Шампанские глаза

Саша Громов
    Сэм Вуд выглядел до безобразия жалким образом. Он чуть ли не плакал, держа в руках две части неизвестного читателю прибора. До него Морис Клейтон тоже осматривал прибор с намерением понять, что же с ним случилось, но также  без успеха. Пауль Робертс видел, что прибор не работает, но не притрагивался к нему, так как был очень осторожным парнем. Робертс рассуждал:
     - Странно, – протянул он. – Это очень нехороший знак.
     - Это уже третья поломка, – огорченно заметил Вуд.
     - Что думаешь, Робертс? – спросил Клейтон.
    Робертс, наконец, взял  поломку в руки и задумчиво произнес:
     - Похоже, что его подпилили, – он показал пальцем на срез, – где-то здесь.,
     - Подпилили, – нахмурился Клейтон. – Это значит…
     - Значит, что на корабле заяц, – закончил Робертс. - Или марсианский диверсант.
    Сэм вздрогнул,  Морис отпрыгнул в сторону, а Робертс положил руку на кобуру.
     - Тихо, парни, тихо, – сказал Клейтон. – Я понимаю, что обстановка не наилучшая, но это не повод перестрелять друг друга с испуга.
    Теперь все трое стояли лицом к лицу, между каждым из членов команды было около трех метров. Если бы невидимая линия соединяла их, вышел бы равносторонний треугольник. Теперь каждый держал руку на кобуре и осматривал своих спутников по-волчьи.
     - Хорошо, – сказал Робертс. – Давайте рассмотрим все возможные варианты.
     - Логично, -  подал голос Клейтон. - После бомбардировки позиций марсиан в
       районе Черных скал «Индепендер» вернулся на базу землян, чтобы заправиться
       и вернуться на Землю. Где, я думаю, к нам и подсел диверсант
     - Это глупо, – сказал Вуд. – Во-первых, база тщательно охраняется, а во-
       вторых, корабль был набит людьми, когда его загружали. Спрятаться ему было
       негде.
     - Это так, – кивнул Клейтон. – Но вы забыли, что марсиане умеют
       маскироваться.
     - Это точно, – подтвердил Робертс. – Значит, диверсант стукнул одного из
       наших на базе и сейчас находится в этой комнате в его облике.
     - Или спрятался в грузе, – вставил Сэм.
     - Хорошо-хорошо, – сказал Клейтон. – Начнем с простого. Сэм?
     - Что?
     - За кого ты болеешь в завтрашнем матче?
     - Я фанат Нью-Йорк - Янкис, а что?
     - Это Сэм, – в один голос сказали Клейтон и Робертс.
     - Клейтон, где ты родился? – спросил Робертс.
     - Зачат в Париже, рождён в Майами, – улыбнулся Клейтон и спросил:  Сколько
       лет ты проучился в Пенси, пока тебя оттуда не вытурили, Робертс?
     - Два года, – буркнул Робертс. – Нашел, что спросить.
     - Осталась только Александра, – сказал Клейтон.
     - Она вне подозрений, – улыбнулся Вуд. – Я дважды обыскивал её.
     - Мы слышали, – кивнул Робертс. – Но все же…
    Клейтон вздохнул и сказал:
     - Мы с Вудом обыщем груз, а ты, Робертс, присмотри за мисс Айрони. Будь осторожней.
    Морис и Сэм направились в сторону трюма, а Пауль, посчитав заряды в своем лучемете и добавив еще две капсулы, отправился в рубку.
     «Индепендер» был объёмным бомбардировщиком дальнего действия. По приборам он мог долететь до Венеры без остановки, хотя никогда такого не делал. Он был оснащён всеми новинками. Во время бомбёжки  почти не требовал прикрытия - толстый титановый корпус надежно защищал практически от всего. Имел невероятную разрушительную силу: сметал целые города за один заход и был гордостью земного флота. Несмотря на свои размеры, был максимально прост в управлении, так как управлялся всего четырьмя членами экипажа, и теперь один из них, как оказывалось, был марсианским диверсантом.  Мысль о том, что эту громадину точат изнутри, была неприятна Робертсу.
    Перед входом в рубку висели огромные двойные часы. Вернее, не часы, а счетчики. Один считал дни, часы и секунды с того момента, когда корабль покинул Землю. А второй считал десятилетия той жестокой и кровопролитной войны за контроль над Солнечной системой, которая явно заканчивалась в пользу землян. И даже уничтожение «Индепендера» уже не спасало почти проигравших марсиан.
    Робертс зашёл и сел так, чтобы при первой же возможности он мог продырявить возможно марсианский череп Лжеалександры. Лично он подозревал только её. Он не мог объяснить, просто был уверен и всё. У Мориса есть привычка всеми командовать, а Сэм всегда вздрагивает в самый неподходящий момент, так что остаётся только мисс Айрони.
     - Привет, – сказала она. – Что у вас такое?
     - Разорвало клапан. Сейчас всё в порядке. Сэм думает, что его кто-то
       подпилил, – ответил Робертс, нарочно исказив информацию.
    Александра улыбнулась:
     - Кто его может подпилить? Здесь все свои.
     «Отрицает. Точно она», - подумал Робертс, а вслух сказал:
     - А мне откуда знать? – для убедительности он небрежно пожал плечами.
    На том разговор закончился. Можно только добавить, что Александра Айрони была невероятно красивой.  Особенно выделялись её зелёные глаза, которые сверкали в темноте маленькими изумрудами. Её  волосы были прямые и очень тонкие, совершенно пепельные, иногда они  отдавали тусклым блеском.
