Китайцы косят под евреев?

Иосиф Куралов
Купил в магазине два килограмма картошки. Сразу не обратил внимания, а пришел домой и разглядел наклейку на пакете. Все соблюдено: цена, вес, дата, название продукта, еще какие-то мелочи и страна, в которой этот продукт выращен: Израиль.
   
В сильное изумление повергло меня слово «Израиль» на пакете с картошкой. От этой небольшой, но жилистой страны на Ближнем Востоке я ожидал чего угодно. Но чтобы маленький Израиль снабжал картофелем гигантскую Россию – это для меня стало огромной неожиданностью.
         
Где они ее там выращивают? – подумал я. На висячих садах Семирамиды? Так садов уже давно нет, и были они в Вавилоне, а когда был Вавилон, России еще не было. И выращивать в садах Семирамиды картошку древним евреям было не для кого...
   
После мыслей о садах Семирамиды  меня осенило предположение: а не китайцы ли это косят под евреев? Китайские помидоры у нас продаются круглый год под видом местных. На ценниках пишут, что помидоры выращены в Абакане или Алтайском крае или еще где-нибудь, но честные продавщицы правду не таят: помидоры китайские.
   
Так, может, и в случае с картофелем изготовитель тот же – Китай? Но почему на ценнике пишут не «Абакан», не «Алтайский край», а аж «Израиль»? Вслед за предположением о китайском следе вспомнился старый анекдот на китайско-еврейскую тему.
   
В китайском городе Мао-Дзе-Дуне (бывшая Одесса), на улице имени Дэн-Сяо-Пина (бывшая Дерибасовская) встретились два китайца, Абрам и Соломон. Китаец Абрам спрашивает у китайца Соломона: «Как дела, китаец Соломон?». На что китаец Соломон отвечает: «Все у меня хорошо, китаец Абрам, но к вечеру очень устаю глаза щурить…»
   
Анекдот времен Дэн-Сяо-Пина – отца китайского экономического чуда. Анекдот, как сказка: ложь, да в ней намек… В анекдоте запечатлено предвидение гигантского китайского рывка в будущее. Это будущее уже давно наступило. Весь мир заполонен китайскими товарами и продуктами питания. Пока еще евреям, русским, немцам, американцам не приходится щурить глаза. Да, может быть, американцам с европейцами и не доведется, а вот нам, русским, и другим евразийцам – как сказать… Впрочем, едва ли не половина евразийцев и так похожа на китайцев… Им привыкать не придется…
   
Однако, как тут не иронизируй, а израильская картошка (или она китайская,  что в данном случае без разницы) в России, в Западной Сибири, не дороже той, которая продается на местном базаре.
   
И не срабатывает древний экономический закон: за морем телушка – полушка да рупь перевоз. Правда, Израиль – не за морем. Да и Китай – тоже. Но все равно, с учетом расходов на доставку, дороже должен быть импортный картофель. Или местный – должен быть дешевле. Но мы живем по своим законами.  И все у нас не так как должно быть, а так как есть.
   
Местный свежий картофель частники начинают продавать летом. Нынешним летом килограмм только что появившегося в продаже свежего картофеля около недели стоил от 200 до 250 рублей. Постепенно цены упали. Сегодня свежий картофель в магазине может стоить от 20 до 50 рублей за килограмм. Хоть местный, хоть израильский (или китайский). Я не шучу. Ведь сегодня не первое апреля, а 8 декабря.
   
Может, уже надо начинать учиться щурить глаза?..