Премьера наказания

Артур Саканян
Наконец, наступил день премьеры спектакля. В кассе висела табличка, что лицам со слабым сердцем и неустойчивой психикой вход строго запрещён. Билеты мгновенно раскупили, но тут прошёл слух, что есть запись того, что произошло в кабинете у председателя. Народ собрался штурмом попасть в зал. На выручку приехало телевидение, и все ринулись домой к телевизорам. По просьбе председателя и стрелка из аудио записи вырезали те места, где они вели себя неподобающе.
Начало спектакля было загадочным. Актриса вышла на сцену и сказала:
- Добрый вечер. Рада видеть вас. У меня сюрприз. Мы попросили правоохранительные органы, чтобы они разрешили присутствие бывшего президента. Прошу привести арестованного.
На сцену под конвоем вывели бывшего президента. В зале поднялся гул.
- Прошу снять наручники, а конвой пока свободен, - сказала актриса и обратилась к залу:
- Если кто-то попытается навредить бывшему президенту, то тем самым подставит меня. Его привезли под мою личную ответственность.
Затем она обратилась к бывшему президенту:
- Садитесь на стул. У меня к вам необычная просьба. Не могли бы вы принять участие в спектакле? Вам надо будет сыграть роль самого себя. Согласны?
- Нет, - последовал ответ.
- Я понимаю ваш отказ. Сочетать клятву с ложью сложно. Тогда артисты сыграют вашу роль, - и один из артистов встал позади стула.
- Известно, что вы росли в детдоме, и там сколотили свою банду. Верно?
В ответ было угрюмое молчание.
- У меня в руках копии протоколов допросов, и мы попробуем восстановить события, за годы вашего правления. Может сами расскажете, как пришли к власти?
Последовало отрицательное покачивание головой.
- Ладно. Тогда артисты покажут. В стране в то время была полная неразбериха, и вы, бывший президент, смогли пробиться во второй тур голосования. Я не стану рассказывать, как вам удалось стать кандидатом в президенты. Мы покажем другое: каким способом вы избавились от своего конкурента.
На сцену вышли актёры, изображающие детдомовцев, включая и актёра, стоявшего за бывшим президентом. Актёры надели маски, схватили конкурента с его женой.  Не проронив ни слова, жену сразу стали зверски убивать. Её визг просто зашкаливал. Потом конкурента бросили прямо на тело бездыханной жены. Он весь вымазался её кровью, и под конец ему всучили окровавленный нож.
- Тебе от этой крови никогда не отмыться, - сказал актёр, стоявший за стулом бывшего президента. - У нас и свидетель заготовлен, как ты резал жену. Так что выбирай: или сядешь в тюрьму, или беги. 
- После того, что вы сделали, лучше повеситься, - предпочёл конкурент.
- В этом мы всегда поможем, - обрадовался актёр, стоявший за стулом бывшего президента.
Он подошёл к вешалке, на которой висели галстуки, и стал копаться в них.
- Этот подойдёт. Хороший галстук для кандидата в президенты, - рассмеялся он, протягивая одному из детдомовцев шёлковый галстук.
Детдомовец сделал петлю на галстуке, пододвинул стул, встал на него и померил длину галстука до крюка в потолке. Детдомовец обхватил руками крюк и немного повисел на нём.
- Выдержит, - констатировал он, спустился со стула и распорядился. - Давай, голову просунь в петлю, а на крюк сам завяжешь. Заползай на стул.
Через несколько мгновений под потолком задёргался человек. Зал вскочил на ноги. Им показалось, что конкурента и вправду повесили, хотя висел он на страховочном поясе.
- Клиент готов к восхождению на небеса, - рассмеялся актёр, стоявший за стулом бывшего президента.
Все детдомовцы рассмеялись, а один из детдомовцев стал раскачивать, измазанный кровью, труп. Кто-то в зале не выдержал и крикнул:
- Довольно. Меня сейчас стошнит, - и помчался к выходу, а занавес поспешно закрыли.
Всё было разыграно настолько стремительно и натурально, что, после осознания произошедшего, рвотные позывы вытолкали ещё несколько человек из зала. Благо, актриса предвидела реакцию людей, и в вестибюле были расставлены урны. Зрители вернулись в зал, уборщица убрала урны, актёру подставили стул, чтобы высвободиться из петли, актриса обратилась к бывшему президенту:
- Тогда вы были довольны, как политическое убийство трансформировали в семейную трагедию. И каково сейчас, когда людей тошнит от вас? - спросила актриса, но бывший президент молчал, а потом вдруг выпалил:
- Этого не было в допросах. Вы это выдумали.
