История болезни

Александр Финогеев
   Был уже довольно поздно, когда дверь медицинского пункта с шумом распахнулась и двое сильно пьяных краснолицых прапорщика внесли третьего, на лбу которого красовалась огромная багровая шишка, величиной с кулак.

   Дежурный врач, старший лейтенант Зуев, нехотя поднялся из-за стола.

   - Ба, кто это к нам пожаловал? Сегодня что, в зоопарке день открытых дверей? Или его самолет крылом зацепил, - он указал пальцем в сторону висевшего на плечах прапорщика, - Может попал под лопасть вертолета? – Зуев был явно недоволен этим поздним визитом. – Что произошло с этим человекоподобным существом? Он больше напоминает примата, нежели разумное существо.

   - Доктор, - промычал пострадавший, - вы себе слишком много позволяете. Я стукнулся о дверь.

  - Не может быть! – Зуев зло дернул рыжеватыми усами, - Все люди могут быть глупыми, но ты явно этим злоупотребляешь.

   Пострадавший начал наливаться ненавистью, при этом шишка приобрела цвет переспелой сливы.

   - Молчи, - прошипели друзья-собутыльники, - Доктор, мы вам принесли бутылочку хорошего спиртику и три банки тушенки. Надо сделать так, чтобы командование об этом не узнало. Это чудо, - они положили обмякшее тело друга на кушетку, - упало со стола.

   - Как упало? – удивленно поднял брови доктор.

   - Он сидел на столе и уснул. Ну и свалился оттуда. Прямо лбом об пол.

   Зуев начал осматривать больного. Подавил руками голову, проверил чувствительность кожи и зрачковые рефлексы. Признаков сотрясения головного мозга не было.

   - Когда Бог раздавали мозги людям, этому индивидууму их явно не хватило, а то бы они стряхнулись. Это лишний раз доказывает, что служить можно и без них.

   - Товарищ старший лейтенант, о вашем поведении я буду докладывать по команде, - пострадавший прапорщик попытался встать.

   - Замолчи, придурок, - осуждающе рявкнули на него краснолицые товарищи. – Что будем делать доктор? – их голоса неподдельно дрожали.

   Зуев взъерошил мизинцем щетиной торчащие усы и многозначительно изрек, - Коль ваш товарищ может так умно, а главное, логично изъясняться, значит, опасаться за его жизнь не имеет смысла. Учитывая его явно выраженную агрессию по отношению к медицинскому работнику, я вынужден сейчас же сообщить о случившемся дежурному по части и вызвать комендатуру,- рука Зуева потянулась к телефону.

   Доктор, - взмолились здоровые прапорщики,- не делайте этого. Иначе нас всех выгонят из Вооруженных сил. Что мы тогда будем делать? Мы же ничего не умеем.

   - В каком подразделении, разрешите узнать, служит этот «замечательный» воин?

   - На складе,– ответили за воина прапорщики.

   - Каком? – не унимался Зуев.

   - Продовольственном.

   - Это коренным образом меняет дело, - Зуев даже взвизгнул от радости, - На таких людях держатся все Вооруженные силы. Конечно, ему будет выделена лучшая палата. Но… - доктор наморщил лоб, - это будет стоить всего лишь ящик тушенки. За сохранение врачебной тайны. Заверения, типа «мы принесем завтра» или «как вам не стыдно» не принимаются. Если через тридцать минут ящик не будет стоять у меня под кушеткой, я звоню по указанным телефонам. Отчего-то не наблюдаю счастливого блеска в ваших глазах. Или я что-то не так говорю?

   - Хорошо, - ответили здоровые прапорщики, и вышли из медпункта.

   - Не хорошо, а «Есть». Мы же с вами военные люди, - бросил в след выходящим прапорщикам Зуев. – Пойдем, мой хороший, в перевязочную, - обратился к пострадавшему доктор, - Пока твои друзья добывают мне пропитание, мы с тобой кровь из гематомы уберем, повязочку наложим, и ты пойдешь в палату спать. Время-то позднее, доктору тоже отдохнуть хочется. А мне еще историю болезни на тебя писать.