Воронежцы - основатели сёл Усманской округи

Василий Сынборский
Предлагается Вашему вниманию материал для ознакомления, совместного обобщения и уточнения проведённого исследования по поиску корней первых поселенцев сёл Савицкого и Борового, ныне Усманский район Липецкой области. Проследить дальнейшее расселение наших предков, как в близлежащие населённые пункты Усманской округи: с. Куликово, д. Аксай, г. Демшинск (с. Никольское), с. Октябрьское (Дрязги), с. Боровское (Замарай), с. Богородицкое (Плавица), с. Поддубровское, с. Вертячье, с. Мечок, с. Пады (Белоколодезь)..., так и в другие губернии, уезды, регионы России, а так же в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Долматов Василий Фёдорович.

Один из возможных 7 детей боярских, обустраивавших наши коренные сёла в начале XVII века, по первой известной документальной записи в Воронежской писчей книге — 1615 год.

Заселение сёл Боровое, Савицкое. XVII век

Дети боярские: Мокринский, Кондауров, Чемоданов, Микулин, Кунаковский, Долматов и Полубояринов, в их составе — 500 крестьян и 90 бобылей, прибыли в местность близ Запорного озера на речке Боровице, являющейся притоком р. Воронеж.

Географически привязать Запорное озеро можно ближе к Первомайскому лесничеству, расположенному почти на одинаковом расстоянии (5-6 км) от сёл Савицкое, Боровое, Куликово, на левом берегу реки Воронеж и села Вертячьего (около 2 км), на его правобережье. Пустошь, возникшая около Запорного озера — это место впадения р. Боровицы в р. Воронеж, имеющее название Калинник.

Сегодня берег реки в Первомайском лесничестве — излюбленное живописное место отдыха и рыбалки многих воронежцев и липчан. Всё понятно, скажет каждый из нас, в эти города уезжали люди со своих исторических мест учиться, работать..., но в начале данных исторических событий было немного иначе, наоборот, люди сюда приезжали по воле царя, указам князей и воевод, возможно совсем и не добровольно. В те времена это была не простая и не редко опасная служба, для кого-то и вовсе каторга. Прошлым поселенцам выхода не было, ситуация в корне отличалась от наших дней, тогда за провинность или неповиновение можно было лишиться головы.

На протяжении 3-х столетий наши предки здесь жили, устраивались и "врастали корнями".

Конечно, за это время были переселения. Предки образовывали многие сёла и деревни нынешней Липецкой, Воронежской и других областей. Основали с. Замарай-Боровское на рубеже 18-19 веков; заселили Аксай; построили город Демшинск (с. Никольское) в Усманском районе; ушли в Богородицкое, Мазейку, Демшинку в Добринском районе. Так продолжалось до 1917 года, до тех пор пока не развалилась Российская Империя.

----------------------------------

Революционный период со сменой государственного устройства в нашей стране привел к массовому переселению предков в более дальние края, хотя и при царе им приходилось уезжать на чужбину, например, в Казахстан, в Кустанай, но в 1917-м при откровенном гонении и сменой социального устройства страны, уничтожении сословий и появлением в обществе откровенной травли, как со стороны сменившейся власти, так и местного населения, многие местные жители разъезжались в разные края в поисках более лучшей жизни или вовсе для спасения таковой.

Нам, как современникам 100-летней годовщины Октябрьской революции и последующего переформатирования общества в 1991-1993 гг., хорошо известны последствия этих событий.

На протяжении десятков лет после революций-переворотов в 1917, 1991 гг. наблюдается развал и запустение, сокращение населения, связанное с массовым исходом людей в другую местность, иногда террором внутри классовой борьбы. Можно лишь утверждать, что насильственная революция, и не важно в каком периоде, только приводит к резкому упадку самой государственности, уровня жизни простого человека, изменению границ страны в сторону потери своих территорий, глубочайшему кризису в сфере экономики и самого социального строя, развязыванием гражданской войны.

---------------------------------------

Вернемся в 17 век. В основном это многие сёла, располагавшиеся в то время за Белогородской засечной линией — татарским валом, восстановленным Вельяминовым Степаном — воеводой г. Усмани с 1645 года.

Заселение и образование сёл с нагайской стороны в диком поле на обратной стороне татарского вала первоначально стало возможным в эпоху Петра, после окончательного взятия Азова.

Известно и одно из дальних переселений — это переход в г. Кустанай (2 половина XIX века) на реке Тобол, где до сих пор живут люди — потомки первопоселенцев, наши дальние родственники. Нельзя не упомянуть здесь и Далматовский монастырь на реке Исеть, являющейся притоком р. Тобол. Возможно, что это тоже как-то связанно с более ранним переселением, так как в данном монастыре еще с 17 века проживают родственные нашим предкам с усманской земли фамилии, а основатель самого монастыря - Мокринский, как и один из наших первопоселенцев, взявший после духовное имя Далмат.

