Из Болгарии с любовью...

Валентина Чилибийская
 
  Учреждение Президентом Путиным  ежегодного праздника Дня Добровольца в России  и его заявление, сделанное на Форуме добровольцев  о том , что добровольчество в нашей стране  это явление не привнесенное извне , а составная часть ментальности  народа , дело -   " наше семейное " полагаю вносит  предельную ясность в определение вектора воспитательной работы с молодежью , как воспитание потребности безвозмездного служения идеалам Добра и Справедливости, попранной десятилетиями духовного безвременья,пришедшего вслед за гибелью СССР. И здесь нельзя не вспомнить ,как трудно это начиналось. .
Ведь с 1993 года,когда взошли первые ростки идеи добровольчества в постсоветской Россиии (и по мистическому совпадению, именно на промерзшей земле первооткрывателей Шаимской нефти ) прошло долгих 25 лет.

    Но этот долгий период, исчисляемый , четвертью века - наглядный пример того,как легко бороться с умершими злокозненными и недалекими руководителями советского периода типа Лысенко,удушающими от недальновидности или зависти новаторов науки и практики.
    Это пример того, как невозможно разглядеть Лысенко в самом себе .
И это горькая констатация того факта , что постсоветская лысенковщина в области педагогики оказалась ,возможно,более вредоносной для страны ,чем советская лысенковщина в генетике, потому что нанесла непоправимый урон духовному народосбережению России, ведь она четверть века споспешествовала политике негативной деформации уже живых душ наших детей.
    И это наглядный пример того,как с легкостью можно сделать изгоем человека -носителя Идеи ,как можно даже вынудить его покинуть место своего проживания.Но как невозможно сделать изгоем саму идею...

    В моем архиве хранятся публикации этих долгих прошедших лет добровольчества в прессе. И среди них не только мобилизующие статьи в педагогических изданиях , как,например " В дозоре Добрая воля ", " Доброволия" - синтез реальности и игры " , но и изничтожающие пасквили вроде "То ли воля, то ли неволя ", раскрашивающие идею добровольчества в красно-коричневый цвет и бьющие прямо в сердце маленьких первопроходцев Идеи безвозмездного Служения Добру.

    Вспоминаются мои письма в администрацию Президента Путина и в ГД, в которых ,исходя из своего многолетнего советского опыта идеологической работы с молодежью и воспитательной практики постсоветского периода писала о необходимости объединении школьников в единую Всероссийскую детскую организацию " зонтичного типа" на основе твердой идеологической концепции и выверенных организационных форм, где одинаково уютно чувствовали бы себя и скауты, и пионеры, и жуковцы,и юнармейцы .. и многие другие.
    Но, в своих посылах , я, видимо , не уделила, достаточно внимания , опасности того , что формальное объединение детей ради самого факта обьединения,во имя исполнения Указа Президента , без целенаправленной системной воспитательной работы превратится в собрание Проектов и напрасную трату государственных средств.Российское Движение Школьников нуждается в реформировании. Ведь цель обьединения детей в единую Всероссийскую организацию не в том,чтобы профинансировать реализацию того или иного Проекта самодеятельных авторов в границах РДШ или вне его , обеспечивая их социальную самореализацию и зарплату, а в создании целостностной мировозренческой системы массового самовоспитания подростков в полном вызовов Третьем тысячелетии с учетом открытий 20 века в области психологии (внутреннего образа) и педагогики ( длительная воспитывающая игра).И концепт "Доброволии", получивший одобрение участников Первого съезда Ассамблеи народов Евразии,состоявшемся в мае 2017 игода в Москве , в этом смысле, в полной мере отвечает этим вызовам.