Ах! Оливье, Оливье, Оливье...

Екатерина Пудовкина
В конце ноября, уходящего 2017-го года, наши СМИ много эфирного времени уделяют салату «Оливье». Одной из причин такого внимания стало выступление перед депутатами Госдумы Главы Банка России Эльвиры Набиуллиной с докладом «Основы единой государственной денежно-кредитной политики на 2018 год и период 2019–2020 годов». Из текста документа следует, что продукты для салата Оливье подорожали за год на 1,2 %, а затраты на его приготовление составят около 312 рублей.

Народу вроде бы все ясно, вот только не понятно, сколько получится порций, а главное, по какому рецепту будет приготовлен салат «Оливье» за 312 рублей.
Попробую внести ясность в этот вопрос.

Во второй половине 19-го века на Неглинной улице в Москве, господин Люсьен Оливье, родом из Франции, открыл ресторан «Эрмитаж», в котором и «родился» наш традиционный салат «Оливье», подлинный рецепт которого до сих пор не известен.

Однако, учитывая, что далеко не все из нас могут посетить самые престижные рестораны, хочу поведать вам различные рецепты с магическим названием «Салат «Оливье», а также раскрыть тайну своего замечательного рецепта, по которому можно приготовить это блюдо даже в русской деревеньке, где ресторанов никогда не было.

Итак, вначале идем в ресторан, открываем Меню, и выбираем. В рецепте кремлевского шеф повара Анатолия Галкина в список ингредиентов, наряду с другими, входят раковые шейки, красная икра, куриное филе, ветчина и перец, в то время как шеф повар «Кафе Пушкинъ» Андрей Махов, предлагает курицу копченую, филе куриное отварное, язык отварной, жареные рябчики, каперсы, раки, черную икру и даже салат эндивий (салатный цикорий).

Госпожа А.Б. Фунтикова, в «Большой кулинарной книге лентяйки», для приготовления салата «Оливье» советует использовать белое куриное мясо, свинину отварную, телячий язык, копченую ветчину и маринованные шампиньоны, а Юлия Высоцкая в «Оливье с раковыми шейками»: отварную телятину, отварную морковь, листья зеленого салата, раковые шейки, а также оливки без косточек. И, наконец, шеф повар Василий Емельяненко, из сервиса доставки продуктов «Шефмаркет» предлагает в этот салат добавить не только соленые, но и свежие огурцы.

Понятно, дорогие читатели, что в ресторане про 312 рублей нам стоит забыть и не вспоминать о них, если мы не планируем встретить Новый год дома в кругу семьи и друзей. Так значит дома? Ведь хочется, действительно хочется, чтобы вкусно, не дорого, празднично, и чтобы хватило не только в ночь с 31 декабря на 1 января, но, чтобы и на первый вечер наступившего года тоже осталось!  Правильно, что хочется! Поэтому я для вас и написала этот рассказ.

Итак, встречаем Новый год дома и начинаем готовить! Сразу скажу, что не буду просить вас взять весы и взвешивать продукты. Этого делать не стоит. Если вы хотите вкусно и много, купите прежде всего 1 кг мякоти говядины, а остальные продукты по вкусу.

До обеда 30 декабря отварите картофель в кожуре (6-7 штук средних), одну морковку (можно и без нее, если не любите), 8 яиц. Все остудите и поставьте в холодильник.

Говядину разрежьте на 3-4 части и отварите в небольшом количестве воды в течение 1,5 часов. Слейте бульон и поставьте его в морозильную камеру, он пригодится вам, например, для приготовления заливного. Остудите говядину, плотно закрыв кастрюлю, чтобы мясо не потемнело.

В этот же день после 20,00 часов начинаем приготовление салата. Берем большую кастрюлю, диаметром 24 см. Очищаем от кожуры морковь и картофель, чистим яйца. Нарезаем мелкими кубиками картофель, «застилаем» им все дно кастрюли, и накрываем крышкой.

Две средние луковицы чистим и мелко-мелко рубим ножом. «Застилаем» картофель луком, (сверху, если любите, мелко нарезанную морковь), и только после этого, «застилаем» лук мелко нарезанной говядиной. Лук пропитает и картофель, и мясо.
Маринованные огурчики не чистим, но срезаем шляпки. Мелко нарезаем и «застилаем» мясо. Мясо снизу пропитается луком, сверху маринованными огурцами.

На крупной терке шинкуем яйца прямо над огурцами, равномерно «застилая» их. Сливаем горошек из банки в сито, даем стечь жидкости и выкладываем горошек на яйца.
Все! Теперь кастрюлю накрываем пленкой, именно кастрюлю, а не салат, сверху кладем крышку от кастрюли и ставим в холодильник.

31 декабря днем достаем кастрюлю из холодильника и через 40-50 минут все перемешиваем, добавляем соль и майонез по вкусу, вновь все перемешиваем, накрываем только крышкой и ставим в холодильник. Этого салата хватит не менее чем на 16 порций. За час до подачи на праздничный стол, перекладываем часть салата в салатник.

А теперь подсчитаем: 1 кг мякоти говядины 500 рублей, две луковицы – 2 рубля, картошка – 18 рублей, яйца – 80 рублей, банка (580 мл) маринованных огурцов – 150 рублей, банка (400 мл) зеленого горошка – 80 рублей и 700 г майонеза 100 рублей. Итого 930 рублей на 16 человек (58,12 рублей на порцию и 232,50 рубля на четверых) для такого города как Москва, а для тех, у кого мясо дешевле, да куры свои, еще дешевле!

Но, как вкусно! За ночь мясо пропитается маринованными огурчиками и луком, яйца огурчиками и горошком, и майонез не сделает салат жидким и поверьте мне, ваши гости будут чувствовать себя как дома!

С наступающим Новым годом, с новогодним салатом «Оливье»!