В Прикамье возложили цветы великому князю Михаилу

Николай Дозморов
Великий князь Михаил Александрович Романов четвертый сын в семье императора Александра III, младший брат Николая II, родился 22 ноября 1878 года, в день памяти святого благоверного князя Михаила Тверского. Князь - профессиональный военный, как и все великие князья. В годы Первой мировой войны командовал кавалерийской дивизией.

Михаил Александрович знал несколько языков, одинаково хорошо разбирался в естественных науках и в искусстве, прекрасно музицировал, играл на нескольких музыкальных инструментах. Окружающие отзывались о нем как о добром, воспитанном и чрезвычайно скромном человеке.

3 марта 1917 года им подписан Манифест об отречении в пользу Учредительного собрания. В августе этого же года был арестован. Весной 1918 года князь сослан в Пермь, где после тюремного заключения жил под надзором в Королёвских номерах (ул. Сибирская 51).

12 июня (по официальной версии) великий князь Михаил Александрович и его секретарь Николай Джонсон были вывезены из гостиницы и расстреляны в окрестностях Перми. Точное место до сих пор неизвестно. Останки не найдены.

В ноябре 1981 года великий князь Михаил Александрович Романов был прославлен Русской православной церковью Заграницей в сонме новомучеников и исповедников Российских.

В Перми группа православно-патриотической общественности ежегодно 12 июня завершает мероприятия в честь памяти князя возложением цветов к мемориальной доске на здании бывшей гостиницы - последнего пристанища великого князя Михаила Романова.