Полетели?

Владимир Димидов
Я ворвался на улицу неожиданно, громко захлопнув за собой створки каторжных будней. Снаружи, вокруг меня, прекрасные сумерки, спокойный рассеянный свет фонарей по обе стороны дороги. Сырой асфальт, пустые тротуары. Дождливый день закончился так же, как кончился мой очередной день грустной жизни. Нет, не жалуюсь, всё замечательно… с той поры, когда мы прекратили мечтать.
 
Шагаем вперёд, держимся за руки. Дорогой друг, подруга, кто бы ты ни был… В твоих сапогах не так удобно, надень что-либо попроще. Так-то лучше! Тебе самому нравится?

Вариантов много, дай-ка мне определиться. Бежим, скорее!

И мы припустили в сторону парка; там природа дышит свежестью после дождика, там и мы сможем наконец вдохнуть чуть-чуть воздуха. Сквозь вереницы машин и скопища недовольных лиц, отважно прямо к радости, к мечте! Бежим, скорее же!
 
Что больше всего привлекает здесь? В каменных гробах этого города встречаются живые существа, они рядом, это и привлекает. Белочки прямо на деревьях. Не смотри никогда под свои ноги, там только лужи и парочка насекомых, они, конечно, удивительны, но не так очаровательны, как то, что увидишь, взглянув вверх! Там птицы, десятки их, разнообразных, величественных и свободных!

Ах, а хочешь, вместе полетаем? Думаю, эти небоскрёбы бывают более привлекательны, если взглянуть с высоты. И про людей можно так же сказать…

Я — чайка! А ты? Решил? Ну и кто же? Великолепно! Тогда вверх, вперёд, не оглядываясь. Летать прелестно. Никогда не забыть нам эти ощущения, это не то, что ползать по серой земле. Мы вспорхнули, опустились, мы живы, мы свободны, ведь мы сейчас — птицы!

Ты куда? А давай махнём, и — в космос! На безмерные просторы неизведанной бесконечности, туда, где не такое время, туда, где мы сами станем совсем другими… Бери свои крылышки, складывай, переносись со мной, к звёздам, к Андромеде, в галактику, самую далёкую и бескрайнюю.

Здесь проплывают черные киты, что держат землю, здесь древние боги восстают из самых границ нашего осознания.

Мы проплывем, пролетим, увидим, — всё то, что скрыто и недоступно… Но когда-нибудь поймём: оно прекрасно, оно для нас и рядом с нами. Не нужно никуда бежать, нужно лишь ощутить…