Реинкарнация

Александр Лабуш
На пятый-седьмой день пляжного отдыха наступает момент успокоения. Все останавливается, и каждый день становится таким же, как и прошлый. В этом и кайф. Они знали, что стоит заказывать в кафе, как подзывать официанта,  отказываться от услуг навязчивых продавцов, заказать машину и попросить сменить белье в номере без излишних эмоциональных затрат.   Два дня они не ругались, Олег не дулся на Дашу. Она за это время ни разу не проигнорировала его присутствие, изображая полную независимость и безмятежность. Виной тому жаркое солнце и теплое море. Как это было в первые дни, Даша уже не восхищалась всем увиденным, так же как и не впадала в ступор или истерику при возникновении малейших проблем. Олег был непоколебим.
 
День был без экскурсий. Решение опять пойти в C, Roque на этот раз было принято им. Она не сопротивлялась. Олегу понравилась местная кухня и лежаки стояли в тени пальм под плетеными навесами рядом с кафе, так что получалось, они были и на пляже и в кафе одновременно. Сервис был ненавязчивый и качественный, официанты хорошо говорили на английском, а русские туристы, если и попадались, то вели себя как европейцы или почти как. На их вчерашнем месте были уже люди – две семьи соотечественников, судя по красному загару мужчин, не пересекшие экватор своего отдыха. Олег попросил подготовить другой лежак, и официант жестом показал, что секунду. Он отнес воду пожилой паре из Польшы, и вернувшись к ребятам, тут же стал выполнять просьбу молодого человека, просто перевернув дермантиновый настил лежака набитый поролоном с одного бока на другой. Даша молча ждала, переведя свой взгляд на море. Море голубой шершавой полоской уходило в горизонт, продолжаясь в голубой бесконечности неба только немного другого, более светлого оттенка. Индия манила ее всегда. Она никогда не могла объяснить это, но чувствовала, что эта часть света была  ее частью. Неизведанная Индия, как и ее душа. Многочисленные поездки в Турцию и Египет, а также разовые в ОАЭ и Тунис были только отдыхом физическим.  Другое дело Франция. Париж тоже навсегда завладел ее сердцем, несмотря на многие но.  Про Париж она говорила так: в этом городе понимаешь, что настоящая романтика существует. И Париж был до Олега.

Молодой человек указал официанту на то, что настил следует помыть или заменить, потому что и на этой стороне на нем был белый кальциевый мазок от ночного вороньего посещения кафе, только сухой. В правилах заведения в конце меню говорилось, что официанты не несут никакой ответственности за местных пернатых, но про их выделения в правилах не было ни слова. Это корпоративный юрист Олег понимал хорошо. Молодожены перебрались на территорию самого кафе, за столик, пока лежак приводили в порядок и молча любовались океаном. Вообще-то это было Аравийское море, но Даше нравилось называть его океаном. Так же как и говорить друзьям, что в свое свадебное путешествие они едут не в Гоа, а в Индию. Кто там, в Липецке, особенно разбирается? Многие вообще думали, что это остров.
 
Дарья думала о том, что, несмотря ни на что, она любит Индию, и если бы не грязь и мусор, то старость  она хотела бы провести здесь, а не так банально, как подруги,-  в Греции или Испании. Одно время в школе она даже подумывала изучать хинди, но в конечном счете экономист победил в ней индолога. Нужно просто зарабатывать деньги дома, а потом отдыхать где хочешь, думала она.  И еще ей не очень нравились внешне индусы, мужчины, она называла их индусики.  Олег же был зол на свое решение идти в «Сирок» и думал, что делать дальше. Ему нравилось, что он повел себя мужественно в отношении гарсона. Мужественным он нравился всем – ей, маме и остальным женщинам. Он соответствовал своему внешнему виду. Им он сегодня был доволен, золотистый загар вступал в силу, черная борода и прическа -  коротко по бокам и  длинная челка  - придавали ему дерзкую уверенность.

