Инфляционные процессы в современной России

Андрианов Владимир 2
 

Уровень инфляции — один из важнейших макроэкономических показателей, который оказывает влияние на процентные ставки, обменные курсы, потребительский и инвестиционный спрос.

Неконтролируемый рост цен затрагивает многие социально-экономические аспекты. В частности, оказывает влияние на реальные доходы населения и их дифференциацию, покупательную способность населения, стоимость и качество жизни, масштабы проявления коррупции и др.

Способность государства контролировать инфляционные процессы свидетельствует об эффективности экономической политики, в том числе денежно-кредитной, о степени развития механизмов саморегуляции, устойчивости и динамизме всей экономической и финансовой системы.

Глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг. еще раз наглядно показал, что основными условиями успешного социально-экономического развития всех без исключения государств мира является устойчивость и стабильность.

В экономической теории устойчивость рассматривается в качестве одного из понятий концепции экономического равновесия, согласно которой достижение и удержание равновесного состояния в экономике относятся к числу важнейших макроэкономических задач.

Следует отметить, что взгляды ученых-экономистов, относящихся к кейсианцам и монетаристам на важность для экономики устойчивого развития, полностью совпадали.

Однако методы достижения экономической устойчивости и стабильности у них были противоположными.

Известный американский экономист Милтон. Фридман (1912-2006), лауреат Нобелевской премии по экономике (1976 г.) бескомпромиссно отстаивал идею об исключительном значении устойчивости денег для нормального функционирования экономики.

Отклонение от этого правила означает распад всех механизмов, с помощью которых части рыночной экономики образуют единое целое.

Кредо денежной политики монетаристы определяли, как стабильность, стабильность и еще раз стабильность. Стабильный рост запаса денег обеспечивает, с определенным лагом стабильный рост экономики.

Отсюда «денежное правило» монетаристов – Центральный банк обязан поддерживать устойчивость прироста денежного запаса независимо от циклического движения хозяйственной конъюнктуры.

Положение о том, что прирост денежной массы не должен превышать 3 – 5% в год, легло в основу денежно-кредитной политики многих стран мира и большинства, международных финансовых организаций.

Таким образом, суть монетарной политики — в регулировании объема предложения денег для стабилизации национального рынка и устойчивого экономического роста.

                Инфляционные процессы в современной России


Экономика современной России реально столкнулась с серьезными инфляционными проблемами в начале 90-х годов прошлого столетия в период так называемых либеральных экономических реформ, когда началась трансформация – от централизованно планируемой к рыночной экономике.

При переходе к рыночной экономике правительством России использовалась ортодоксально-монетаристская программа финансовой стабилизации, предложенная МВФ. Ее основными элементами были:

• либерализация цен на товары и услуги;
• беспрецедентная по своим масштабам и скорости приватизация, охватившая примерно 80% государственной собственности;
• либерализация внешнеэкономической деятельности, включая переход к плавающему курсу рубля;
• борьба с растущей инфляцией, путем ограничения роста денежной массы и ограничения предложения денег в экономике.

В совокупности эти меры представляют собой наиболее радикальный вариант перехода к рыночной экономике и потому называются «шоковой терапией». Социально-экономические последствия такой политики для российской экономики оказались разрушительными.

Непродуманные экономические реформы в России, после развала Советского Союза в начале 90-х годов прошлого столетия, отсутствие стратегии экономического развития, ориентация преимущественно на монетаристские методы регулирования экономических процессов, отсутствие антиинфляционной программы, привели к возникновению в России гиперинфляции и супергиперинфляции.

Пик роста потребительских цен пришелся на 1992 г. и составил 2508%. В 1993 г. цены на потребительские товары продолжали расти и увеличились в годовом исчислении на 844%.

Супергиперинфляция потребовала денежные знаки более высокого достоинства для обеспечения роста цен необходимой денежной массой. В 1993 г. в денежный оборот были введены новые банкноты достоинством 5 тыс., 10 тыс. и 50 тыс. рублей.

В 1994 г. и 1995 г. сохранялась гиперинфляция, продолжался стремительный рост потребительских цен, который в годовом исчислении составил соответственно 215,0% и 131,3%.

Фактически в этот период Россия переживала стагфляционный кризис – сочетание экономического спада (стагнации) с высоким уровнем инфляции. ВВП и промышленное производство в России в 90-е годы прошлого столетия сократилось более чем в два раза.

Резкое падение производства заметно уменьшило поступление налогов в государственный бюджет, что наряду с незначительными доходами от радикальной, но неэффективной приватизации, обеспечило на многие годы хронический дефицит федерального бюджета.

