Марсобомж. Земля близко, Луна далеко

Вжигорь
Когда монитор выблюнул к глазам картинку адекватно населенной планеты, Вжигорь улыбнулся, пометал по команде глазами и объявил:
- Господа-бомжи, граждане-астронавты, самцы с квантовыми именами.
- А что такое? - шутя, спрашивали Протон, Микрон и Кузнецтрон.
- Радость несустветная постигла нас. К Земельке причаливаем, Поднимем вымышленное шампанское.
- Ура, виват и все такое.
- План такой. Автопилот поможет вам добраться до околоземки и с нее на Плесецкий. Ну и до Москвы вам в Центре билет купят. Потрудившиеся инженерные приспособления вместе с модулем пакуем в ящики, сматываем изолентой и вместе со мной высаживаем на Луну. Она как раз по пути налетает на нас. Там я займусь оставшимися от ботаников, физиков и геологов вторичными задачами и заодно заполню отчеты по бактериям в невесомости, чтоб оправдать деньги вкладчиков.
Кузнец вжал голову в плечи:
- Мы же, как помнится, вместе прилетели? Где же корпоративное единение на всем приключении?
Микрон подозрительно поглядел на ретирующегося капитана и жавкнул вопрос:
- Вы не хотите нам рассказать душераздирающую историю, почему вы боитесь вернуться из-за нее на Землю? Что в вашей жизни произошло такого, что... ну вы понимаете.
Вжигорь отнесся к провокаторам легко:
- За время движения мы стали с вами близки и взяли привычку доверять жизненные функции. Поэтому повествование на этот счет будет. Расскажу, не почему я хочу от леди сбежать, а что хочу сохранить.
Бомжики расселись в удобных позах и приготовились к наслаждению аудиокнигой.
- Давно, когда я не принадлежал диванным, а позже космическим войскам, а она не была злой, и золотую монету любви мы не разменяли на пороки временных удовольствий в виде пластмассовых черепиц, мы испытали с ней забег-марафон нескольких совместных лет. Этот жизненный отрезок, который людям обычным в силу отсутствия веры в волшебство даже в мыслях недоступный, нам дался как ромашка ребенку на лугу. То есть легко. Заметьте, размашисто рассказываю. Как Фицджеральд. Так вот. Каким-то необычайным образом двум молодым нам удавалось задштопать реальность тех мест, куда нас забрасывала карта проезда и маршрутный билет. Смеясь и играясь, один готовил отверстия и держал ткань, а второй вдевал иголку. В темпе веселой польки мы залечивали тот кусок пространства, в который всасывало предприимчивое провидение. Иначе как Божественным промыслом, я это назвать не осмелюсь.
- Круто!.. Прямо сказка, - восхищались бомжи.
- Ну и теперь примеры. Если билет = Москва, то живем в хостеле напротив детской глазной больницы, и мамаши детей бегут к нам за случайно привезенной молитвой. Эта молитва приносит пользу, и операции проходят успешно. Если на карте - море, то сотни людей с помощью нас устраивают себе незабываемый отдых с морским приключением. Если локация - иностранный пляж, то своим смиренным и кротким настроением мы замаливаем последствия цунами и просим любовь вновь вернуться в опустошенную землю. Про нашу парочку смело можно было сказать: мы - благодать веселая.
Ну и сколько еще было такого, что назовем "сплошным приключением". На маленькой шлюпке мы доплыли в такие дистанции, до мистически дальней скалы, где и большие яхты терпели гибель. Говорят, на тех камнях даже витает призрак, указывающий сокровища. Безотказное доверие друг другу и хранившей нас силе сподвигло шагнуть лучшие издания нас в запредельные дали. Нынче диванный лентяй Вжигорь уверен, что наблюдатели с высших канцелярий специально выдавали нам какой-то энергетический пропуск и ключ от особых дверей. С этими символами власти любое скучное место реальности с помощью нас насыщалось уникальным изделием события, которое может вызывать только восторг. То, как через всю страну мы преследовали Земфиру и настигли в Казани, как чугунным килем деревянной яхты мы прошоркали все мели акватории нашего времени, как в Корее на велосипеде мы проколесили от клеток зверей до центра столицы. В индийском кафе мы придумали передачу путешествий, но к счастью ее лучшим образом организовали в "Орел-решке". А когда мы посетили главный храм России в небе лично над нами дымился гигантский крест. Во всех этих авантюрах мадам, что была верной спутницей, кротость и сердечность которой являлись великолепной дубиной. А я этой дубиной умел махать. Когда в шторм требовалось перегонять сорвавшую с якоря яхту, Фемина без сожаления бросалась в бушующую стихию. Добрым теплым, но увесистым комком она покорно сидела на багажнике, пока стальной Вжигорь форсировал сопку перед Сеулом. (Потом велик мы заколотили в ящик, определили на самолет и увезли боевого друга с собой) Упомянутые эпизоды - это только несколько невероятных лет, которые у других пар не вместятся и в целую жизнь.
