Квазизвёзды

Михаил Близнецов
Известно, что квазары - самые яркие астрономические объекты в видимой Вселенной. Мощность излучения квазаров в сотни раз превышает суммарную мощность миллиардов звёзд нашей галактики. А размеры квазаров, почти как наше Солнце. Получается, кто - то запихал сотни миллиардов звёзд в одну звезду... Да это не квази, а суперзвёзды с фантастической светимостью.

А почему у квазаров такая невиданная светимость? Оказывается, внутри квазаров находятся сверхмассивные чёрные дыры.

Вот теперь всё стало ясно - там чёрные дыры.

В действительности, квазары - это самые слабые по светимости объекты во Вселенной. Почему решили, что у них гигантская светимость? Оказывается, они находятся от нас на гигантском удалении 10 млрд. световых лет. Все знают закон убывания интенсивности света с расстоянием и чтобы увидеть звезду с такого расстояния, просто умножили светимость звезды на 100 миллиардов. Вот так и получили квазары фантастической светимости, а астрофизики придумывают всякие правдоподобные гипотезы для своего оправдания.

А как узнали, что квазары находятся на таком удалении от нас?  Очень просто, квазары имеют аномальные красные смещения спектров, а все же знают, что это эффект Доплера и, соответственно, квазары удаляются от нас почти со скоростью света с момента Большого Взрыва. И удалились они на 10 млрд. световых лет. Но свет квазаров, который мы видим сегодня, шёл к нам 10 млрд. лет и за это время квазары вместе с краем Вселенной, видимо, ещё удалились от нас на 10 млрд. световых  лет или испарились, как утверждает Стивен Хокинг, ведь это же чёрные дыры. Феерическая картина мироздания и главное, работа у астрофизиков интересная. У геофизиков работа немного приземлённая.

Но возникают общие вопросы. Откуда появилась энергия для разгона квазаров массой сотни миллиардов звёзных масс почти со скоростью света? Нет такого источника энергии, да и астрофизики помалкивают. Оказывается, и здесь проблема решается просто. Это не квазары разлетаются, а пространство с галактиками и квазарами расширяется с момента Большого Взрыва. И не нужен источник энергии для разгона...

Но я уже много раз спрашивал. Если расширяется пространство, то атомы, звёзды, галактики тоже занимают пространство, значит и материя должна расширяться? Значит и галактики с квазарами должны были "распухнуть"?  И главное, эффекта Доплера не должно быть и, соответственно, красного смещенияне должно быть. Но красное смещение есть. А это уже противоречие и это главное противоречие современной космологии. Пространство с материей не расширяются, значит красное смещение спектров - это не эффект Доплера. На этом можно было бы поставить "точку". Но красное смещение спектров - это факт и его нужно объяснить из других физических законов.

Волновое движение энергии - это многолучевое распространение волн даже в однородной среде.В точку приёма волна приходит с задержками во времени. Об этом нам поведал ещё Августин Френель в 1815 году. Суммирование сигнала с задержками во времени - это оператор фильтра низких частот. Поэтому волновое движение энергии - это низкочастотная фильтрация квантов света. Красное смещение спектров - это эффект распространения квантов света в случайно неоднородной среде Вселенной со сверхслабыми пространственными флуктуациями скорости света на громадных расстояниях почти прзрачной среды Вселенной. Наблюдается имитация эффекта Доплера и такая имитация проверяется экспериментально. Первую экспериментальную проверку провёл ещё Френель. Получается, я второй...

Не хотелось бы повторяться, можно посмотреть публикации: "Что нам поведал Френель?", Консервативная Вселенная, Смоделировать Вселенную, Сейсмическая томография и красное сещение спектров".

И всё же, почему у квазаров аномальные красные смещения? Потому что ширина спектральных линий квазаров значительно больше, чем у галактик и у таких спектральных линий есть достаточный спектральный диапазон для смещения в сторону низких частот в результате низкочастотной фильтрации при увеличении расстояния источник - приёмник. А у галактик с узкой шириной спектральных линий амплитуда спектральных линий уменьшается быстрее, чем у квазаров.Поэтому галактики, находящиеся на тех же удалениях, что и квазары, мы просто не видим.

И главное, расстояния до галактик и квазаров, вычисленные по закону Хаббла, т. е. по эффекту Доплера, значительно завышены и квазары не могут иметь гигантскую светимость.

А кроме квазаров с широкими линиями излучения есть ещё другие объекты с такими же линиями излучения? Конечно есть. Это сейфертовские галактики с такими же широкими линиями излучения, но у них небольшие красные смещения, потому что находятся не очень далеко от нас и не представляют интереса для фантазий астрофизиков.

Есть единственный пример определения скорости движения галактики по смещению спектра в результате эффекта Доплера - это Туманность Андромеды. Но спектр этой галактики имеет фиолетовое смещение, то есть Андромеда с какой то целью и с сумасшедшей скоростью 300 км в сек. наезжает на нас. А расстояние до Андромеды всего то 2.5 млн. св. лет и всего через 3-4 млрд. лет наша галактика с Андромедой сольются в... Подождём...

"Каждое поколение смеётся над предыдущим, обвиняя его в слишком поспешных  и наивных обобщениях.Без сомнения, когда - нибудь и наши потомки посмеются над нами". Анри Пуанкаре.