Как рождаются Президенты России

Нонна Журавлева
    Заканчивается 2017 год. Этот год был столетием, со дня свершения Революции в России. Россия стала другой. В России не стало императоров, господ, слуг, батраков. Стали другие лидеры, другие ценности. Но, цель моя не написать, кто правил или руководил Россией эти сто лет. Цель моя показать, как в современной новой России родятся новые политики, а из них современные Президенты.

    Первым президентом новой современной России является - Путин Владимир Владимирович.
    Вот о нём мой рассказ.

    Политическая карьера президента России Владимира Путина началась с мая 1990 года, с назначения его на пост советника председателя Ленинградского городского Совета народных депутатов под началом Анатолия Собчака. Уже 12 июня того же года он становится председателем комитета по внешним связям мэрии Ленинграда. Под его ответственностью привлечение инвестиций в Петербург, сотрудничество с иностранными компаниями и организация совместных предприятий, а также развитие туризма. Президентский срок Путина начнется лишь через 10 лет, но об этом чуть позже.

   Путин чекист, сотрудник Комитета государственной безопасности.
Но, времена и события в России менялись и Путин перешёл на другую работу в родном городе Санкт - Петербурге.

   С 1993 года глава Петербурга Анатолий Собчак стал во время своих зарубежных поездок оставлять Путина заместителем по руководству делами города. Уже к 1994 году будущий президент проявил себя настолько хорошо, что было принято решение о назначении его на пост первого заместителя председателя правительства Санкт-Петербурга с сохранением должности руководителя комитета по внешним связям. Круг обязанностей и ответственности стремительно расширялся.

   С августа 1996 года Путин перебирается в Москву по приглашению Павла Бородина на должность управляющего делами президента РФ и уже через два года получает повышение до заместителя руководителя администрации президента, а также становится руководителем Главного контрольного управления, сместив с поста Алексея Кудрина.

   К 1998 году Путин уже отвечает за работу с регионами. В этом же году его эффективная работа приводит к тому, что он занимает пост директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Весной 1999 года получает пост секретаря Совета безопасности. Меньше года остается до момента, когда Путин начнет срок на должности президента России.

   Первые разговоры о том, что Путин станет президентом, начались еще в начале мая 1999 года. В августе 1999 Владимир Владимирович становится первым заместителем и исполняющим обязанности председателя правительства Российской Федерации. 9 августа Борис Ельцин впервые официально объявляет своего преемника. Разговоры о передачи власти заводились дважды -14 декабря и 29 декабря. Сперва Путин отвечал, что не готов к такому решению, но позже вынужден был согласиться и 31 декабря Борис Ельцин объявил о своем уходе и полной передаче полномочий своему преемнику.

   Так, неофициальный срок Путина начинается с 31 декабря 1999 года – он занимает должность исполняющего обязанности президента Российской Федерации. Официально первый президентский срок Путина начинается 26 марта 2000 года – в тот день он одержал победу в первом туре выборов, набрав 52,49% голосов. Первая инаугурация Владимира Путина: 7 мая 2000 года.

   Первый срок Путина на посту президента растянулся с 2000 года аж до 2008 года. Как уже было сказано выше, на первых президентских выборах, в которых он участвовал, он набрал 52,49% голосов. Выборы, состоявшиеся в 2004 году, смогли продемонстрировать, что за прошедшие четыре года избиратели убедились: выбор в пользу Путина был сделан верно. Таким образом, самовыдвиженец Путин начал свой второй срок на посту президента с победой в 71,31% голосов россиян.

   Следующие выборы президента прошли уже в 2008 году, но Владимир Путин в них не участвовал- согласно Конституции РФ он не имел права баллотироваться на пост главы государства третий раз подряд. Вместо себя совместно с партией «Единая Россия» Путин предложил кандидатуру Дмитрия Медведева, который и победил по результатам голосования с показателем в 70,28%. Путин же занял пост премьер-министра России, на котором пробыл до 2012 года. С 2012 года начался третий срок Путина на посту руководителя Российской Федерации.