Что могу сказать тем, кто кастрюльку с обоюдной игрой в любовь еще не выварил до дна? Берегите кристалл, не разбрызгивайте ваш светящийся шарик. Он капризный. При отвратительном отношении капризный способен ускакать к другим достойным ждунам счастья. И у Бога добавки не просите. Это было резюме по совместным путешествиям в исполнении для лучших космонавтов трассы Марс-Земля.
Мокус тянул руку вверх:
- Я не понял, что ж тогда сбегаете?
Микрон подтвердил:
- Верно, ответа на мой вопрос не поступило.
- Ах да, правильный ответ: пусть на Луне в инкубаторе моего сердца будет сохранено то, что рассказал в лучшем виде, чем звездной пылью оно развеется в поясе астероидов ее алчности и ее теперешнего цинизма.
- Чем она и любовнички на копытах попрут романтику со вкусом дела, - постановил Кузнец.
- Вы крутой, но одинокий, вы знаете это?
- Жмите кнопку, господа. В таком нужна решительность...
- Ну да. Убедил. Я бы тоже так сделал.
Команда оживилась и начала готовить багаж к катапультированию:
- У нас еды осталось на полгода. Пшенка, горох, кисель и тюбики.
- Вот самый достаточный период, чтобы по отчету все закрыть. А там может и посылочка с баунти подлетит. По управлению. Программу макросов я в проект сколотил. После Ctrl+F5 очень скоро основной корабль перейдет на околоземную орбиту и, связавшись с центром, автоматически приступит к снижению. Астронавты со свистом прожгут атмосферу. Посадка произойдет где-нибудь в Африке. Первым вас найдет - папуас с бамбуком. Постучит по капсуле - вылазьте и забирайте у него банан.
- А если не даст?
- Дайте ему палкой по башке. Значит это, загружаем мне все овсянки, утварь, биосаженцы, что на Марсе не доисследовали из-за пьянства, микроскоп не забудьте и ваш самогонный аппарат.
- Зачем вам? Вы ж не пьете.
- У вас все-равно отберут. Разберу на колбы для рассады бактерий.
- Мокус, чего тормозишь, помогай? Режиссер грузиться будет. Мы как на базу прилетим, ваши координаты сразу сообщим. Они пошлют к вам бригаду.
- Не надо мне Безрукова. Я тут исследованиями заниматься буду. Дело требует тишины и вакуума. Чтоб не отвлекали. Если что, я буду в прямой видимости. Всегда можно мне подать сигнал, и я ответно помашу рукавицей. Если вдруг Центр, вы или может какая-нибудь бадминтонистка лазерным фонариком шмальнет в эту точку, я среагирую. С задержкой всего в 1,3 секунды свет с России долетит до вашего бывшего командира. Соседская Луна это не далекий Марс! Далее, вам надо будет тщательно задраиться, пристегнуться, не пить два дня, сходить в туалет и включить программу приземления. Компьютер вас доставит в лучшем виде.
- А почему не пить? - Расстроился Мокус.
- Давление, идиот. А при посадке жешки в верх идут.
- Еще вопросы есть? Нету. Вы самые конкретные и лаконичные исследователи на моем опыте. Я теперь в Москву позвонить должен.

Вжигорь связался с Центром. Связь уже была прямая, двусторонняя, очень чистая. Рассказал все детали двойной высадки. Хвалил свою команду, рекомендовал встретить как героев, поблагодарил Доброкосмос за возможность участвовать в спасоперации. На следующий день в скафандре в шарике модуля, к тому были примотаны ящики с оборудованием и жратвой, он сидел и глядел на мокрые глаза пьющих инженеров, которые в ответ преданно глядели на него через оргстекло. Компаньоны утирали слезы. Вжигорь кивнул добро и доверительно, после чего те нажали пуск. Программа дислокации запустилась, и капсула отделилась от корабля. Вжигорь стал удаляться. В блестящих от слез зрачках он становился все меньше и меньше. Микрон, рыдая, упал на грудь Кузнецу. А Кузнец того утешил, похлопав в плечо. Весь остаток дня бомжи не разговаривали. Зато пили коньяк из накопленных бутылечков.

Gryadushee zdes: http://proza.ru/2018/01/03/414
Predidushee zdes: http://proza.ru/2017/11/29/1454