Достаточно длительный период высокой инфляции в России был обусловлен, прежде всего, тем, что борьба с ростом цен велась преимущественно монетаристскими методами.

Однако эти меры оказались малоэффективными из-за господства административной инфляции и инфляции издержек, которые были следствием быстрого роста цен на энергоносители и товары сырьевой группы, а также повышением транспортных тарифов.

При инфляции издержек первоначальный толчок росту цен дают не денежные факторы, а производственные и рыночные.

В России, в соответствии с монетаристскими принципами, сдерживание инфляции осуществлялось путем искусственного сокращения денежной массы ниже потребностей денежного обращения.

Однако идеологи российских реформ на практике игнорировал важнейшие постулаты монетаризма. В частности, монетаризм не рекомендует шокового сжатия денежной массы.

Денежная масса должна наращиваться постепенно, создавая некоторую «зону расширения» для обращения совокупного национального капитала и роста ВВП.

Такая политика   привела к массовым неплатежам практически во всех отраслях экономики России, способствовала развитию бартерной торговли, масштабной долларизации экономики, долгосрочным задержкам выплаты зарплаты и пенсий, что препятствовало росту экономики.

Поэтому меры монетаристского характера, сокращающие платежеспособный спрос оказались в России абсолютно неэффективными для подавления инфляции.
Фактически в этот период определенное снижение инфляции происходило в основном за счет сокращения производства, что сделало крайне непрочным и сам процесс замедления роста цен.

Лишь благодаря введению валютного коридора и других мер по укреплению национальной валюты в 1996 г. правительству удалось снизить уровень инфляции до 21,9% и в 1997 г. до 11%.

В дальнейшем правительство в рамках реализации основных направлений денежно-кредитной политики планировало уменьшить уровень инфляции до 9,1% к 1998 г., до 7,2% к 1999 г. и до 6,6% к 2000 г.

Однако этим планам помешал финансовый кризис, который разразился в России в августе 1998 г. Кризис привел к дефолту по внешним долговым обязательствам страны, резкой девальвации национальной валюты и соответственно к новому витку роста потребительских цен. Уровень инфляции в этом году вновь подскочил до 84,4%.

Правительство вынуждено было принять жесткую антикризисную программу, реализация которой позволила снизить уровень инфляции в России в 1999 г. до 36,5%.

В период с 2000 по 2004 гг. в результате проведения последовательной политики по сдерживанию роста цен вновь наметилась устойчивая тенденция к снижению данного показателя, который уменьшился за указанный период в два раза с 20,2% до 10,0%.

В 2005 г. правительство прогнозировало уровень инфляции в 9%, однако удержать данный показатель в прогнозных рамках не удалось, и он составил 10,9%.
Таким образом, фактически в период с 1995 г. по 2005 г. в России сохранялась хроническая галопирующая инфляция, уровень которой колебался в пределах от 10 до 84%.

В 2006 г. уровень инфляции составил 9,0%, а в 2007 г. возрос до 11,9%. Значительный рост потребительских цен в 2006 г.  и 2007 г. во многом был обусловлен резким увеличением мировых цен на основные виды продовольственных товаров.

Чувствительная и быстрая реакции индекса потребительских цен в России на рост мировых цен на продовольственные товары с середины 2007 г. была обусловлена высокой долей импортных товаров в розничной торговле (47%) и потребительской корзине населения (25%).

Высокая монополизация аграрного рынка, оптовой и розничной торговли продовольствием привели к повышению цен на отечественную продукцию вслед за подорожавшими импортными товарами.
Накануне мирового финансового кризиса в 2008 г. в России продолжался рост цен.

Уровень инфляции почти в два раза превысил прогнозные значения Правительства и в годовом исчислении составил 13,3%


Таблица № 1

Динамика среднегодового уровня инфляции в России

Годы Инфляция (%)

1990 5,3
1991 160,4
1992 2508,8
1993 840,0
1994 214,8
1995 131,6
1996 21,8
1997 11,0
1998 84,6
1999 36,8
2000 20,1
2001 18,8
2002 15,1
2003 12,0
2004 11,7
2005 10,9
2006 9,0
2007 11,9
2008 13,3

Источники: Россия в цифрах. Официальное издание. Росстат, за соответствующие годы.

                Инфляция в условиях экономических кризисов

В условиях финансово-экономического кризиса проявились инфляционные последствия предкризисной кредитной экспансии в банковской системе России. В частности, рост потребительского и ипотечного жилищного кредитования в 2006 г. составил 39,6% и в 2007 г. - 51,6%.

