Идеологическое противостояние

Александр Финогеев
Итоговый занятия по марксистско-ленинской подготовке офицерского состава проходили в конференц-зале Дома офицеров. Занятия проводил замполит эскадрильи. Инспектирующим лицом был начальник политического отдела полка.

Тема - «Защита социалистического Отечества».

   Звериное лицо империализма было изобличено. Защита Отечества аргументирована и обоснована. Задачи перед Вооруженными силами и Военно-воздушными силами, в частности, разобраны и одобрены.

   Все уже с нетерпением посматривали на часы. Начпо собрался было подняться, чтобы подвести итоги, как в зале поднялась рука.
 
   - Старший лейтенант Зуев. Товарищ полковник, разрешите добавить.

   Это уже не входило в планы спешащего на обед начпо. Но… человек хочет высказаться. Мешать ему в этом нельзя. Это – антипартийно, – Пожалуйста, слушаем вас, - он уселся поудобнее и вытянул под столом ноги.

   - Мирное сосуществование государств с различным политическим строем, разрядка международной напряженности, - вот важнейшие составляющие элементы внешней политики КПСС. В работе Владимира Ильича Ленина «О задачах Публичной библиотеки в Петрограде» конкретно сказано: «Чтобы радужно, осмысленно, успешно участвовать в революции, надо учиться». И это, в настоящее время, очень актуально, особенно, если учиться военному делу, – глаза начальника поползли вверх. Он о такой работе Ленина никогда не слышал, - И от того, как мы будем осваивать эту военную науку, зависит будущее социалистической Родины, - продолжал Зуев, - У советского государства есть как внешние, так, к сожалению, и внутренние враги. Это тунеядство, разгильдяйство, взяточничество, пьянство и преступность. Вождь мирового пролетариата правильно говорит в своей работе «Как организовать соревнование?» – и Зуев взял лист со стола, - «Никакой пощады этим врагам народа, врагам социализма, врагам трудящихся. Война ни на жизнь, а на смерть богатым и их прихлебателям, буржуазным интеллигентам, война жуликам, тунеядцам и хулиганам. Те и другие, первые и последние – родные братья, дети капитализма, сынки барского и буржуазного общества, общества, в котором кучка грабила народ и издевалась над народом, - общества, в котором нужда и нищета выбрасывала тысячи и тысячи на путь хулиганства, продажности, жульничества, забвения человеческого образа, - общества, в котором неизбежно воспитывалось стремление у трудящихся: уйти хоть обманом от эксплуатации, извернуться, избавиться хоть на минуту от постоянной работы, урвать хоть кусок хлеба каким угодно путем, какой угодно ценой, чтобы не голодать, чтобы не чувствовать себя и своих близких недоедающими».

   Зуев достал платок и вытер лоб. Начпо последовал его примеру.

   - У вас все? – с затаенной надеждой спросил он, чувствуя голодное жжение в желудке и привкус металла во рту.

   - Нет, я хочу привести одно выражение вождя из статьи: «Лучше меньше, да лучше». Оно как нельзя кстати. А то есть у нас еще и такие, которые ничего не делают и деньги большие получают.

   - Не надо, - сказал замполит. – Садитесь. Спасибо.

- Почему? Например, в статье «Падение Порт-Артура» Ленин…

   - Я вам сказал, сядьте.

   - А в книге «Государство и революция»…

   - Вы что, не понимаете русский язык, товарищ старший лейтенант? Вам сказано, - сядьте, - прошипел замполит, - Вы уже и так своей болтовней отняли у офицеров двадцать пять минут.

   - Я ничего своего не сказал, товарищ майор. Я только привел слова Ленина. Если вы их называете болтовней, то…

   - Ну, хватит, - встал начпо, - А то вы тут кое до чего договоритесь. Я предлагаю в следующий понедельник провести дополнительные занятия по марксистско–ленинской подготовке и на них обсудить все не разобранные вопросы. А в помощь я вам пришлю пропагандиста. Хорошо? – он прочитал записку, переданную ему замполитом. – А вы что, Зуев, завтра переводитесь к новому месту службы, в Борисоглебск?

   - Так точно, товарищ полковник!

   - Хорошо. Доброго вам пути и службы. Я позвоню туда в политотдел, переговорю с начальником политического отдела, пусть присмотрится к вам. Вы подготовленный секретарь парторганизации. Там и проявите себя. Окончить занятия! До свидания!

   Вслед за начпо вышел и замполит.

   Расходились шумно.

   - Ну, ты, Зуев, даешь, - восторгались летчики доктором, - замполита Лениным нокаутировал. Молодец!

   - А что он документы на перевод задерживает. А вот теперь препятствовать не будет!

   Ранним утром поезд уносил старшего лейтенанта медицинской службы Зуева к новому месту службы.

   А секретарем парторганизации его не избрали.

   Может, побоялись?

   Трудно сказать.