Ч. 12 Наши люди в Бингене

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/12/07/1391

В Бингене я второй раз, причём, не в самое лучшее время года. Удалось посмотреть далеко не всё, поэтому буду приезжать сюда чаще, и далеко не загадывая, хотелось бы виденное и не увиденное осмотреть в тёплое время года.

Предстоит ещё раз посетить Базилику святого Мартина, которая существует уже второе тысячелетие, осмотреть замок Клопп, когда можно будет подняться на башню. Посетить там музей.

Не удалось ещё побывать на римском мосту Друзуса, осмотреть башню «Мышь», с которой связана жутковатая легенда о съеденном  в ней мышами  архиепископе Хатто II.
 
Не был я и в музее выдающейся деятельницы средневековья Хильдегарды фон Бинген, поэтессы, композитора, автора трудов по вопросам религии, медицины, музыки, этики и космологии. Она считается святой у католиков. Музей располагается в здании бывшей электростанции. Кстати, если у вас есть собака, то туда пускают и с собаками.

Часовню святого Роха видел только издали, а это очень интересное архитектурное сооружение, нужно будет осмотреть вблизи и летом.

На противоположном берегу Рейна расположен винный городок Рюдесхайм. Назвал его винным, потому что здесь масса заведений, где можно посидеть с бокалом рейнского или мозельского вина. Вокруг тьма виноградников.

Там тоже ещё не был, но обязательно побываю. Впрочем, Бинген отсутствием таких мест тоже не страдает, но в том городке их больше. Нельзя пропустить и таможенную крепость Райнштайн.

В Рюдесхайме есть что посмотреть, в частности монумент «Германия», не говоря уже о самом городке. Словом, впереди большая программа.

И, наконец, главное: в справочных изданиях о любом  немецком городе перечисляются выдающиеся люди, которые в нём жили или живут. Я хочу дополнить список этих достойных граждан Бингена фамилией нашей замечательной соотечественницы, которая в нём живёт, Светланы Шаляпиной.

 Глубоко убеждён, что со временем творчество этой талантливой поэтессы займёт достойное место в русской литературе.

Завершаю свой репортаж прекрасным стихотворением Светланы Шаляпиной

«Нашествие зимы», посвящённое Бингену.

Непредугаданный, незваный и непрошенный,
Ворвался в город дерзким вихрем поздний снег
И землю, ждущую весну, укрыл порошею
И бесновался, продолжая свой набег!

В плену деревья, и кусты, и крыши старые.
Умолкли птицы и попрятались - как мы.
А в окна бьются хлопья перистыми стаями,
Предупреждая о нашествии зимы.

И город взят. Уже он выглядит по-зимнему.
Март не помог - как видно, не хватило сил.
Белы от снега башни строгие Базилики,
Их неприступный вид метель не отразил.

Была успешной и лихой осада крепости,
Нарядом снежным утешается Бург Клопп.
И покрывается ландшафт покорной бледностью:
Леса и горы, берег и пунктиры троп.

Уже любуюсь снова зимними пейзажами,
Но отчего-то у пространства я в долгу -
Сижу в тепле, а на горах там стынут заживо,
Так беззащитны, виноградники в снегу.


На фотографии: вид на Бург Клопп ночью.

Продолжение:   http://www.proza.ru/2017/12/08/1673