Банковское «перекредитование» способствовало увеличе-нию денежного предложения и сохранению высокого уровня инфляции.

Специфика инфляции в России в условиях кризиса проявилась в росте потребительских цен на топливо и горючее смазочные материалы даже при снижении мировых цен и цен производителей на эти товары.

Основная причина заключалась в ценовом сговоре произ-водителей топлива, что потребовало вмешательства Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая наложила штрафные санкции на крупнейшие компании топливно-энергетичекого комплекса.

Существенным фактором инфляции оставалось ежегодное повышение цен и тарифов естественных монополий, а также рост тарифов на услуги ЖКХ.

При этом, как правило, рост тарифов на услуги ЖКХ и железнодорожные перевозки, увеличение стоимости электроэнергии, природного газа, нефтепродуктов опережал рост официальной инфляции.

В частности, в период с 2000 по 2009 г. стоимость услуг ЖКХ возросла в 9,2 раза, стоимость газа для промышленных потребителей выросла в 5,3 раза, тарифы на перевозку грузов РЖД увеличились в 5,2 раза.

По расчетам экспертов вклад этого фактора в повышение общего уровня потребительских цен в России в 2009 г. возрос с 29 до 33%, что еще раз подтверждает не монетарный характер инфляции в современной России.

Рост тарифов в свою очередь приводит к росту цен на продукцию, в себестоимости которой заложены расходы на электроэнергию, газ и транспорт. Таким образом, рост тарифов оказывает влияние на ценообразование почти всех групп товаров и услуг, производимых в России.

Накануне президентских выборов было решение Правительства России было принято решение о временном замораживании роста тарифов естественных монополий. В результате в целом удалось снизить уровень инфляции в России в 2011 г. до рекордно низкого уровня - 6,1%.

В 2012 г. уровень инфляции вновь возрос и составил 6,6%, что было также обусловлено очередным повышением тарифов на услуги ЖКХ и ростом стоимости энергоносителей.

В 2013 г. инфляция сохранялась примерно на уровне предыдущего года и составила 6,5 %.

Таблица 2

Динамика среднегодового уровня инфляции в России после мирового финансового кризиса

Годы Инфляция (%)

2009 8,8
2010 8,8
2011 6,1
2012 6,6
2013 6,5
2014 11,4
2015 12,9
2016 5,4
2017* 3,0-4,0

* Прогноз Банка России
Источник: Россия в цифрах. Официальное издание. Росстат, за соответствующие годы.

Прогнозы Правительства РФ и Центрального Банка после финансово-экономического кризиса на период до 2018 г. предполагали снижение уровня инфляции в России в среднесрочной перспективе.

Однако, как показала практика, ни один из этих прогнозов полностью не оправдался.
В период нового экономического кризиса в России в 2014 г. уровень инфляции вырос почти в два раза и составил 11,4%. Рост цен был обусловлен, прежде всего, резкой девальвацией национальной валюты, в результате введения плавающего курса.

На 2015 г. Министерство финансов РФ прогнозировало уровень инфляции в России на уровне 11,9%. Однако и этот прогноз не оправдался, инфляция увеличилась до 12,9%.

Годовая инфляция в России по итогам 2016 г. снизилась боле чем в два раза и составила 5,4%, при ключевой ставке на конец года в 10,0%.

Надо отметить, что такой рекордно низкий уровень инфляции в России стал и самым низким за всю современную историю страны.

Существенный вклад в замедление инфляции внесло укрепление рубля на фоне более высоких, чем ожидалось цен на нефть, сохранение интереса внешних инвесторов к вложениям в российские активы.

Цель по инфляции на 2017 г., Банка России, сделанная на основании анализа ситуации на потребительском рынке, предусматривает дальнейшее её снижение.

При условии сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики, по прогнозу Банка России, годовая инфляция в 2017 г. может составить 3,0- 4,0%. По последним оценкам уровень инфляции в 2017 г. может быть меньше 3%.

Заметное замедление инфляции будет способствовать дальнейшему снижению инфляционных ожиданий населения и бизнеса.

По прогнозам Банка России, в ближайшие годы в 2018—2020 гг. уровень инфляции будет поддерживаться вблизи указанного целевого значения.

В 2018 г. уровень инфляции прогнозируется на уровне 4,5%, при этом максимальное значение может составить 5,8%, а минимальное - 3,2%.

В 2019 г. уровень инфляции прогнозируется на уровне 4,6%, при этом максимальное значение может составить 5,3%, а минимальное - 4,0%.

В 2020 г. уровень инфляции прогнозируется на уровне 4,3%, при этом максимальное значение может составить 5,0%, а минимальное - 3,7%.