Праведник мира Василий Волошин. Глава 5

Петр Чванов
Глава 5. РАКИ

Несмотря на то, что наступил сентябрь, стояла страшная духота. Вместо редких команд румынских солдат, которые в селе редко задерживались больше, чем на сутки, прибыла огромная масса военных, говорящих на разных языках.  Они собирались идти штурмовать Одессу. Тут были и румыны, и итальянцы, и немцы, и чехи, и словаки. Вся эта орда заполнила все деревенские дворы. Они не грабили, но без конца докучали жителям: просили кушать, пить, требовали обеспечить их лошадей сеном.  Дёргали подростков, требуя показывать им места, где можно купаться. Большинство из них плавать не умели. Они вытаптывали огороды и опустошали сады.

Однажды в дом Волошиных пришли братья Добровольские, Николай и Иван, их соседи Жора Полищук и Друзь Иван.
-Ну, Вася, ты даёшь! –тихонько сказал Николай. - Зачем назвал столько гостей? Солдатскими вещами  забит весь двор и сад.
-Тихо ты! – оборвал Василий Николая. – Многие из них понимают по-русски. Правда, сейчас они почти все подались на речку и коней своих повели купать.
-Пойдём и мы искупаемся!- предложил Иван. – Заодно и раков половим. Румыны раков не едят, а мне страсть как похавать хочется.  Ребята взяли небольшой бредешок, удочки и пошли на берег Бакшалы. Когда проходили мимо дома Михаила Соколова, Николай Добровольский, ухмыляясь, вытащил из кармана маленький кулёчек, и бросил его в чан с водой, который висел недалеко от ворот.

 Когда вечером, офицер, стоявший на квартире Соколова,  решил принять душ, то на его голову обрушился поток чернил.  Фашист рассвирепел, он схватил дубину и начал колотить своих денщиков и охранников. Вдруг кто-то вспомнил, что утром тут проходили ребята с удочками, которые часто бывают у дяди Миши. Разъярённый фашист бросился на дядю Мишу, но дядя Миша, не моргнув глазом заявил:
-Мои ребята здесь не были, мы с самого утра качали мёд. А Вы, господин офицер свежего медку не хотите?
-Конечно, хочу! - подобрел офицер.  – Но, этих ребят я всё равно найду и сдеру с них живьём шкуру, - добавил он.

Пять килограмм майского мёда чуть, чуть ублажили фашиста, но дядя Миша всё-таки отправил Наталью к Анне Марковне, чтобы она предупредила ребят, чтобы они пока к дяде Мише не приходили.

Когда ребята пришли на берег, там «яблоку негде было упасть». Солдаты, раздевшись догола, как брёвна валялись на берегу. Некоторые из них стояли по пояс в воде. Чуть выше по течению громоздились скалы. Там  сойти в воду и постоять было невозможно и солдат там было поменьше. Это было любимое место отдыха ребят.

Чуть-чуть помешкав, они нерешительно полезли на  свою любимую плоскую скалу. На ней, растянувшись во весь рост,  лениво зевая, лежал огромный, толстый солдат. Увидев ребят, он поднялся, упёрся в Ивана тяжёлым взглядом налитых кровью глаз и, приставив  указательный палец к груди Ивана, строго спросил:
-Комсомолист?
-Нет, нет, -  замотал головой Иван.  -Я – подросток.
-Что есть подросток? – всё также строго спросил фашист и, не дожидаясь ответа, изобразил пальцем выстрел вверх и пошёл купаться на мелководье.

Когда ребята собирались идти на реку, за ними увязался младший сын тети Нилы, Толя, которому скоро должно исполниться 5 лет. Ребята быстренько сложили на камне одежду и попрыгали в воду. Только Василий остался. Он помог раздеться двоюродному брату и сказал:
-Толя, мы сейчас будем ловить раков, а ты их будешь караулить. Вот тебе палочка, ты их карауль и не давай расползаться.