- Ничуть, - возразила актриса, - вы забыли о своих подручных, которые с радостью выложили всю информацию. – Рассказали даже о том, как вы зарезали собаку, любимицу детдомовцев, а в рюкзак парня, которого все уважали, положили окровавленный нож, будто это его рук дело. За это его перевели в колонию, а вам открылась перспектива самому стать главарём. Разве не так? – и не дожидаясь ответа сказала:
- Ладно, продолжим.
- Я умоляю вас, - внезапно стал просить бывший президент. – Не надо больше ничего показывать. Умоляю вас.
- Об этом вы не меня, а зал просите. Вы им давали президентскую клятву верности, вот и отчитывайтесь за своё верное служение народу, - парировала актриса. – Кстати, мою мастерскую с письмами по вашей указке сожгли?
- Да, да! – завопил бывший президент. – Это всё я. Расстреляйте меня, как собаку.
Зал единодушно завопил:
- Расстрелять, гада. Сколько он крови попортил. Сколько людей погубил. К стенке его.
Когда страсти улеглись, актриса продолжила:
- Мы подготовили ещё несколько эпизодов, но судя по реакции зала показывать их опасно. Актёры тоже отказывались играть некоторые эпизоды. Там всё гораздо ужаснее того, что вы увидели. Боюсь нервы могут не выдержать, и сегодняшний спектакль обернётся самосудом над бывшим президентом. Если кому-то из родственников надо ознакомиться с подробностями, то они могут обратиться в следственный отдел. Но я не рекомендую делать это. Я сама чуть с ума не сошла, когда знакомилась с материалами. В принципе, я согласна с просьбой бывшего президента, и мне жаль, что вернуть эти жертвы к жизни невозможно. Что сделано, то сделано.
Кто-то выкрикнул из зала: 
- Мы знаем, что у вас есть запись, как убивали доктора. Покажите хотя бы этот эпизод.
- Пожалуй, это самый безобидный эпизод, - отметила актриса. - Справедливости ради, должна сказать, что доктора наверняка убили бы, если детдомовцы действовали по первоначальному плану. Они должны были подкараулить доктора возле подъезда, убить, а вину за убийство приписать законнику. Статью в газете вы читали, и знаете причину, по которой законник якобы зарезал доктора. Но судьба распорядилась иначе. Начинаем, - и занавес открылся. 
Представление началось со сцены внезапного восторга от признания в любви двух мимов. Они сцепили руки и закружились под звуки волшебной музыки. Всё выглядело очень трогательно. Внезапный визг тормозов и толпа насмехающихся людей прервала музыку. Мимы обернулись на людей, и спустя мгновение перестали понимать друг друга. Парень направился к другу напиться, а девушка побежала выплакаться. Но тут мальчишки напугали её, и на неё напала икота. Мальчишки передразнивая её, побежали вслед. Скрип тормозов, и её сбила машина. У одного из мальчишек был мячик. От неожиданности мячик выкатился из рук. Позднее мячик подобрал бирюк и вернулся на заседание в кабинет председателя.
Парень с другом выпивал. Друг издевался над ним, и неприличными жестами показывал, что ей нужно было от него. Внезапно по телевизору показали её труп. Друг продолжал издеваться, а парень со словами: «тройной королевский удар» сломал бутылку, вонзил острия разбитой бутылки в лицо друга и на пол оборота повернул. Под вой полицейской и скорой машин завершилась демонстрация этого эпизода.
Актёру, стоящему за стулом бывшего президента, позвонили и сообщили, что племянница законника попала под машину. Затем ему сообщили, что доктор находится в кабинете председателя. Бывший президент мгновенно оценил ситуацию и придумал план действий, как избавиться от доктора с законником, а также, как можно попугать команду законодателей вседозволенностью своей власти.
- Я сам закон, - объявил актёр, стоящий за стулом бывшего президента.
Потом уже пошла запись, сделанная председателем. Актриса только добавила, что в кармане пиджака доктора была видеокассета, которую дал генерал, а в нагрудном кармане визитка будущих спасителей. Актёры играли без единого звука, жестами дополняя нарастающее напряжение в зале. Когда люди ходят и жестикулируют под чужую фонограмму, всё выглядит неестественно, неприятно и, порой, жутковато, а последняя фраза детдомовца буквально взорвала зал:
- Представление окончено, а вы своим дерьмом утритесь и марш по домам.