Некоторые местные жители из сёл нашей округи знают, что близ того места, где, как уже известно, впервые основались первые поселенцы начала 17 века, неоднократно велись  раскопки Воронежским государственным университетом. Эти места многие называют Кудеяровым садом (по имени разбойника), есть здесь и озеро Богатка, тоже с названием, описывающим богатство. Имеет право на существование и следующее событие, произошедшее во второй половине 20 века.

В 1965 году, близ Первомайского лесничества, вёл раскопки и нынешний МГУ (возможно ВГУ). Тогда им удалось найти сусальное золото. Часть находки для обозрения было передано в Воронежский краеведческий музей.

Существует народное предание жителей о канале, выкопанным в устье Боровицы, точной датировки никто не скажет, но разговор идёт в основном о Петровских временах, периоде становления военно-морского флота Российского государства. Канал этот достаточно широкий, длинный и глубокий.

По местным историям понятно, что сюда скатывали лес для постройки кораблей, а в период раскопок 1965 года были близ него открыты захоронения воинов с оружием.

Информация о постройке кораблей и более мелких судов косвенно подтверждается и названием улицы в селе Куликово – Бударки. Бударка, будара, – гребные суда, диной до 15 метров, использовавшихся как для торговых, так и для военных целей.

Сейчас канал в устье речки Боровицы имеет ориентировочные размеры: более 1 км в длину, около 50 м в ширину и глубиной до 4-5 метров.

Из-за недостаточной информации и трудностей «перевода» значений текста о заселении сёл, было выдвинуто предположение, что поселенцы основали именно село Савицкое в начале 17 века, что позволило дать волю мыслям и рассуждениям о переходе Долматовых в Боровое уже из Савицкого, но затем, более детально изучив информацию и другие источники, соответственно, предположения изменились, более точно раскрылся этот не простой исторический вопрос и расставил всё на свои места.

Новое убеждение позволило выдвинуть, возможно, уже и известную историю в узких исторических кругах, но точно не совсем ясную нам, простым обывателям и любителям своего края и старины.

Взвесив все факты, легенды, местные рассказы и повествования, а так же проведя параллель с некоторыми историческими событиями, сам по себе, напросился вопрос, а зачем такое большое количество крестьян — 500 человек и бобылей — 90 в составе 7 детей боярских? Причём крестьяне и бобыли разделены в документе. Получается, что крестьяне возможно были в составе своих семей, если это так, то численность прибывавших людей в наш край с 1615 года по самым скромным подсчетам составляла не менее 1600 человек, пусть не сразу, а в течении нескольких лет, по мере обоснования здесь первопроходцев.

Идём дальше, возвращаясь к каналу. Вероятнее всего, что столько людей, пришлых на берег перед непроходимой тайгой, а в то время это была непролазная тайга, более 6 км требуется пройти до полей в настоящем, в далёкие времена может быть и более того, прибыли для постройки канала, для организации корабельного дела — будущего флота еще Московского государства, используемого позже и при первом неудачном походе на Азов, оказания помощи казакам в 1630 году, когда казаки взяли Азов у турок, но не смогли его удержать, обороняясь в течении 5 лет, но в итоге оставив Азов в 1635 году. Известно, что казаки обвинили в неудаче Московского Государя из-за недостаточного флота и скудной военной помощи.

После этого провального похода с военной точки зрения, в начале 1640-х годов от наших ворогов сильно пострадали все сёла Усманской округи, многие из них были просто сожжены и опустошены, на 2-3 года минимум сёла прекратили своё существование. Это постигло и с. Боровое, и с. Куликово. По историческим данным в тот период из Усманского уезда было полонено более 8 000 человек.

По нашим народным преданиям в с. Куликово спаслись около 20 семей, успевших убежать в лес. Это был своего рода акт отмщения за наш неудачный поход и взятие Азова. Враг уяснил для себя то, что Московское государство ослабло...

Исторические источники.

По соседству с селом Излегоще писцовые книги отмечают от Савицкого яра вверх по Воронежу к озеру Запорному пустошь за 7 детьми боярскими —
Мокринским, Кондауровым, Чемодановым, Микулиным, Кунаковским, Долматовым, Полубояриновыми.

...с ними было 500 крестьян и 90 бобылей.

По воронежским писцовым книгам 1615 года
«письма и дозору Григория Киреевского с товарищи», записано
Деревня Савицкая, Телушкина тожъ, на реке на Воронеже, за помещики:

за Романом Юрьевым сыном Чемоданова,
за Михалком Петровым сыном Полубояриновым,
за Василием Фёдоровым сыном Долматовым,
за Василием Федосеевым сыном Кунаковским,
за Степаном Ильиным сыном Боровским,
за Филиппом Микифоровым сыном Востриковым,
за Сидором Корнеевым сыном Плуталова.