    Молчание нарушила Центральная переговорная система:
     - Айрони! Айрони! Говорит Клейтон.
    Александра нажала кнопку и ответила:
     - Айрони слушает, говорите, Клейтон.
     - Общий сбор в трюме через пять минут. Включи автопилот. Кстати, Робертс с
       тобой?
     - Да, он здесь. Сейчас идём, – сказала мисс Айрони. – Вот дрянь, потом
       ошибки этого автопилота мне исправлять!
      «Тебе их уже исправлять не придётся», - подумал Робертс. – « Ты попалась», по вслух ничего не сказал, только кивнул. Они прошли мимо счетчиков и направились в сторону трюмового отсека. Если честно, Робертс думал, что Айрони вот-вот вскочит,  или побежит, или попытается пристрелить его, но она этого не делала.
    Дорогой Александра сказала:
     - Знаешь, Пауль, ты неплохой парень.
     - Ага, – кивнул Робертс.
     - Честно, – продолжала она. – Ты парень, что надо.
     - Спасибо.
     - Мне кажется, Клейтон нервничает, – приставала она. – Как думаешь? Может,
       что-нибудь случилось?
     - Случилось? Что может случиться? Это же «Индепендер»!
     - Точно, – улыбнулась Александра – Правый клапан – это ничего, переживем.
     - Да. Думаю да.
    Они зашли в самую просторную комнату трюмового отсека. В общем, тут было пять комнат, из них три были заставлены грузом так, что место было только, чтобы пройти. Робертс даже представить себе боялся, как всё это погружали.
    Клейтон стоял, сжимая в руке лучемет, а Сэм беспечно сидел на какой-то коробке и болтал ногой. Он тоже был вооружен.
     - В чём дело, мальчики? – спросила Айрони.
     - Мы поймали диверсанта! – похвастался Сэм.
    Александра вздрогнула.
     - Так и поймали? – удивился Робертс.
     - Ну, как сказать, – улыбнулся Сэм. – Сейчас поймаем.
   Оба лучемёта были направлены на Робертса. Пауль  ни черта не понимал:
     - Что-о-о?
     - Мистер Робертс, сдайте оружие, вы задержаны, – объявил Клейтон.
        Робертс медленно снял кобуру и протянул её Вуду.
     - Хорошо, – произнес Робертс. – Только выслушайте меня.
     - Руки на голову, – потребовал Вуд.
     – Послушайте, – начал Робертс, – не знаю, как вы пришли к такому выводу, но пока на мне не зафиксированы чешуя на теле и двойной язык (приметы марсиан), на меня распространяется презумпция невиновности.
     - Это так, – кивнул Клейтон.
    Сэм вздрогнул:
     - К чёрту его, Клейтон. Пристрелить эту заразу на месте. Чего тут судить?
     - Спокойно, Сэм, – ответил Клейтон. – Сейчас решим.
    Айрони положила обе руки себе на шею, имитируя удивление. На её лице мелькнула злорадная улыбка, достаточная, что бы её увидел Робертс, но слишком короткая, чтобы её заметили два олуха, стоявшие по бокам от неё.
     - Парни, – сказал Робертс, – марсианин стоит между вами и вы сейчас в этом убедитесь
     - Ну?
    Клейтон отошёл от Айрони и следил уже за двумя.
     - Не может быть, Морис, – сказал Сэм. – Неужели ты поверил в эти сказки?
    Клейтон не ответил, а Робертс продолжил:
     - Когда я пришел к ней в рубку, я сообщил, что клапан был подпилен, но я не говорил, какой именно. А дорогой сюда она сказала, что именно правый клапан подпилен, и это было так.
     - Может быть, – засмеялся Сэм. – Только кто это подтвердит?
    Айрони улыбнулась, а Робертс позеленел от ужасного чувства моральной слабости.
     - Чёрт бы вас подрал, подкаблучники!
    Вуд подошел вплотную к Паулю и сказал:
     - Ну-ну, не бузи! Пошли в карцер!
    Робертс понял, что пора действовать.
    Следующие действия он проделал за несколько секунд: во-первых, Вуд оказался на полу с разбитым носом, а его лучемёт оказался в руке Робертса, во-вторых, Робертс прострелил запястье Клейтону, в-третьих, увернулся от ответного выстрела Мориса и пинка от Вуда. Всё-таки семь лет в спецназе дают свои привилегии. Тем не менее, Клейтон схватил свой окровавленный лучемёт, а Вуд уже вскочил на него, и Робертсу пришлось выстрелить. Со сквозным отверстием в горле, дико хрипя, Александра Айрони упала на пол.
    Робертс ещё раз толкнул Вуда и, понимая, что Морис вот-вот пристрелит его, бросил оружие на пол и завизжал:
     - Не стреляй! Посмотри на труп!
     Клейтон опустил лучемёт. На полу лежал красный чешуйчатый труп марсианского диверсанта. Его черные глаза без зрачков неподвижно уставились в потолок.
     - Мимикрия не действует после остановки хотя бы одного из двух сердец, – сказал, отдышавшись, Робертс и вместе с Клейтоном уставился на труп. Сзади раздались ещё три выстрела, Робертс и Клейтон упали рядом с Айрони.
     - Собака… Вас было двое, – прохрипел Робертс и замолчал навсегда.
Марсианский диверсант Ибр-ык-по, впрочем, известный моему читателю как Сэм Вуд, потер покрытые чешуей руки.
Взрыв в небе над Алабамой, приблизительно в пять раз мощнее ядерного взрыва, осветил полнеба. Десятки обломков «Индепендера» показались двум сёстрам, гулявшим в саду, дождём падающих звезд.
    Они загадали желание.