Толя согласно кивнул головой. Василий,  прямо со скалы, ласточкой нырнул в реку. Вода приятно обожгла тело. Она здесь  была довольно холодной. Чуть выше по течению впадал широкий горный ручей. Чуть-чуть поиграв в салки, ребята дружно принялись  вытаскивать из нор крупных, зелёных раков. Они недавно поменяли свои панцири и теперь выглядели не такими страшными, как весной.

Вскоре  вернулся толстый фашист, что-то проворчал и лёг на траву недалеко от камня. Толя увлечённо воевал с раками, которые старались расползтись. Подошли ещё три солдата. Они тоже были «в чём мамаша родила» и явно навеселе.  Один из них схватил большущего рака и стал им пугать своих спутников. Те весело ржали и показали рукой на дремлющего на траве толстяка.  Почувствовав неладное, Василий  достал из норы очередного рака и вышел на берег. В это время  весельчак, у которого в руке трепетал громадина-рак, поднёс его к руке толстяка и рак сразу вцепился клешнёй ему в руку. Толстяк взвыл дурным голосом, оттолкнул весельчака и схватив какую-то железяку, начал хлестать по  куче раков, копошащихся у ног Толи.

-Ты что делаешь? – Закричал Василий, прыгая на скалу. – Там же ребёнок!
Ни слова не говоря, фашист взмахнул железкой и  наверняка разбил бы  Василию голову, не успей он прыгнуть в реку. Дико закричав, фашист схватил за ноги Толю, раскрутил его над головой и швырнул в реку. Толя мгновенно ушёл на глубину. Ребята оцепенели. Вдруг  голова Толи показалась над водой. Ребята со всех сторон бросились к нему и успели спасти.

Ребята собрали уцелевших раков, рыбацкие принадлежности и ушли домой. Как только они  пришли домой, Толя уснул, как убитый, а Василий, на всякий  случай забрался на сеновал и даже ночью не мог крепко уснуть. Ему снился толстый фашист, который трощил здоровенных раков, а Толя защищал их  и крупные слёзы падали из его глаз, и, не долетая до земли, превращались в мелкие гранаты. Гранаты рвались с   негромкими  хлопками, не принося фашистам никакого вреда.
-Толя,  - кричит Василий, - надевай на гранаты осколочные   рубашки! Без них ты этих гадов  не уничтожишь!
 
Василий просыпается и слышит, как словоохотливая соседка, жена дяди Гриши – Нила, рассказывает   его матери:
-Ганна, хиба ты не чула, что утворили твои шибеники? Воны налилы  чорнил у душ офицера, что живе у Миши Соколова. Так вин збесивсь! Каже,усих перестреляю!
-Да уймись ты, ботало коровье!- осадила её соседка Соня. – У тебя язык как помело, ляпаешь им не знамо что. Ведь и у стен есть уши.

-Да не переживай ты! – не сдаётся Нила. – Воны уже уси утиклы на Одессу.
Отделавшись лёгким испугом, ребята ещё больше воодушевились и стали придумывать новые козни. Им нужен был только подходящий  случай. Случай не заставил себя ждать. На смену румынской пехотной роты  в Анетовку прибыла рота миномётчиков. Кроме миномётов у них были и станковые пулемёты, которые  перевозились с помощью ишаков. 

В тот день ребята  собрались посетить школьный сад, в котором было полно яблок и груш. Они взяли вёдра и , подойдя к саду, увидели, что в саду  расположились пулемётчики. Они натянули палатки, установили зенитные пулемёты, привязали своих ишаков к деревьям, пообедали и дружно улеглись спать, выставив часовых. Когда ребята приблизились к забору, то услышали такой храп, что им  сразу захотелось устроить им побудку.  Часовые спали тоже. Ребята попрятали свои вёдра, выломали длинный прут длиной около 4 метров, заострили один из его концов, подкрались к ишаку, который был ближе всех к зарослям, и вонзили ему заострённый конец в мошонку. Ишак взревел,  сорвался с привязи и начал ожесточённо во все стороны молотить задними ногами. Он опрокинул пулемётную установку, ударил копытом одного из часовых и долго не подпускал к себе никого. Когда ишак успокоился, румыны осмотрели его и пришли к выводу, что его укусила змея. Ребятам снова повезло.