взлётной тяги и уносят нас вверх, в сплошное молоко облачности. Заняли высоту круга, доложили уход. Фуу... Сам по себе уход на второй круг, это уже небольшой стресс для экипажа, даже если он хорошо подготовлен. А в тех условиях, в которых заходили мы, это уже двойной стресс. Но рано расслабляться. Нас ждёт и третье испытание. Теперь четыре пары, напряженных глаз устремлены на один прибор! Топливомер! Или "будильник", иногда мы его так называли. Мы не верили своим глазам! Как?! Осознание того, что топлива осталось ровно на один заход действует, как холодный душ. Холод проникает от самой макушки головы и устремляется вниз к самым кончикам пальцев ног и там  застревает, не находя выхода наружу и усиливая чувство тревоги... Как дважды два четыре, понятно, что погода ниже минимума и наше счастье, что её ещё дают по минимуму. Но и это нас не спасает от ножниц вездесущих инспекторов, которые так и норовят при случае отрезать талон нарушений.
   У нас керосин исчезает на глазах и мы обязаны СЕСТЬ!!! Во что бы то ни стало!!! Даже пусть и ниже минимума! Другого шанса уйти на второй круг уже не будет. И даже если и уйдём, то где-то между третьим и четвёртым разворотом двигатели выключатся, исчерпав весь запас топлива, а  за спиной сто с лишним человеческих, бесценных жизней доверившихся нам, и  под нами спящий город. И страшная картина промелькнула перед глазами. В наших мыслях вихрем пронеслись много мыслей : запросить обратный старт, ИЛС не работает, там идёт ремонт торца. Нет! Бороться и только Бороться! До конца!

   Очень хорошо помню, как Алексей настраивал нас на посадку.Спокойным, уверенным голосом ещё раз распределил обязанности каждого. В этот момент, когда вершится судьба, Командир для экипажа и Царь и Бог! Мы доверяем ему свои жизни, полагаясь на его опыт и знания.

   Ещё раз слушаем погоду. Да что их?! Заклинило?! Они в окно смотрели сегодня или нет?! Но это нам даже на руку. Пусть будет хорошая.
Третий разворот, четвёртый, снижаемся. Высота медленно тает, приближая нас к спасительной, а может и наоборот, земле... Стрелка радиокомпаса дрожит, подрагивает, иногда колеблется и следует за сигналом радиопривода... Вертикальная скорость снижения колеблется в районе семи метров в секунду... И только скорость постоянна, строго выдерживаемая Сергей Петровичем. Время расстянулось до бесконечности... 150 метров!!!100!!!90!!!80!!!70!!!60!!!Земля!!!!
Алексей взял управление на себя. Полоса много левее и теперь приближается со скоростью света. Тишина...Штурман! Где ты?! Мгновенно включаюсь в обязанности штурмана. Его нет в кабине. Докладываю скорость и вертикальную. Шестым чувством понимаю, что помогать в пилотировании Командиру в этот момент категорически нельзя! Можно только усугубить ситуацию. Он в этот момент слился в одно целое с Туполем, он Белый лебедь! Он птица, он знает, он умеет! Лешенька давай родной! Вот и торец. Чуть выше прошли. Скорость чуть велика, разогналась в момент маневра. Алексей вывел на осевую... 15..10..8..6..5...4...3.
...Чувствую Алексей чуток совсем шеруднул рулём направления выдерживая осевую линию, для потери скорости. И дал команду на включение реверса двигателей. Первый и третий двигатели вышли на режим обратной тяги и этот момент совпал с плавным касанием полосы... Здравствуй Якутск!

   Я был немало удивлён и рад , когда выйдя из пропускного пункта увидел отца. Он отцовским, только ему ведомым чувством, понял, что что-то идёт не так и приехал встречать меня в аэропорт. Немало был удивлён увиденной посадке. И хотя я многого ему не рассказал, он все понял и по приезду домой, он в первый и в последний раз налил мне рюмку коньяка и молча протянул его мне... Но это уже совсем другая история...

ПС: Как оказалось, топливный автомат не был должным образом отрегулирован на этом Туполе и двигатели имели повышенный расход топлива.

Памяти горячо любимого отца, Винокурова Егора Егоровича посвящаю...