Научный подход к выносу козла

Георгий Томберг
Народ обычно слеп, и на выборах – свободных и демократических – часто выбирает на верхний пост не совсем подходящего человека. Нехорошего человека, прямо скажем. Козла.
И вот, после осознания случившегося скорбного факта, у народа, у «пипла, шо хавае», возникает острое желание изменить факт. Даже потребность. И появляется мысль, лозунг, цель – «Вынести козла!»

Вообще-то история переполнена примерами козловыноса – как успешными, так и не очень. Но все прошлые случаи – они с душком насилия, недемократичности, несоблюдения ценностей. Скажем, часто бьют витрины. А зачем?
Но на наше счастье есть энциклопедия – кладезь мудрости. Снимаем тяжёлый том с полки, сдуваем пыль, открываем букву «В»: Вынос козла. Читаем.

«Для выноса козла прежде всего его нужно иметь».
Свежая и оригинальная мысль, правда без уточнения смысла слова «иметь». Но предположим, что речь идёт просто о наличии козла.
«После того, как активисты убеждаются, что козёл имеется и находится в чётко ограниченном объёме пространства, следует приступить к тщательным его поискам. Для нейтрализации козлохранителей активисты должны иметь при себе подручные средства сугубо мирного и демократического характера, именуемые «Факелами Свободы». В недемократических странах это средство жёлчно обзывается «коктейлем Молотова», но всякому ясно, что Молотов к Свободе никакого отношения не имеет».
Оно и понятно – большая разница между факелом и коктейлем, как и то, что тоталитарные общества очень нервно реагируют и на то, и на другое.
«Когда козёл обнаружен и местонахождение его локализовано, следует шумнуть холостыми – не исключено, что козёл выскочит сам и убежит прочь без сопротивления. Однако, статистика утверждает, что каждый третий козёл проявляет неадекватность – мекает, трясёт бородой и пробует бодаться. В таком случае, мировая прогрессивная общественность с удовлетворением воспримет известие о ликвидации козла в его углу».
Эх, Михаил Николозович, не читаете Вы энциклопедии, а они всему учат. Ну, где у ваших активистов факелы Свободы? Где инструментарий для проведения холостых выстрелов? А для не холостых? Вот и застряли в самом начале процедуры – на подтверждении наличия козла в данном объёме. И вот уже топчетесь третий месяц у порога между двух морковок – Рады и АП. Без коктейлей и калашей вынос может оказаться недействительным с точки зрения международного права. А самое главное – в конце энциклопедической справки:
«Для успешного завершения процедуры выноса козла требуется иметь другого, которого активисты торжественно введут на освободившееся место с целью повторить традиционную процедуру через необходимое время».
Михаил Николозович, свой козёл у Вас есть? Или сами введётесь?