Новелла о некоем кастрате

Алексей Горшков
"Французская новелла эпохи Возрождения ». Сеньор де Шольер. Из «Девяти утренних бесед» и "Послеполуденных бесед» .. Новелла «О некоем кастрате» в авторской интерпретации

У некоего богатого мэтра Николы не лице не было никакой растительности, а мужчина без бороды, - что музыкант без флейты: дуй не дуй, а толку чуть!
И этот безбородый мэтр Никола взял в жены благородную девицу, которой отсутствие бороды  на его лице не внушило никаких опасений. Ну вы сами понимаете, насколько наивны бывают благородные девицы!
В первую брачную ночь, мэтр Никола, как ни пытался «объездить» молодую кобылицу, но потерпел неудачу. Муженёк стал упрекать жену; «Мол, коли я взял на себя сей тяжкий труд.,  то ты должна помочь мне, что бы я исполнил свою работу!»  На что его женушка ему ответила: «Коль ты взялся за столь тяжкий труд, то и выполняй его сам! А я тебе помогать не буду!» А ещё женушка была весьма огорчена тем обстоятельством, что получила «кошелёк», в котором не было ни гроша....
Так продолжалось  пару месяцев. Надо полагать, что мэтру Николе, всё же удалось, пару раз, «зажечь» свою женушку, но тем самым, он только распалил её. Женушка, желавшая «сгорать в огне любви» изо дня в день, но так и не дождавшись столь сладкой «жтзни», взяла, да и завела себе «трудоспособного» любовника. Не стоит удивляться этому, господа! Многие жены, полагают, что супружество, - это не спокойная семейная жизнь, а сплошной, сладкий секс!
Однако, продолжим сию историю. Через какое-то время, неверная жена поняла, что стала «с прибылью». Женушка была в панике. Но вот мэтр Никола, узнав о том, что его ждёт «прибыль», возрадовался и возгордился, приняв это за результат своего тяжелого труда.... Он и мысли не допускал о том, что жена способна на измену.... Но к тому времени, когда жена родила девочку, до Николы, всё чаще и чаще стали доноситься слухи, что в его «кошельке появились чужие монеты».. Услышав об этом, мэтр Никола не признал новорожденного ребенка своим, заявил, что ни гроша «ублюдку» не оставит, и переехал с семьёй в деревню.
А его женушка не переставала думать о томя, как бы не потерять наследство и обернуть дело а свою пользу, и в конце-концов, придумала.
В деревенском доме  мэтра Николы была смазливая, глупая горничная. Так вот, хитрая женушка Николы уговорила эту простушку стать «тайной» любовницей хозяина, и за это обещала ей выдать её замуж за лакея и одарить деньгами. Горничная согласилась, и без особого труда очутилась в постели хозяина, и всячески помогала ему в «тяжелой работе, отчего работа у хозяина славно спорилась.
Вскорости, горничная поняла, что стала «с прибылью», что, впрочем, уже и на глаз можно было определить. Тут хозяйка заставила горничную заявить о своей беременности хозяину и сделать это прилюдно. Несчастная, глупая горничная ужасно боялась решиться на такой шаг, опасаясь гнева хозяина, однако, в конце-концов, сделала это.
В доме разразился скандал. «Разъяренная» женушка набросилась на мужа, да так, что от него клочья летели! В конце-концов, мэтр Никола  вынужден был признать (и не без гордости), что беременность горничной — его работа. После этого, хитрой женушке удалось убедить муженька, что «их доченька» - тоже результат его работы, и дело было закрыто....
Ну а горничную, хозяйка, с большим приданным, выдала замуж за лакея, который тоже получил хорошую «прибыль.»...