Существительное с прилагательным

Яков Травинко
    
     К соседке Владиной бабушки, тоже бабушке, приехала внучка с Украины. Оксана. Чудная чернявая дивчина, заводная и весёлая. Влада, как только с ней познакомилась, так сразу и подружилась. Весь день они были не разлей вода, но к вечеру вдруг Влада вернулась домой и сообщила, что больше с Оксаной не дружит.
     -Как? – удивилась бабушка. – Оксана же хорошая весёлая девочка.
     -Хорошая, - подтвердила Вита, - но она меня обидела.
     Бабушка даже опустила руки.
     -Да чем же? Что вы не смогли поделить?
     -Русь! – упёршись руками в бока, почти выкрикнула Влада.
     Бабушка онемела.
     -Русь? Да разве её можно делить? Она неделимая.
     -Вот именно! А Оксана говорит, что на самом деле наша Русь вовсе не наша, а украинская.
     -Как?! – бабушка даже присела. – Это с какого перепугу?!
     -Вот именно!.. Она говорит, что Русь киевская. А значит, украинская!
     Бабушка вздохнула и покачала головой.
     -Объясни Оксане, что слово «киевская» является прилагательным, а существительное – Русь!
     -И что это значит?
     -Ну, скоро ты будешь уже это изучать в школе – там тебе объяснят всё подробнее, но если коротко, то суть в том, что одно слово является главным, то есть существительным, а второе к нему прилагается… Это несложно совсем… Вот, например: красивая девочка. Какое слово здесь главное?
     Влада задумалась, но тут же радостно определила:
     -Красивая?

P.S.  Умные, добрые, взрослые люди, давайте жить дружно!