Единое Православие. Диалоги со Скоморохиным

Виталий Альбертович Иванов
Мысли о православии. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –62 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3601/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/tsgm
  ____________________________________


ИСТОЧНИКИ:
--------------------------------
«Космический сумасшедший« (Виталий Альбертович Иванов)
http://www.stihi.ru/2009/11/19/3489
«359. Икона« (Скомарохин Столик3)
http://www.stihi.ru/2009/12/11/2562
--------------------------------

Рецензия на «Космический сумасшедший« (Виталий Альбертович Иванов)
--------------------------------
 
У меня тож мания величия бывает, но не настолько...
 
Скомарохин Столик3 19.11.2009 13:27
--------------------------------

Размеры мании отвечают величине личности и таланта. :) Спасибо.
 
Виталий Альбертович Иванов 19.11.2009 17:16
--------------------------------

или говорят правду о личности... сумашедший?
 
Скомарохин Столик3 20.11.2009 15:19
--------------------------------

Каждая личность, в отличие от иных, безусловно, имеет собственный ум. Она сошедшая с общественного ума. Иногда весьма далеко… :)
 
Виталий Альбертович Иванов 20.11.2009 15:28
--------------------------------

Рецензия на «359. Икона« (Скомарохин Столик3)
 --------------------------------

Икона – окно, которое чистят от налипшего на него – духом своим, потом - дверь. Окно – дабы увидеть лик Господа; дверь – дабы войти.
В это надо только поверить… :)
 
Виталий Иванов 11.12.2009 21:37
--------------------------------

Вот только в Библии слова икона Вы не найдете, зато найдете про идолы, кумиры и образы.
 
Вот Вам цитата (Рим. 1:23) «23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся».
 
Скомарохин Столик3 14.12.2009 06:26
--------------------------------

Человек в гордыне своей помышляет найти Бога, похожего на себя. Но одумайся, кто ты, лишь одно из творений Его, чтобы изображать из себя Господа?
Сотвори что-нибудь сам, и когда делами своими ты будешь походить на Него, сможешь понять: образ - не имеет значения.
 
Виталий Альбертович Иванов 14.12.2009 14:51
--------------------------------

Какого Бога? Зачем мне Бог евреев? Я не еврей.
 
Матф.15:24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
 
Скомарохин Столик3 17.12.2009 08:21
--------------------------------

А я разве еврей? Христос был евреем. И что?
Сказал Он. Отрекись от народа и рода, предков, родителей, жены и детей.. и служи только Отцу своему вечному! Так?
Какая разница тогда, еврей или русский?
А я вот – русский и полагаю, каждый уважающий себя народ должен создать на базе своего духа, в нашем случае – Русского Духа, собственную религию. И такая религия есть – Православие. Но она вовсе не ограничивается христианством, привнесенным извне.
 
Виталий Альбертович Иванов 17.12.2009 13:08
--------------------------------

Что Вы понимаете под православием?
 
Скомарохин Столик3 18.12.2009 11:34
--------------------------------

Под Православием я понимаю всё лучшее, что создано на нашей земле, русским и другими народами, русской культурой. В понятии «православное христианство» для нас главное значение имеет первое слово – православие.
С таким же успехом, как «православное христианство» может быть - на мой взгляд, и есть уже - «православное язычество», «православное мусульманство» и даже «православный иудаизм». И т.д.
«Православие» - то, что может объединить все народы России на базе созданной и создаваемой здесь, в России (а не где-то, когда-то) культуры, религии и философии.
«Православие» - самостоятельная мировая религия – наряду с христианством, исламом, буддизмом, иудаизмом.
Сейчас православные храмы строятся и восстанавливаются повсюду. Но надо правильно расставить акценты, учесть исторические ошибки. Религии, привнесенные со стороны – нежизнеспособны. Каждый уважающий себя народ создает собственную культуру, религию и философию.
 
Виталий Альбертович Иванов 18.12.2009 12:07
--------------------------------

Без милости Бога все это кончится ничем. Все равно что строительство Вавилонской башни.

Скомарохин Столик3 21.12.2009 06:55
--------------------------------

Без Бога мы никуда, это понятно. :) Но как узнать, что же Он хочет? От нас!
На мой взгляд, то, что рождается в наших сердцах, искреннее и четное, - это подсказка.
Иногда кажется, будто кто-то ведет нас, что-то нам помогает. Это наши желания и поступки совпадают с Его желаниями, и мы попадаем в течение Божьего промысла. И вот – радуемся, это награда.
Все мы – дети Его, но не одинаково осознаем это. Он явил нас, чтобы мы продолжили дело Его, Творение.. которое не заканчивается никогда!
Не сомнения и пассивность надо в себе развивать, но веру в Отца своего, пославшего нас в этот мир для дел праведных. Дел! Веру не мертвую, но живую, и смело совершать то, что подсказывает Он нам в нашем сердце и разуме…
 
Виталий Альбертович Иванов 21.12.2009 13:22
--------------------------------
 
В сердце и разуме не только Бог подсказывает. Там еще и бесы. Будьте осторожней.
 