Выписка из Писцовой и Межевой книги
Романа Киреевскаго и Леонтия Недовескова.
7137-го года (1628-29 гг.)

Дети боярские деревни Савицкой:
Долматов, Кунаков, Гаршин, Фролов, Колпаков, Касырев, Яхонтов, Зарочинцов, Селиванов, Волков, Терехов, Кондауров, Гренюков, Звягин, Хромцов, Азаров, Яншин, Пашнев, Назин, Полубояринов, Башев, Чорного, Быковский.

Дети боярские села Боровое:

Добрынин, Ефанов, Иванов, Ростовцов, Бояринцов, Ивашкин, Панин, Ардыбов, Чорнышов, Колуженин, Нагорнов, Ахромеев, Бочаров, Воробьев, Ильин, Звягинцов, Костяев, Бодыкин, Торопов, Кунаков, Рословцев, Одинцов, Кононов, Соболев, Востриков, Беленихин, Каширенин, Корчагин, Филатов, Абуткев, Саколов, Зубков, Рышков, Фролов, Исаков, Тепикиным, Бутрин, Дураков, Труфонов.

Служилые фамилии г. Усмань и уезда.
1646 год.

Служба воронежца — Долматова Василия Федоров(ич)а.

Василей Федоров сын Долматов

Находился на городовой службе на меринках, в саадаках и саблях, помещик, за ним 50 четей и денег по 4 рубля.

Десятня разборная воронежцев
детей боярских 1621 — 22 гг.

Василий проходил городовую службу в Воронежском уезде Азовской губернии (Усмань еще была не основана, но Усманский стан уже есть в документах 1629 года), имел меринок, это – лошадь добродетельная и смирная; трусит себе помаленьку, степенною рысцою и знать больше ничего не хочет. Саадак при нем — это набор вооружений конного лучника. 50 четей (четвертей) земельного оклада равнялось примерно 25 га, а на 4 рубля можно было купить дохленькую лошадь.

Долматовы, проживавшие в сёлах Усманской округи
во время первой ревизской сказки 1721-22 гг.

с. Боровое: Минай Григорьев, Меркул Минаев, Василий Минаев, Меркул Иванов, Дементий Алексеев (Денис), Тарас Михайлов, Михаил Степанов.

с. Савицкое: Агафон Куприанов, Трифан Куприанов, Григорий Куприанов, Терентий Агафонов, Авил Григорьев (Авель), Иван Григорьев, Тимофей Григорьев

РГАДА. Фонд №350, опись №2

Из списка жителей наших сёл в 1721 году можно сделать выводы о Долматовых с большой вероятностью о том, что они являются друг другу родственниками, это подтверждается и другими документами, например, купчими их поместий в периоде 17-18 веков, где чётко указываются их родственные связи.
----

Преобразование сословий от XVII к XX вв.

По мере приближения времени к настоящему сословие детей боярских переписывали в дворян и однодворцев, однодворцев в следующей реформе перевели в казенных крестьян, затем в государственных и в 1917 году в сегодняшних граждан.

P.S.

Статья писалась в ходе изучения фамилий Долматов, Наливкин, Пишков, Пешков, Авцинов, Попов, Панин, Ряскин, Зубков, Сериков, Ивашкин, Сундеев, Молчанов, Мальцев, Митяев, Храмченков, Дудин, Чернышев, Боровский, Смагин, Труфанов, Насонов...

Что касается рубежа XVI-XVII веков, то период смутного времени перешагнуть в генеалогии не просто, но это получилось, можно и далее уходить на несколько веков вглубь истории, узнавать настоящее происхождение не только фамилии, но и принадлежности предков и их родов к племенам и народам, существовавшим когда то  или живущим до сих пор.

Не претендуем на истинную историю, скорее всего таковой просто нет!

При составление материала использовались сведения родственников, односельчан, соратников и уважаемых людей:

Авцинов Вячеслав из Москвы, Елисеева-Долматова Вера из Борового, Долматовы из Барнаула и Красноярска, Долматов Андрей из Москвы, Долматова-Авцинова Мария из Липецка, Звежинский Вячеслав из Москвы, Зубков Иван, Ивашкин Валентин, Качанов Николай, краевед Курдюкова Алина, Труфанов-Насонов Виктор, Несмеянов Николай, Панин Александр, Федоров Константин из Усмани, краевед Черникова Наталья, краевед Чистозвонова Наталья, Долматовы-Сериковы (штыки) и Ивашкины-Калашниковы из с. Аксай, Труфановы-Хвироножкины из с. Поддубровка, Долматовы из с. Излегоще, Долматовы и Зайцевы с с. Аксай и с. Куликово, Долматовы-Чипины из с. Борового, Киселёвы из с. Куликово, жителей села Боровского Добринского района и многих других отзывчивых потомков наших общих предков! Просим простить и понять, если кто-то не упомянут.

При копировании материала ссылка на источник обязательна.