Утро вечера мудренее? Продолжение27

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2017/11/27/1568

Обратите внимание, что продажа имущества "не имеющего историко-художественного значения" была разрешена музеям лишь с 1924 года.Получается, что сразу после смерти вождя революции, прорезалась активность у Народного Комиссариата торговли СССР?
Да. Удивительно, конечно, что товары не имевшие иторико-художественного значения пускались с молотка на аукционах. Вопрос:
- Для чего?
Пополнить казну?
Глупости.
То, что не представляет особой ценности не может приносить выгоду.
Если это бессмысленное занятие, то зачем тратить на него время?
Или всё же под этим документом продавались более ценные произведения?
Впрочем, не хочу углубляться в торгашеские вопросы.
Одно меня поражает с какой легкостью решаются судьбы тех или иных экспонатов музеев.
Несомненно, что ценные высоко духовные произведения искусства всегда должны оставаться на Родине.
Они лекари и воспитатели народа.
Нельзя разбрасываться духовной составляющей народа.
Выбрасывая или продавая духовностные ценности, мы истончаемся духовно. Но и возводить их в культ нельзя.

На одном бланке на выставке мне встретился такой лозунг: "Пролетариат победит наукой и знанием". Это очередной раз свидетельствует о том, что в тот период времени всё было направлено на обучение безграмотного населения. Так, например, в Москве 26 декабря 1919 года вышел Декрет о ликвидации безграмотности среди населения РСФСР:
"В  целях предоставления всему населению республики возможности сознательного участия в политической жизни страны Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Все население республики в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющее читать или писать, обязано обучиться грамоте на родном или русском языке, по желанию. Обучение это ведется в государственных школах, как в существующих, так и в учреждаемых для неграмотного населения по планам Народного Комиссариата по Просвещению.
ПРИМЕЧАНИЕ. Действие этого пункта распространяется на красноармейцев...
2. Срок ликвидации безграмотности устанавливается губернскими и городскими Совдепами по принадлежности. Общие планы по ликвидации безграмотности на местах составляются органами Наркомпроса в двухмесячный срок со дня опубликования настоящего декрета..." Всего 9 пунктов.

На фоне сегодняшних приоритетов, особо поразили меня два пункта:
№5: "Обучающимся грамоте, работающим по найму, за исключением занятых в милитаризованных предприятиях, рабочий день сокращается на два часа на всё время обучения,  с сохранением заработной платы.
№8. Уклоняющиеся от установленных настоящим декретом повинностей и препятствующие неграмотным посещать школы привлекаются к уголовной ответственности."
Подписи:
Председатель Совета Народных Комиссаров Вл.Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь С. Бричкина

Революция выбрала науку и знания, отбросив жрецов, знахарей, попов на задворки. Это нагляднейшим образом прослеживается в плакатах того периода:
"Жреца жало жертву ждало", "Знахаря заклинанья замени знаньем", "Колоколам конец - куй, кузнец!"

Вот здесь, в этом месте хотелось бы остановиться на мгновение, чтобы осознать до конца не потеряло ли государство в тот момент духовную составляющую, заменив её на знания и науку?
А может пока всё идет в пределах разумного?
Возможно.
Но этот процесс набирает такие обороты после смерти Ленина, что с сегодняшних времен начинаешь понимать откуда у бездуховности "ноги растут".
Почему при Ленине никто не продавал музейные культурные ценности с аукционов, а после его смерти руки развязались у торговцев? Или продавали?
Продолжение http://www.proza.ru/2017/12/09/138
Фото Л.В.Саповской.