Манго рассказ

Нонна Ананиева
Нонна Ананиева 
«Манго» 
Рассказ

Они плелись на старой Хонде по переполненному шоссе уже часа два. Покрашенный вручную в голубой цвет доисторический автобус с пассажирами на крыше, державшимися неизвестно как, дымил соляркой прямо перед капотом. Справа сплошняком стояли картонные лачуги и какие-то неизвестные тропические деревья, за которыми виднелось море.
- Серафима сказала, что мы лезем в бутылку с этим Гаити, – прокомментировала Ольга слова своей взрослой дочери о предстоящем путешествии, – пристанище пиратов и люмпенов со всего света.
- Этой стране просто не повезло, – Игорь выбрал самый оптимистичный ответ из всех возможных, – люди говорят, там успело случиться всё плохое, что было в истории у разных народов по отдельности.
Кондиционер не работал, но окна открывать было нельзя, так как машина ехала на минимальной скорости, и шедшие по обочине люди могли быть совершенно непредсказуемыми.  «Страна с сюрреалистической и кровавой историей» - звучали в голове слова Серафимы.

- Она редко соглашается, но доктору отказать не могла, - сказал Жером-травник вчера после ужина.
«Ещё бы, - подумала Ольга, глядя на уже немолодого, но прыткого гаитянца, явно пользующегося большим авторитетом среди собравшихся, - три дня принимать без перерыва поток больных малярией женщин и детей. Тут не только на вуду согласишься. Троих малышей Игорь просто с того света вернул. Надолго ли, вот в чём вопрос».

Вечером они наконец добрались до  приюта, полуживые, уставшие, потные, с заплетающимися языками. Мариам встретила их с распростёртыми объятиями. Как только Ольга её увидела,  у неё сразу засосало под ложечкой. Не потому, что у этой статной и довольно красивой негритянки были  властные повадки и мощный, хорошо поставленный голос - у неё были бездонные и манящие, как чёрная космическая бездна глаза, блеск которых не предвещал ничего хорошего. Сейчас она стояла перед ними в длинной национальной одежде с тёмно-коричневыми разводами, на голове был причудливо  намотан чёрный платок, а в ушах висели огромные золотые кольца.
Сели за стол в саду. На столе красовался деревянный  поднос с крупными спелыми манго. Мариам достала из серебряного портсигара самокрутку и закурила. Запах травы обволакивал - сильный, пряный, страшный. Игорь лез на рожон. Он знал, что сердце еле бьёт, но поиграть с судьбой чесались руки. А вдруг всё не так трагично, а вдруг где-то есть спрятанная дверь спасения, и в этот раз он её найдёт? Мариам начала тихонечко раскачиваться из стороны в сторону. Она как-то вся осела, а взгляд стал рассеянным, мутным, потусторонним, жутким и совершенно нечеловеческим. Ольга почувствовала, что дрожит, вся целиком. Негритянка уставилась в пустоту и запричитала. Молитва это была, песня, вой, опьянённой дурманом женщины, вопль – у Ольги  поползли мурашки, и кисти похолодели, как в лютый мороз в России. Мариам медленно встала и, ничего не говоря, пошла в глубь сада. Игорь сидел бледный с фиолетовыми губами. Кто-то осторожно взял Ольгу за руку – это была Сибилла, помощница хозяйки, американская художница, тоже гаитянка.
- Пошли! – сказала Сибилла.
Присутствие Сибиллы чуть-чуть успокоило. Ольга знала её раньше. Она всегда шутила и напоминала о Нью-Йорке, о Сохо, о другой жизни. Игорь и Ольга, еле передвигая ноги, последовали за Сибиллой.
За деревьями стояла хижина. Разулись и вошли. Внутри горело множество толстых свечей, стоял густой запах благовоний вперемежку с травой, которую курила Марьям. Она стояла перед тазом с водой и пела тягучую песню, пританцовывая босыми ногами по земляному полу. Недалеко от таза сидела молодая очень красивая девушка, на лице которой были нарисованы чёрным какие-то знаки. Девушка не двигалась, лишь глаза бессмысленно блуждали из одного угла в другой. Ольга стояла неподвижно, не в силах даже повернуть голову на Игоря. Все её мысли о том, что это просто шаманский ритуал, что надо контролировать положение и ничего не воспринимать серьёзно, разгладились, как складки на скатерти под горячим утюгом. Дрожь не проходила. И тут девушка со знаками на лице пронзительно закричала и забилась в конвульсиях. В нормальном состоянии такое сделать было невозможно – её тело каталось по полу, подпрыгивало, она билась головой и продолжала кричать. Ольга бросила взгляд на раскачивающуюся в своём ритме  Мариям и вдруг поймала её глаза. Та тихо что-то прошипела. Ольга инстинктивно сделала шаг назад. Она опять почувствовала руку Сибиллы и посмотрела на неё – Сибилла плакала. Слёзы текли по щекам и свисали с подбородка.
- Она видит у тебя звезду. Но не очень скоро. Больше тебе ничего не скажет, - прошептала Сибилла в ухо.
Ольга хотела что-то спросить, но рот не открывался, а язык не ворочался. Такое ощущение было во сне когда-то в детстве. Голова стала легче, и Ольга отчётливо увидела какие-то силуэты, или тени, стоявшие рядом с Мариам. Что с Игорем, она ничего не понимала, какие-то силы оттаскивали её от него, а он стоял рядом в двадцати сантиметрах. Мариам тоже плакала. Воздух становился всё гуще и гуще. Ольга увидела, что принесли поднос, на котором лежало что-то, накрытое тканью. Теперь и Сибилла начала причитать и постукивать по барабану. Состояние страха и ужаса проходило, но на смену пришло горе, чувство потери, отчаяния, и полились слёзы. Господи, сколько слёз! Капли падали на пол, как дождь.

На подносе лежала человеческая голова. С открытыми глазами и взворошенными серыми волосами. Ольга заорала изо всех сил. Ни руки ни ноги не двигались. Кричать она могла только звук «А». Никто не обращал на неё внимания. Мариам подошла к Игорю, дала ему две зажжённые  свечи и сказала какие-то слова, которые он понял. Он медленно двинулся к подносу с головой. Ольга заорала ещё громче. Игорь поставил свечи в специальный подсвечник, что стоял у подноса. Ольга подумала, что это не голова, а манго. Ну, конечно, какая ещё голова?! Мало ли что привидится в этом тумане вместе с  воплями! Успокойся! В руках Игоря блеснуло лезвие ножа. Ну, раз манго, то его надо почистить. Ольга перестала кричать, но рот так и остался открытым. Резкими движениями Игорь проткнул голове глаза. Сначала правый, а потом замахнулся сильнее и проткнул левый, да так, что он брызнул. И бросил нож на пол. Швырнул, как будто это было что-то гадкое, противное. Развернулся и зашагал на то место, где стоял, рядом с Ольгой.
Сибилла погладила Ольгу по позвоночнику. Сверху вниз.
- Пошли! – сказала Сибилла.

Ольга  поняла только, что Игорь будет скоро  сильно болеть. Почему-то он тогда очень поверил Мариам. Он знал, наверное, что проиграл. Ольга почувствовала, как у него потух взгляд. Она понимала, что слово «болезнь» могло означать «смерть». Ночью они прижались к друг другу, ничего не произнося.
Игорь умер через три месяца.