Скомарохин Столик3 22.12.2009 07:49
--------------------------------

Бесов надо опасаться, согласен. Нынче они большую силу имеют. :(
Но как же не отличать голос Бога? Тогда не стоит и жить…
 
Виталий Иванов 22.12.2009 12:12
--------------------------------

Не хочу ни с кем спорить, доказывать. Человек, познавший Бога, будет поступать так, как Господь говорит: возлюби Бога своего и ближнего, как самого себя. Господь Сам был миротворцем и нам советует ими быть. («Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» - Матфея 5:9.
Да вся эта глава открывает нам, кто такие блаженны (счастливы). Всего Вам самого доброго и Божьих благословений! Давайте радоваться тому, что у нас у всех общее: один Бог, одна вера, одно крещение. С Божьей любовью!
 
Людмила Дзвонок 22.12.2009 23:37
--------------------------------

Иер.48:10 Проклят, кто дело Господне делает небрежно, и проклят, кто удерживает меч Его от крови!
 
Скомарохин Столик3 27.12.2009 03:17
--------------------------------

Бог один. Но у Него много детей… :)
И каждый видит своё Лицо Господа! Каждый человек и каждый народ.
 
С Наступающим Новым годом, ЛЮДМИЛА ! :)
 
Виталий Иванов 27.12.2009 14:49
--------------------------------

Дело своё надо делать усердно. Однако не за счет кого-то другого. И тем более, проливая кровь сыновей Господа – это и Его кровь.
Проливающие кровь – служат дьяволу.
Единственное что здесь может быть в оправдание… кто с мечом придет, от меча и погибнет. Защита Божьих Творений и Дел. Защита, а не разрушение и грабеж!
 
С Наступающим, Анатолий! :)
 
Виталий Иванов 27.12.2009 14:59
--------------------------------

Уважаемый Виталий Иванов! То о чем Вы написали - всем известная ложь!!! Откройте Ветхий Завет, и Вы увидите, сколько крови проливали Божьи люди, да и БОГ тоже не беззащитное травоядное - вспомните судьбу амаликитян и первенцев египтян (Пасха теперь). Приглашаю почитать
http: u-stolika.narod.ru 2 biblenac.html
 
Скомарохин Столик3 28.12.2009 06:41
--------------------------------

А я высказываю свое мнение, а не повторяю чужое. Тем более 2000-х или 3000-х тысячелетней давности. Кровожадный бог древних евреев это не мой Бог. Я вижу совершенно другой Лик Единого. Лик светлого Господа, а не покровителя убийц, якобы избранных.
А вы-то зачем чужие слова повторяете? Это не ведет к развитию и созиданию истины.
 
Виталий Альбертович Иванов 28.12.2009 10:25
--------------------------------

У Вас свой Бог? Вы Его для себя выдумали? Этакий маленький домашний пупсик... Ха-ха-ха. Бог был до Вас и будет после Вас. И о Нем уже писали до Вас и будут писать после Вас.
 
Скомарохин Столик3 28.12.2009 11:32
--------------------------------

Не мой Бог, свой Лик... Вот эта часть Бога моя, вот эта часть Бога не моя... Ливера побольше, окорок мне, кости выкинуть, филе сюда, жилы на помойку...
 
Скомарохин Столик3 28.12.2009 11:37
--------------------------------

Бог один и един. Для всех и для каждого, в том числе для меня. И для вас. Или вы думаете иначе? Много богов, и в пределе у каждого собственный Бог?
Я так не думаю.
На мой взгляд, например, христиане - католики, православные, протестанты и прочие воспринимают по-разному, неодинаково понимают Бога. Одного и того же!
Вы полагаете, одни во всем ошибаются, другие же – нет, знают истину абсолютную? А я говорю, все просто видят разные Его лица - не отрицающие, а дополняющие друг друга. Дополняющие!
То же самое относится и к мусульманам, буддистам, иудаистам. У них тоже наш Бог, но они Его видят по-своему.
Да, Бог был, есть и будет. И будет развиваться человеческое его вИдение – вместе с развитием цивилизации, Природы, нашей Вселенной.
Более вам кажу, Бог был и у динозавров, не только древних евреев. И это всё тот же Бог, что и ваш.
С Наступающим! :)

Виталий Иванов 28.12.2009 13:30
--------------------------------