Каждый воспринял это оскорбление на свой счёт.
Актриса продолжила тему убийства доктора, сообщив:
- Дальше уже не так интересно. Доктора подкинули в подъезд, я первая его обнаружила. Он на несколько мгновений пришёл в сознание и сказал, где лежит визитка спасителей. Я позвонила им, и они забрали доктора. Вот и всё.
Из зала кто-то выкрикнул:
- Как бы вы хотели наказать бывшего президента?
- Отвечать злом на зло опасно. Может быть, сам бывший президент назначит себе наказание?
- Я уже сказал, расстрелять или повесить. Кровь за кровь, - выкрикнул бывший президент.
Некоторые в зале стали кричать: «расстрелять», другие: «повесить», а ещё: «кровь за кровь».
- Может и супругу зарезать прежде чем повесить или расстрелять? – перекрикивая зал, выкрикнула актриса.
Зал на мгновение замер.
- А может быть, детдомовцам поручить привести приговор в исполнение? – продолжила актриса.
Зал молчал.
- Так, как же наказать? – спросила актриса. – Может быть, спросим доктора? Ведь он жертва.
- Доктор, доктор, - восторженно завопил зал.
Доктор вышел и поднял руку, призывая зал успокоиться.
- То, что я скажу, возможно, покажется странным. Сегодня бывший президент уже получил своё наказание.
На недоумевающие выкрики из зала доктор поспешил пояснить:
- Вы лишили его власти, а в этом для него был главный смысл жизни. Даже смерть ему нипочём. Он с радостью примет любую смерть, потому что сегодня, во время спектакля, осознал, что сегодня и уже навсегда он лишился самого ценного для него: приказывать и управлять людьми-марионетками. Сегодня не он, а кто-то другой управлял его сценарием. Сегодня он лишился возможности объявить «я есмь закон». Хотите наказать его – лишите власти. Богатство его не волнует. Для него главное – придумать сценарий, отдать приказ своим марионеткам и потом посмотреть отчёт о реализации своей задумки. Из протокола допроса супруги стало известно, что его заместитель ежемесячно, иногда чаще, приносил какой-то свёрток. Они сразу же уезжали на дачу, а через несколько часов бывший президент радостный возвращался домой. Он сразу запирался в кабинете и, обложившись газетами и ещё какими-то бумагами, часами что-то писал. Видимо, увиденные преступления вдохновляли его на придумывание новых схем ограбления, или убийства. Отчёты о преступлениях он хранил на базе детдомовцев, чтобы самому случайно не попасться. Думаю, иногда он заказывал на дачу, что-нибудь из, понравившихся ему, истязаний людей. А иначе, давным-давно сжёг бы эту медиатеку. Когда я знакомился с материалами следствия, то меня поразил тот факт, что бывший президент придумывал такой сценарий, что подкопаться и выйти на его след, как организатора, было невозможно. Даже вместо детдомовцев умудрялся подставлять других людей, экономическое преступление трансформировал в пьяные разборки, для убийств кого подставлял, а само убийство трансформировал, то в убийство на почве ревности, то в поножовщину из-за наследства, и всегда сухим выходил из воды. Мой случай – это его классика жанра. Ведь никак не подкопаешься под его первоначальный план. Я лежал бы на топчане в морге, а законник гнил бы в тюрьме. Видимо, моё убийство, как первый минус, наложился на второй минус, «я есть устрашающий закон», а в результате получился плюс, и я легко отделался, - рассмеялся доктор.
- Я поняла в чём тут дело, – взволнованно сказала актриса. – Это же театр одного зрителя. Когда-то и я переболела этим театром. Только в моём случае была гордыня, от которой доктор меня излечил, а у бывшего президента болезнь посерьёзнее – жажда власти. Доктор прав, хочешь наказать – лиши его власти. Думаю, что через месяц он просто лишится разума. Жажда власти высушит мозг. 
Актриса обернулась в бывшему президенту и ужаснулась. Это был зверь, загнанный в угол и готовый к последнему смертельному броску.
- Конвой, - в страхе крикнула она, - увести арестованного.
Как только дверь за бывшим президентом закрылась, она продолжила:
- У меня создалось впечатление, что кто-то, кого мы не видим и не знаем, играет в свой театр одного зрителя. Может это закон справедливости? Не знаю, но я всё равно благодарна! Благодарю!
Зал в полголоса повторил:
- Благодарю!
Многие перекрестились, у многих на глазах выступили слёзы.