Сущность

Федотов Евгений
СУЩНОСТЬ

Бежит по Земле дорога. Едут по этой дороге телеги, машины, тракторы… И люди ходят по этой дороге. Идут туда, идут сюда, идут оттуда, идут отсюда…

Все они проходят мимо огромного валуна, скорее всего огромной скалы — неведомо как она здесь появилась. Дорога огибает скалу, люди обходят скалу, машины и повозки объезжают её и никто не обращает на скалу внимания. Все к ней так привыкли, что просто не видят скалу на своём пути.

А скала многие годы и даже века взывает к проходящим о помощи и рассудительности…

Но однажды по дороге шёл человек неравнодушный. Видел он вокруг дороги леса, поля, речки, облачка на небе, слышал птичек, любовался солнышком, восхищался запахами цветов и всеми звуками окружающими его. И так был прекрасен мир вокруг, что душа пела, а ноги пританцовывали…

Шёл себе человек по дороге, пел песенки, радовался всему, что видели глаза. Но встречавшиеся ему не понимали его радость, не разделяли его весёлость, а некоторые и вообще считали его «дурачком неполноценным». Но шёл человек и не обращал внимания на злопыхателей, клеветников и прочих «неразумеющих»…

И вот они встретились, не могли не встретиться, поскольку человек был видящим и понимающим…

Увидел человек на дороге скалу, понял её внутренние страдания и не захотел пройти мимо.

Взял человек нужные инструменты, посидел в безмолвии под ночными звёздами, да и срубил со скалы всё лишнее, что мешало и заслоняло суть внутреннюю…

И появилась у дороги Красота Неописуемая! И снова по дороге шли мимо люди, ехали автомобили, скрипели телеги, но видели люди теперь Красоту Неописуемую, и теплее становилось душам заледеневшим, преображались равнодушные…

Стали люди замечать то, что до этого не видели, стали слышать тех, кого до этого не слышали…

И появилась в этой местности Великая Любовь. И перестали люди в этой местности ссориться, начали люди оглядываться и видеть…

А тот, кто стал началом возрождения в душах спящих, шёл себе дальше по дороге, и никто не знал, что это он открыл всем Красоту Неописуемую. Но шёл себе человек и не обижался, когда его считали «дурачком неполноценным». Шёл он по дороге, радовался всему, что его окружало…

И благодарил за всё Того, Кто открыл ему такую радость…