819 день Сухонькое мокреньким не помеха

Денис Морев
08.08.2015 Суббота

     Сицилия, Мессинский пролив, бухта города Таормина. Дукат на якоре.
     Утро Св. Роботуна: до завтрака переставились на новое место, севернее, к стоянке мелких лодок. Тут, по слухам, есть кран с халявой.
     Так и оказалось: у проката лодок душ с изумительно вкусной водой. Набрали во все емкости, дважды возвращались, к изумлению прокатчиков. Каждую бутылку наполнял, заодно обливая водой себя. Какой кайф эта пресная водичка!!! То горячая, если успевает нагреться в трубе, то холодная, но не чрезмерно. Век бы не вылезал. Только в море, при постоянном дефиците пресной, начинаешь ее по-настоящему ценить и любить.  :)
     Теперь у нас 230л, хоть в Трансатлантику! Но по программе Трансионика.
     Заправились бензином, колонка совсем рядом. Бензин не 2€/л, как на Стромболи, а 1,58€, что радует.
     От изобилия воды расчувствовались и простирнулись.
     Меж тем местечко тут суетное, трафик дурной, у моторастов никакого такта: пролетают у самого борта на переходном режиме, даже в катамаране все валится. Бедные монояхты, им хреново. Антона укачало, да что там, и меня! А ведь кат не монокорпусник, на яхточке пришлось бы совсем туго...
     Кроме того «…с моря пришла Великая Зыбь…», стало подбрасывать в полном безветрии. Скалы побелели прибоем.
     Но рокот моря вскоре стал перекрывать рокот неба: в ущелье набрякла чернущая туча. Речки, что по соседству, дождь в море донесли раньше, чем он подошел верхом – «из речи и под тучкой всегда дует» - гласит яхтенная мудрость. Море пожелтело, полосы мутной воды вытянулись от берега довольно далеко.
     Ахнуло совсем рядом, хрустко и звонко, аж заголосили автосигнализации.
     Молнии замелькали аки стробоскоп небесный.
     Мы мигом бросили наведение предстартового порядка, свалили с палубы все обратно в каюты. Замотало. Вокруг много мелких лодок и иной, чем у катамарана амплитудой болтанки вокруг якоря. Запереживали – не навалило б. Антон не умеет пока пользоваться моим шаманским мотором, на якорь его тоже не поставишь, пришлось самому повертеться.
     Но ни на кого не навалились, перешли на прежнее место. Тут заметно поредело, народ куда-то слинял в предчувствии стихии.
     А над горами серо-зелеными поднялись горы серо-черные, задуло, посыпались первые стаканы воды. Плески в воду - фонтанчики попаданий. Шлепки и бульки.
     Резко запахло мать-сырой-землей, какими-то неведомыми растениями.
     Мы уселись на палубе (а все равно жарко и все равно мокрые), ясно: сегодня не стартуем, ну его. А значит нет повода не выпить.
     Фразы дня:
- Одна коробочка сухонького мокреньким не помеха.
- В дождь есть суп и пить вино можно вечно.
     Вполне по-гречески смешивая вино с дождем, догрызли хамонье копыто и отдали мосол крабам. Море жертву приняло, мгновенно стихло. Вода стала словно масло. Почуяв, к чему клонится, мигом слиняли на камбуз.
     Едва жертвенное копыто цокнуло о дно, вдарило. Соседние яхты превратились в размытые контуры, море вскудрявилось каракулем, за шиворот с входного люка потекла струйка.
     Вовремя смылись. Полоскало знатно, но без ветра и больших волн. Качественно рассолило яхту и заранее выложенные на деку концы.
     А у нас сухонькое и персики :)
     А на суше происходит что-то нехорошее: сирены машин скорой помощи, полиции и пожарных ревут наперебой, истерично так. Спецтехника носится во все стороны. Предполагаю, что что-то либо смыло, либо молния нашла цель.
     После вынужденно раннего ужина расползлись по каютам переваривать макароны.
     Сирены не прекращались до полуночи.
     У меня новость: матрос Егор, любезно забравший в Москву мой второй загранпаспорт, не отдал его в визовое агентство, а уехал автостопом в Крым. Ситуация нехорошая: шенгена то нет. Ну, в открытом море он и не нужен, завтра уходим, в Греции на восточных островах мне как капитану собственной яхты не нужен тоже. Но я тороплюсь, мне забирать гостей, двух девушек и парня в Салониках, в обход явно не успеваю. Идти же через Коринфский канал, через центральную Элладу без шенгена не комильфо.
      Хорошо хоть один из коллег-капитанов согласился помочь, благо живет недалеко от мамы Егора, у которой тот легкомысленно оставил паспорт. И 15-го в Превезу летит дружище Че, надеюсь к тому времени визу дадут и Серега захватит в Москве мой паспорт.
     Отбой в свежести и радужных надеждах.