Новелла Почему мужчина должен быть с бородой

Алексей Горшков
18+

"Французская новелла эпохи Возрождения ». Сеньор де Шольер. Из «Девяти утренних бесед» и "Послеполуденных бесед» . Новелла  «О бородах» в авторском изложении

Я уверяю вас, господа, что мужчина непременно должен носить бороду, ибо только по бороде можно отличить женщину от мужчины, ежели мужчина без бороды и в женских одеждах.  И в доказательстве  этого утверждения, я приведу вам поучительную историю, которая случилась с неким достопочтенным господином, имя которого я называть не буду.....
Некий богатый и достопочтенный граф, дожив до 77 лет, взял в жены невинную девицу 16 годков. Это юное, невинное создание, которое по-началу, с ужасом воспринимало необходимость  исполнять супружеские обязанности, однажды, неожиданно, вкусило «сладкий плод любви». И что вы думаете? Это невинное создание тот час стало бестией и требовало от старого муженька гораздо больше того, чем он был в состоянии её порадовать разок в неделю....
И тут достопочтенный граф задумался над тем, что столь поразительные перемены, случившиеся с его юной женушкой, могут привести к тому, что он станет рогоносцем, чего он, разумеется, не желал. Чтобы избежать этого, старый граф переехал вместе с женушкой в глухую деревню, где и поселился, обеспечив себе, как он полагал, спокойную, тихую жизнь с юной женушкой.
А для юной женушки, деревенская жизнь ни чем не отличалась от заключения в монастыре, и она сильно загрустила, мечтая постоянно наслаждаться «сладким плодом.»
Всем известно, что «мир не без добрых людей». Вот и в этой деревеньке нашлась «добрая» женщина, которая решила помочь горю юной страдалицы. Сговорившись с юной женой графа, эта сводница привела к ней в дом «её юною кузину,» невесть откуда взявшуюся. Вы уж наверное догадываетесь, что это был безусый парнишка лет 15, которого переодели в женское платье.
Когда в доме графа появилась «кузина», юная графиня тот час избавилась от хандры. Это обстоятельство весьма обрадовало графа, который позволял «сестричкам» проводить весь день вместе, и даже спать в одной постели.
В первую ночь, юная «кузина» так «объездила» юною графиню, что та, получив сполна о чём мечтала, утром была столь весела и жизнерадостна, что сама занялась хозяйством, что никогда прежде не делала.
А юный «наездник», проскакавший всю ночь на «горячей кобылице», был столь утомлен этой скачкой, что заспался часов до девяти. В это время в спальню вошла горничная, чтобы убрать постель, и обнаружила в постели не кузину, а молодого жеребца, который сладко спал, не укрывшись одеялом....
Горничная тот час поспешила к графу и привела его в спальню жены. Увидев в постели жены молодого жеребца, выдававшего себя за кузину его жены, граф пришел в ярость и чуть не оторвал парню его мужское достоинство.
Вообщем, женушка и её «кузина» были достойно наказаны, а граф, всё же, заполучил рога....
Надеюсь, я убедил вас, господа, что мужчина должен носить бороду, чтобы можно было отличить его от женщины!