  Как уже было отмечено выше, третий срок Путина на посту президента начался в 2012 году. Незадолго до выборов в Конституцию Российской Федерации была внесена поправка, согласно которой президентский срок был увеличен с четырех до шести лет. В тот год Путин победил на выборах благодаря тому, что за его кандидатуру проголосовали 71,31% россиян. За выдвижение Путина на пост президента тогда отвечала партия «Единая Россия», которая на сегодняшний день является, пожалуй, самой могущественной партией в современной России благодаря большинству мест в правительстве РФ.

   Спустя три года после проведения выборов, политологи России и других стран мира решили подвести некий итог тому, каких успехов достиг Путин за время своего правления. Несмотря на то, что президентские сроки Путина длились всего 12 лет, в целом у власти Владимир Владимирович находился 15 лет, включая четыре года в должности премьер-министра Российской Федерации. Своеобразная годовщина пришлась на 7 мая 2015 года – именно этот день стал половиной третьего срока Путина в роли президента РФ, кроме того, именно 7 мая 2000 года состоялась первая инаугурация президента Путина.

   Уже тогда, 7 мая 2015 года политологи предсказывали, что Путин будет баллотироваться вновь в 2018 году. Но, на начало декабря 2017 года Владимир Путин ещё не объявил о своем намерении участвовать в выборах 2018 года.

   Некоторые политологи, говоря о том, каких результатов за это время добился Владимир Владимирович на посту главы государства, отмечали, что в мире появилось такое понятие, как «феномен Путина», ставшее персонифицированным ответом на ожидания народа от власти. Как отмечал тогда первый замглавы фракции «Единая Россия», а ныне первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федсобрания РФ Франц Клинцевич, в начале XXI века «феномен Путина» означал борьбу с олигархическим капитализмом и возвращение государства в социальную сферу.
   Эти же факторы привели к победе Путина на президентских выборах предыдущих годов.

   Как отмечал в 2015 году профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Владимир Слатинов, Путин, несмотря на то, что его срок у власти уже перешагнул рубеж в 15 лет, находится в отличной физической и интеллектуальной форме, чего нельзя сказать о пребывавших долго у руля правления советских генсеках.

   События годичной, на тот момент,  давности – обострение отношений с Украиной, возвращение Крыма в состав Российской Федерации, антироссийские санкции, введенные странами Запада – все это привело к тому, что Путин на своем третьем президентском сроке продемонстрировал колоссальную собранность и большую активность. Ведь все вышеперечисленное могло пошатнуть страну, но в итоге, благодаря грамотной политике Путина, привело к тому, что российская экономика только усилилась, а положение России на международной политической арене стало повесткой дня у многих западных политиков.

   Оппонент Путина в политическом плане, лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов, подводя итоги 15-летия президентского срока Путина отмечал, что глава государства «развернул государственный корабль в пользу национальных интересов», а также стал проводить более взвешенную патриотическую политику, пользующуюся поддержкой у населения страны.

   Несмотря на то, что к сегодняшнему дню Путин находится уже 17 лет у руля правления страной, не все знают, какой сейчас президентский срок у Путина. На самом деле – третий. Некоторые россияне упускают из внимания тот период, когда глава государства был руководителем Правительства на посту премьер-министра в период с 2008 по 2012 год.

   Как информирует Центральная избирательная комиссия, выборы президента России назначены на 18 марта 2018 года. Эта же дата станет днем, когда заканчивается третий срок президентства Путина. Будет ли  Путин вновь президентом – пока не известно. Этот вопрос к настоящему моменту является одним из самых животрепещущих среди российских и западных политологов, и всего народа России, и даже в мире.

   Народ России надеется, что Путин Владимир Владимирович вновь станет президентом Российской Федерации и приведёт Россию к блестящему будущему.