Посреди великолепия Настоящего

Андрей Дегтярев
         Раннее морозное утро. Минус 25 градусов по Цельсию. Невидимыми осветителями сцены лучи от фонарей вертикально направлены в небо. При морозах ниже 20 градусов столь красивый природный эффект – норма для северных широт.  В черноте неба зеленоватое северное сияние уже во всю начинает своё фантастическое представление. Объёмные волны изумрудных переливов текут от края до края, завораживая восторженный взгляд одинокой фигуры живого существа в овчинном просмоленном тулупе, стоящего возле шлагбаума контрольно-пропускного пункта. Заснеженная дорога, что стелется по Кольскому полуострову вдоль округлого закутка губы Нерпичья, совершенно пуста. Кроме одинокой застывшей фигуры служивого - никого. Только северное сияние и парение от человеческого дыхания морозным воздухом. Формально, ещё в осенний по календарю период, здесь уже во всю царит зима. Здесь - это КПП "зоны", зоны охраны стоянки кораблей. В далеке промелькнул мощный свет фар. Что-то большое движется в сторону «зоны». "Похоже, «Камаз». Точно, он", - опытным взглядом распознал объект нахохлившийся от холода дежурный по КПП. Вот он уже решительными движениями рук открывает шлагбаум перед въезжающим  в "зону" "скотовозом"; перед крытым брезентом грузовиком, под которым обычно в позах "на карачках" перевозят подводников. На небольшом подъёме перед КПП круглые фары грузовика поливают треугольником света замерзшую округу. Неожиданно фары ярко осветили прижавшегося к обочине необычно жёлтого цвета  "жигулёнка" одиннадцатой модели. "Скотовоз" быстро пронёсся мимо жёлтого личного счастья на колёсиках, обдав его солидной порцией гари. Задние габариты исполина быстро удаляются вместе с тёмными обводами заснеженного брезента куда-то вниз по заснеженной дороге. Незаметный за стеклом счастливый обладатель видавшей виды одиннадцатой модели немного подождал и начал выруливать на дорогу, собираясь как можно аккуратнее миновать коварно скользкий подъём возле КПП. Подъём, который так и не посыпал песочком нерадивый дежурный. Преодолеть это небольшое возвышение водителю «жигуля» с первого раза не удалось. Пришлось медленно съезжать вниз и затем плавно разгоняться. Второй раз также оказался тщетным. Тогда частный собственник решил как можно дальше вернуться назад и хорошенько разогнаться по прямому участку. Это должно сработать. Интерес дежурного сразу же переключился с северного сияния на элемент развлечения - авторалли местного масштаба. Наконец, «Жигулёнок» начинает свой солидный разгон, а в это время с другой стороны дороги, подъезжая к КПП на большой скорости, весело бежит "козёл" командира дивизии. Отчего же ему не бежать? Шлагбаум открыт, ошарашенный дежурный на автомате тянется в стойке "смирно". Добро пожаловать, дорогой начальник. Только тебя и ждём. Стремительно пролетая на «козле» мимо обомлевшего от неожиданности дежурного по КПП, минуя загодя поднятый шлагбаум, комдив первый реагирует матами на разгоняющуюся ему на встречу "жёлтую опасность". Не замечая на заснеженной дороге бросившиеся под колёса тёмные ледовые пятна, матрос-водитель ведёт левым плечом, намереваясь с помощью своих инстинктов безопасно разойтись со встречным автомобилем. Но влево - нельзя. Влево «козла» ждёт неприятный обрыв - вплоть до акватории не замёрзшей губы Нерпичья. Грубый крик начальника не даёт думать. Он заставляет только подчиняться и действовать.
- Не тормозить! Руль вправо! Мать твою! Вправо давай! Так! Теперь прямо. На него!!!
Удар. Хруст стекла и железа. Отборнейшие свирепые маты заставляют кого проснуться, а кого и попрятаться. Это касается всех вооружённых людей, что внутри КПП. Даже караульные на "периметре" слышат человеческую ярость, даже они ещё крепче сжимают своими руками казённое оружие, всячески стараясь выглядеть как можно мужественнее, лишь бы соответствовать в этот ответственный для психики момент образцу флотской лексики Героя Советского Союза.
Из жёлтого остатка машины в форме старшего мичмана вылезает испуганный усатый человек лет сорока. Из "уазика" вываливается в снег разъярённый комдив. Тут же вскочив на ноги, человек со знаками отличия контр-адмирала в обильно заляпанном снегом кителе орёт так, что жёлтая звезда Героя Советского Союза яростно трепещет на его груди, сверкая в свете единственно оставшейся в рабочем состоянии фары поломанной техники отдалённо похожего цвета. 
- Мичман!!! АБРЕЗ* тебе в жопу!!!...
- Извините, тащ адмирал!
- Дежурный! Что ж ты, дебил,.. стоял и молчал?! ПАЧЕМУ,.. песком не посыпано!!!!!
- Извините, тащ адмирал! – трескучим эхом разносится по бесконечно тёмной округе.
       В этот момент снежная россыпь стайкой невидимых птиц вспорхнула с поверхности грешной земли, подхваченная внезапным порывом ветра и увлекаемая куда-то в морозную высь. Неотвратимо приближающееся небо зеленоватым взглядом внимательно вглядывается в своего рассыпчатого гостя. Небесный магнетизм гуляющими в пространстве всполохами заметно замедляет торопливое время. Кажется, что небо притягивает настоящее и оставляет всё свершившееся в беспощадно удаляющемся вниз прошлом. Крики живых существ уже где-то далеко внизу. Вместе с источниками они медленно превращаются в подобие невнятного лепета, который становится всё тише и тише, постепенно растворяясь в ненужности между прошлым и будущим, посреди великолепия настоящего, в игре космического излучения с магнитным полем Земли.

* - таз на флоте



https://degandr.ru/