Молодые не спешили возвращаться после того как официант сообщил им, что все готово. На хорошем английском, таком, на котором даже не заказывают пиво в аристократичном Лондонском клубе, Олег попросил воды и два стакана. Они договорились, что из стаканов пить можно, просто потому что это делали все окружающие, даже французы и англичане. А вот заказывать напитки со льдом не будут, потому что их здоровье и потом, возможно, здоровье их будущего ребенка зависит от их совместных действий. Это необходимо хорошо осознавать. Оба понимали, что лед могут делать из водопроводной воды. В лучшем случае. 
Перешли из кафе в зону лежаков. Она продолжила смотреть на океан, когда он расстилал пляжные полотенца на уже чистые покрытия. Когда официант принес воду, Олег добавил: «Клин зе тэйбл плиз». И, получив едва слышное покорное «оК», пригласил свою даму на ее место. Дарья принялась мазать себя кремом, и потом еще долго поправляла купальник, рассматривая свое тело со всех сторон, пока он шел по хрустящему как крахмал горячему песку к воде, пропустив перед собой бесшерстого пса с хвостом палкой и розовыми яйцами.

Олег рысью вбежал в море, но не рассчитав сопротивление волны, сменил темп, сбившись, получалось коряво, плюхнулся раньше задуманного, почувствовав коленями песок при толчке, потому что волна уходила.

Ни он, ни она больше не плавали, Даша загорала на животе. Он помылся под душем, хорошо промыл волосы и переоделся в  шорты и футболку. Они вышли из кафе и отправились обедать в ресторан у своего отеля. Но у самого выхода она остановилась:
- Посмотри, какая она, - сказала  Даша скорее себе, чем Олегу. Навстречу им шла молоденькая девушка в традиционном сиреневом сари, на голове под тряпочкой у нее стояла корзина с фруктами. Она несла ее, не поддерживая рукой, и по-детски открыто улыбалась им.
- Плиз, стоп, - попросила Даша, разглядывая ее. – Посмотри, какая красота у нее на носу!
- Кольцо с колокольчиком.
- Сам ты с колокольчиком, - засмеялась Даша. 
Олег остановился, он вежливо улыбнулся девушке, но хотел скорее уйти к отелю.
- Where are you going, darling?
- Do you want some fruits, mam?
- I want to make photo with you, sweetheart.  - Олежка, ну ты посмотри, настоящая Индия с нами. Встань с ней, я тебя сфотографирую.
- Не, давай я тебя.
- Ну встань, я прошу тебя.- Он встал рядом, слегка приобняв девушку. – Теперь ты меня.  – Он сфотографировал ее три раза, каждый раз Даша меняла позу, то она приобнимала девушку и улыбалась всеми своими зубами в объектив, то смотрела на нее, разведя в стороны руки от удивления, делала попытку снять корзину. - Теперь давай селфи палку, - сделаем втроем. Из «Сирока» на них лениво смотрели и русские, и иностранцы. 
- Я не буду фотографироваться больше.
- Ну что, тебе жалко это сделать для меня?
- Дарья, я не буду больше фотографироваться, - отрезал он.
- Как хочешь! – она достала свой телефон и сделала селфи с девушкой.
- Mam, maybe you want some fruits?
- Where are you from, my princess? – она сделала еще несколько селфи с девушкой.
- Karnataka.
Дарья убрала в телефон в пляжную сумку, потрепала ее по щеке.
- Ну мы пошли, красотка. Пока. 
Олег пошел за женой, стараясь ее догнать не так очевидно.
- Знаешь, Олежик, мне прям показалось, что эта девчушка -  это я в прошлой жизни. Миленькая девчушка идет вдоль океана, а впереди вся жизнь.  Я вот про реинкарнацию мало знаю. Но в прошлой жизни я точно была такой красивой девочкой из Индии. И вот так вот несла на голове корзину с фруктами в неизведанное, вдоль океана.

Олег ничего не ответил.
- Я не знаю, как это объяснить, просто чувствую, - закончила она.
Продавщица фруктов Тана из Карнатаки остерегаясь официантов, тихо спрашивала тех, кто был под навесом не хотят ли они чего. Она думала о том, что ей предстоит совершить еще три больших пляжных круга под дневным Солнцем, и если повезет, то она продаст все фрукты. И о том, что, когда она вернется, сыночек будет еще спать, и сегодня надо бы рассчитаться за сиделку. Она оглянулась, но тех русских уже не было. Только шеки, собаки, вороны   и равномерный шум волн, который она уже давно не замечала. Она подумала, что они милые и красивые, но лучше бы купили манго или ананас.